Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

выставка

Здесь рыбы нет, зато камней много

_L5_0951.jpg

Ингода в этом месте течет плавно, почти беззвучно. Дым от костра жмется к низу и смешивается с утренним туманом, стелющимся длинными грязно-белыми лоскутами над самой водой. Серые влажные камни тускло блестят среди мокрой травы. Роса густо усеяла кусты, крупные капли едва держится на них, и при малейшем касании срываются с листьев холодным противным дождем. Воздух насыщен сыростью и легким речным запахом... Рыбой и не пахнет.

Это было короткое сочинение на тему: "Здесь рыбы нет"

Collapse )
выставка

А ты в Чите?

053_C3P0307_Новобульварная.jpg

Меня сегодня по телефону два разных человека трижды спросили: "Александр, вы в Чите?"
При таком вопросе меня каждый раз подмывает ответить по-разному. Например:
- Да, в Чите. Ну и что в этом плохого?
- Да, я в Чите. А вы, можно подумать, давно уже в Краснодаре!
- Да, в Чите, но я ни в чем не виноват.
- Да, я в Чите. А вы бы где хотели меня видеть?
- Да, я в Чите, но вы лучше оставайтесь там, где находитесь!
- Да, допустим. А зачем вы начинаете разговор сразу с оскорбления? ⠀ ⠀
- Сами подумайте, если бы я был в Париже, стал бы я вам отвечать!? ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
-Чита? А это где?!

И так далее.
Друзья, а как вы отвечаете на подобный вопрос?
выставка

Забайкалье кладбищенское

Замечено, что всякий любитель истории и природы Забайкальского края рано или поздно попадает на кладбище. Я давно в этом убедился как на чужих примерах, так и на собственном опыте.

Привлекательных кладбищенских мест в нашем регионе немало. В городе Сретинске, например, есть прекрасное старинное еврейское кладбище , к сожалению, сильно разрушенное вандалами. В с. Вершина Дарасуна меня впечатлили многочисленные железные покосившиеся безымянные памятники сталинских времен (См.ту же публикацию).

Но самые интересные это – древние захоронения загадочного народа, населявшего 2-3 тыс. лет тому назад безлесные просторы Южного Забайкалья. Кроме того, что это были степные кочевники, ничего об этом этносе практически не известно, археологи и историки не знают даже как эти люди себя называли. Культура исчезла, остались лишь характерные плиточные могильники, десятками, сотнями и тысячами разбросанные по Агинской и Дарской степям.

_K5A9903.jpg
Collapse )

выставка

Речной порог

Большая река Калар на севере Забайкальского края и ее крупный левый приток Калакан-Каларский. В самом устье Калакана мощный порог, река впадает как бы через ступеньку.
На самом последнем фото общий план места впадения (он на снимке справа, немного закрыто деревьями). А на остальных кадрах сам порог с разных ракурсов и в разную погоду



Collapse )
выставка

Последнее путешествие в гробу

История про оживший гроб с несвежим мертвецом.

Не подумайте, что, как это сегодня повсюду практикуется, вас хотят одурачить и завлечь броским заголовком. Это не ремейк гоголевского «Вия» и не пересказ кошмарного сна.  История про гроб фантастически странная, но я ее не выдумывал. В основе лежат реальные события лета 1982 г, когда я руководил крошечным геологическим отрядом в экспедиции на севере Читинской области.

Мы вели геолсъемку  в диком, совершенно безлюдном горно-таежном районе на левобережье р. Калар.



В этой глуши я почти как Робинзон весь полевой сезон жил и работал  с одним - единственным помощником – маршрутным рабочим.  Моим «Пятницей» был Вячеслав Вьюнов. Отличный напарник, опытный таежник,  бывалый охотник, и рыбак ­– Слава к тому же еще оказался и кладезем всяких историй и разных небылиц.


Всю первую половину лета мы вдвоем прожили в палатке вдали не только от населенных пунктов, но и от других отрядов нашей экспедиции. Изучая геологическое строение и картируя территорию, мы совершали маршруты по нехоженым местам, отбирали образцы горных пород,  таскали тяжеленые рюкзаки с камнями и пробами….

В конце июня пора было отправляться в дальний двухдневный поход с ночевкой на Бурпалинских гольцах. Пошли без палатки, взяли только легкие пуховые спальники да кусок полиэтилена на случай дождя.

К вечеру, подыскав уютную полянку в лесу, мы прервали маршрут, сбросили рюкзаки и развели костер…. Пока я следил за котелкомCollapse )
выставка

Высокий Икат и великий Витим, 2017. Часть 4

ЧАСТЬ IV
Начало Часть 1


14 августа
Утром мы еще раз подивились на антисанитарные условия нашего лагеря и страшно неудобный речной «причал».






Обычно, по возможности, мы подыскиваем для стоянки места получше и поживописнее – ровный берег, песчаную косу, опушку чистого леса… Но вчера этот сгоревший каменистый склон стал для нас лучшим выбором, настоящей находкой.
Теперь главным желанием было поскорее отсюда свалить и выбраться из каменного речного решета, которое продолжалось вниз по руслу еще больше, чем на километр.

Collapse )
выставка

Интервью с фальшивым румыном

Вот не вру: вчера случайно встретил знакомую, а она с удивлением ко мне: "Здравствуйте... Вы что, разве, здесь!? Вы же в Румынию переехали?..."
"Не дождетесь, – говорю, - и всем общим знакомым так и передайте". :-)



И вспомнил, что недавно совсем уже отвечал на вопросы журналиста Забмедиа по тому же вопросу.

Интервью фальшивого румына

Collapse )