Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

выставка

Найдите три отличия

     Два снимка, сделанные сегодня утром с разницей в несколько секунд в одном месте, в одном городе, в одной стране, и более того, с одним человеком в кадре. Да к тому же на один и тот же фотоаппарат, одним и тем же фотографом



Collapse )
выставка

Чита

Оригинал взят у dimabalakirev в Чита
В центральной части России многие отождествляют Читу с глубоким захолустьем. Мне этот город таковым не показался. Ещё один день из жизни экспедиции «Россия» и мои впечатления – в новом репортаже.

Чита

Collapse )

выставка

Однако таки полезно перечитывать самого себя

   За несколько часов до отъезда (еду снова в Монголию) все-таки взялся перечитывать главы "Г-отчета", и надо сказать, не без пользы. Вспомнил фразу: "Монголия - страна унесенных бейсболок" и положил в рюкзак запасную кепку. Вспомнил, как сжигало уши и шею так, что солнцезащитный крем не спасал, и взял капроновый лоскут, чтобы прицепить его к кепке сзади типа "арафатки". Положил запасные солнцезащитные очки.
    Хоть и пустыня, хоть и жара днем до 50 градусов, а ночью все равно воздух может остывать до минуса - в основном такое случается в горах (Монгольсий Алтай). Взял теплый полар.

    Огромные безводные территории, где мы по 3-4 дня не встречали ни единого источника воды. Очень нас выручали специальные 10-литровые бурдюки. Взял два своих и собрал у парней еще с десяток. Это намного удобнее, чем канистры и бутылки, хот и на машине поедем.

   С навигацией в Монголии - самая главная проблема. Без точек GPS можно блудануть запросто. Тут мне Серега Якунин, конечно, помог подготовится - записал все наши треки Г-Экспедиции 2007 года, назагружал подробные карты и космоснимки в планшет... ну и вообще показал, как этим грамотно пользоваться. Еще дал мне маленький трекер, записывать весь маршрут.

  Опять же, полезно вспомнить монгольские слова. "Ус" - вода. "Сэвэр ус" - чистая вода. "Ари гурто байне" - иди сюда быстро!
Ну  и так далее....
   И фотографии, конечно, тоже интересно просмотреть. Надо же не хуже на этот раз все снять! :)

Ладно, пойду еще почитаю

UPD: "Самбайне!" - Здравствуйте!
выставка

Догадайтесь, чем это снято

Выходные продолжаются (?), на работе скучно (?), заняться нечем (?)...Попробуйте тогда определить, какой камерой сделаны эти фотографии :)


1.
Collapse )


UPDATE: Все три снимка сделаны айфоном. Как вижу, можно было и не признаваться,- удивительное, редкое единодушие в ответах! :)))
выставка

Юному маркетологу на заметку

    Познакомился сегодня с новыми технологиями продаж бытовой техники. Покупал телевизор на кухню. Ну, это не чтобы его смотреть, а чтобы через неделю в новогоднюю полночь куранты не пропустить, как в прошлый раз случилось без телевизора. Впрочем, это лишние подробности, чисто так, чтобы объем текста увеличить... А суть в том, что прежде в магазине бытовой техники как-то иначе товар предлагали. Раньше, помнится мне, продавцы -консультанты всячески свой товар хвалили и убеждали в его долговечности. Типа что "вы помрете, а этим пылесосом ваши правнуки еще попользуются". А сегодня девушка-продавец мне первым делом предложила гарантию на покупаемый товар на пять лет. Таким тоном, что я сразу заподозрил...
   - Это что, платная услуга?
    - Да. 3700 на пять лет. Но можно на три года за 2600. И при поломке вам тут же обменяют на новый телевизор.
    - Так, вроде же, гарантия и так предусмотрена.
    - На 1 год. Но без обмена, ремонт в течение 45 суток.
   - А, что, думаете, сломается?
   - Ну... не знаю. - многозначительно произнесла консультант. - По моему опыту он сломается по вашей вине - из-за скачка напряжения. Это не гарантийная поломка. Тем более, вы не хотите стабилизатор покупать и жидкость для чистки экрана. Так что... советую платную гарантию на пять лет.
    - Нет, давайте обычную.
Collapse )
выставка

Луч света в забайкальской глубинке. ч. 2



Начало здесь - Глава первая, минорная

Глава вторая, мажорная

    В голой степи все что происходит, видно за километр. Мы еще только подъезжали к стоянке, а перед нами уже открылись ворота. Вообще-то, не всем визитерам здесь рады. Бывает, что к хозяйству из лесу подходят волки. Поэтому вокруг забора снаружи по всему периметру стоят восемь собачьих будок. Правда, при появлении серых гостей цепные сторожа поджимают хвосты и, скуля от страха, прячутся в конуру.
Collapse )
выставка

Осенняя Менза-2013. Этюды

    В фотографическом рюкзаке у меня всегда много «лишних» приспособлений для съемки. Например, электронный фото тросик, 2-х кратный конвертер, люксовый объектив фикс на 35 мм, удлинительное макро кольцо…. Не то, чтобы эти вещи совсем ненужные, просто пользуюсь я ими очень редко. Однако постоянно таскаю с собой в походы.
    В путешествии, как правило, скучать не приходится, не успеваешь менять основные объективы, а не то что экспериментировать с фиксом. Но случается порой и обратное – времени навалом, а фотографировать, вроде бы как, и нечего. Начинаешь поглядывать на звёздное небо или присматриваться к рисункам коры на деревьях…
   Тогда-то и находится применение лишним прибамбасам.
    Реже всего, пожалуй, я использую удлинительное кольцо. Вооружившись этим приспособлением, ты как будто берешь большую лупу. Иногда получаются довольно симпатичные картинки. Хорошая перебивка в череде пейзажей.

Коллаж



И несколько самостоятельных этюдов

Collapse )
выставка

Интрига удалась :) А также делюсь своим опытом в склейке панорам

    Речь идет о вчерашней задачке. Среди двух похожих фотографий нужно было определить, какая из них пленочная, а какая цифровая.
    Я доволен активным обсуждением, большим количеством комментариев. Спасибо за любопытные версии и интересные замечания. А также, не скрою, я рад многочисленным ошибкам читателей, не сумевших различить цифру и слайд. Примерно 1\3 ответов "мимо кассы". А среди остальных двух третей половина правильных ответов просто угадана. Из чего я лишний раз делаю вывод, что ностальгировать по пленке - это все равно, что горевать по керосиновой лампе. (Какой от нее живой, богатый, мягкий свет...Не то, что электрический!)

    Итак, верхний снимок - это цифра. Нижний - слайд. Поздравляю специалистов, давших верный ответ.

    Между прочим, нижний снимок давным-давно опубликован в фотоальбоме "Забайкальский край" 2007г

    Я подумал, что, может быть кому-то станет интересно узнать, как я технически делал эту панораму.Расскажу про одну из двух - цифровую, недавно снятую - в конце сентября.

    Снимал со штатива. Время было вечернее, предзакатное. Солнце за горизонт еще не зашло, но опустилось уже низко к горам, и поэтому на одном из кадров (а всего кадров было семь штук вертикальных) свет бил прямо в объектив и давал сильные блики. Бленда тут не выручала, и от лишнего света я дополнительно прикрывал объектив  рукой.
    Охват фотографируемого пространства был очень широкий, примерно 140-160 градусов, поэтому экспозиция менялась от кадра к кадру. Особенно сложный ракурс тот, что против света. Небо было практически без облаков, подернуто легкой дымкой. Оно было бесцветным, пустым и слишком ярким. И заведомо на большинстве кадров ожидался полный провал по светам. Так что цифра тут не виновата. Слайд вообще бы не справился с такой задачей. А так, я варьировал экспозицией (вводил поправку до минус двух) и таким образом выходил из положения, чтобы хоть верхушка горы не получилась засвеченой. В результате один кадр  вышел более темным, чем остальные. Но это дело поправимое при обработке и склейке панорамы.
Collapse )
выставка

Пленка или цифра? Только не пугайтесь!

    Добрый воскресный вечер всем!
    Недавно я предлагал читателям поупражняться в определении времени суток по фотографии. И тут в очередной раз в конце недели решил небольшую интригу в журнал задвинуть. Какую-нибудь простую загадку. Подвох. Небольшую провокацию. Легкую разминку внимания. Вопрос на засыпку. Задачу на сообразительность. Упражнение для доверчивых фотолюбителей и каверзу мелкую для профи.... А то несколько утомительно целую неделю фотографии обрабатывать и тексты выдумывать о пользе алкотуризма и фотоалкоголизма....
    Короче, я только что свой мозг размял, как вы видели, теперь задание для вас. ... Нет, если вам это не интересно, если у вас своих вопросов хватает, то я не настаиваю, не нужно идти под кат, потому что там находится загадка - простейшая, между прочим.
Collapse )
выставка

Есть ли разница в восприятии?

    Это технический пост. Цель - постараться выяснить насколько приблизительно одинаково воспроизводятся публикуемые мною снимки на разных мониторах. Я понимаю, что кто-то из читателей для просмотра записей в ЖЖ пользуется ноутбуком, кто-то - просто айфоном, а кто-то смотрит на больших экранах. Ясно, что цветопередача и общее восприятие зависит от качества дисплея, размера и его разрешения. Меня сейчас интересует больше не цвет и тон снимков, а их четкость. То есть, насколько резкими или нерезкими они кажутся зрителю. Дело в том, что я заметил существенную разницу между тем, как выглядят мои фото на Макбуке 15" и большом мониторе 32" "Аппл синема". Во втором случае снимки мне кажутся, порой, сильно перешарпленными по сравнению с тем, как я их вижу на ноутбуке.
    И я придумал тест, который с вашей помощью поможет мне разобраться... может быть поможет :). Степень шарпинга лучше всего заметна на фотографиях с большим количеством деталей. Поэтому я взял таких три разных снимка и каждый из них зашарпил по-разному при подготовке к web-публикации. Кроме того, для двух кадров я еще сделал варианты разных размеров (что тоже, по-моему может влиять на восприятие). Таким образом получилось в целом 15 карточек в трех сериях.
    И теперь в каждой из серий я прошу вас выбрать снимок, наиболее приятный вашему глазу.
    А если вы еще и словами выскажете свое мнение, то я прям сильно буду благодарен!

Collapse )