Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

выставка

Таинственный остров Пасхи глазами миллионного туриста. Часть 3

Читать таки лучше все с начала:
Вступление здесь
Часть 1 здесь

Часть 2 здесь


Закончив с Рано Рараку мы поехали знакомиться с «членами Политбюро»

1.


    Истуканы стоят шеренгой параллельно берегу, достаточно далеко от линии прибоя. Волны до них не достают. Но Марк рассказал, что в 1960 году цунами, вызванное подводным землетрясением, утащило статуи метров на триста от постамента вглубь берега. Проверить эту информацию я не смог, в интернете не нашел подобных сведений. А цунами действительно было.
    На прежнее место сперва поверженных, а затем унесенных волнами исполинов, поставили японцы в начале 1990-х годов. Примерно с тех пор туристы зачастили на остров.


2.

Collapse )
выставка

Таинственный остров Пасхи глазами миллионного туриста. Часть 2

Читать таки лучше все с начала:
Вступление здесь
Часть 1 здесь




Вот так нихрена себе! Глава 3  (Культурная экскурсия по о. Пасхи, 20 марта 2012)

    Нашим гидом по острову оказался новозеландец Марк. Он перебрался на Пасхи несколько лет назад, когда женился на местной девушке Тахире – дочери коренной жительницы Рапа Нуи, владелицы домашней гостиницы, где мы остановились. Тахира тоже поехала с нами в качестве водителя. На жутко дребезжащем микроавтобусе мы отправились выяснять историю предков Марковой тещи: кто они и откуда.


1. Слева Рома Коробков и Игорь Золотарев. Справа Сергей Якунин и Саня Бусоедов. Марк – в центре.


    Споры о том, когда, каким образом, а главное, откуда – с запада или с востока – приплыли первые люди на клочок суши посреди океана продолжаются и по сей день. Чисто антропологическими методами определить это невозможно. Еще первые европейцы, попавшие на Пасхи сразу отметили, что среди аборигенов нет единого расового типажа. Наряду с черноволосыми красно- и темнокожими представителями с широкими носами, на острове живут голубоглазые рыжеволосые люди, бородатые, с орлиными носами и абсолютно белой кожей.
Collapse )
выставка

Таинственный остров Пасхи глазами миллионного туриста

Вступление здесь

Чё к чему.  Глава 1
    9 сентября 1888 г. чилийский военный корабль пристал к острову Пасхи (собственное местное название - Рапа-Нуи), и жители маленького клочка суши, затерянного посреди просторов Тихого океана были поставлены перед фактом, что земля их отныне принадлежит государству Чили. Заявление об аннексии не вызвало возражений ни у соседних стран, ни у Испанской короны, имевшей претензии на остров еще с 1770 г. Не прокатилась «волна протестов» и среди местного населения. Да, собственно говоря, и возмущаться-то особо было некому: в 1888г на острове проживало всего лишь 178 человек. А ведь были в истории острова и совершенно другие времена, когда людей на нем жило минимум в сто раз больше.
    Обособленная, отделенная от всего остального мира рапануйская цивилизация зародилась, самостоятельно существовала в течение полутора десятка веков и в XII -XVI веке находилась на пике своего развития. Население острова в это время насчитывало от 12 до 20 тыс. чел.
    Затем народ Пасхи пережил социальную и экологическую катастрофу и гражданскую войну. Европейский мир впервые узнал о загадочном, совершенно диковинном острове посреди Тихого океана в тот период, кода там уже царила депрессия. Но окончательный крах островной цивилизации наступил именно после контакта с внешним миром. Неизвестные болезни, завезенные с континента, перуанские работорговцы, вывезшие с острова треть всего населения и прочие беды привели к тому, что к 1877 году на острове оставалось только 111 жителей.

Collapse )
выставка

Забайкальцы на Пасхи. (Анонс)

    Я таки продвинулся в написании небольшой части отчета о путешествии команды Gobike по Южной Америке. Части, касающейся посещения таинственного острова Пасхи. Получается целый рассказ, и сегодня я постараюсь выложить первый кусок текста. А всего глав будет несколько и называются они так:

1. Чё к чему (общие сведения)
2. Ну и вот (это - по чё мы туда вообще попрелись. Первый день 19 марта)
3. Вот так нихрена себе! (Второй день, 20 марта, экскурсия по острову)
4. Ты каво моя!.. (Разное, про глупости. Не путать "моя" и "моа". Моа - это каменные идолы, А забайкальская фраза целиком звучит так: "Ты каво, моя, барагозишь! Вскружал ли, чё!" Это означает: "Ты что, мой дорогой, совсем обалдел!?"

    Ну, вот, примерно так... сегодня вечером, в прайм-тайм!

А две карточки - прямо сейчас!




Collapse )
выставка

Остров Пасхи. Кому верить?

    Пишу реферат по о. Пасхи, как часть отчета по экспедиции команды Gobike в Южную Америку (Чили и Боливию) в феврале –марте 2012г. Есть трудности с этим делом – с написанием.
    Если кто не в курсе, я раньше работал в геологии, занимался наукой, писал геологические отчеты и разные исследовательские статьи. Я приучен и всегда старался составлять любые тексты с максимальной пунктуальностью и достоверностью фактов, со ссылками на серьезные источники, с необходимыми, если нужно, оговорками, допущениями…. Короче, привык писать педантично, достаточно подробно и предельно точно. Теперь мне это мешает! Или помогает? Я не пойму. Нет, мешает, все же! В том смысле, что теперь, когда мне нужно что-то сочинить для ЖЖ, я каждый раз погрязаю в собственной скрупулезности. И это отнимает кучу времени. Вот начал я рассказ про остров Пасхи, на котором мы только что побывали…. И нет, чтобы просто выложить свои фотки с острова, да тупо переписать несколько предложений из интернета, так захотелось мне что-то вроде реферата накропать. Ну и взялся я «тему изучать», читать что уже написано, чтоб хотя бы банальных ошибок в числах и понятиях не наделать.
    И вот что я обнаружил: немногие авторы статей точностью заморачиваются. Такая каша в информации, такая путаница в буквах и цифрах….Сами судите:

    Слава Богу, все сходятся на том, что остров Пасхи находится посреди Тихого океана…
но на разном расстоянии от берегов Южной Америки: "более 3500", "3700", "4000" км и от ближайших островов Полинезии: «2075 км к востоку от острова Питкерн», «2500 км», «1805км»




Collapse )
серьезный

Наши люди чтут православные традиции, любят русскую землю...

    Наши люди чтут православные традиции, любят русскую землю и волнуются, что на нее посягают всякие там китайцы и японцы...

     Я хорошо осознаю, что не очень разумно после большого перерыва, когда я ничего не писал с свой ЖЖ, сразу постить заметку негативного содержания. А шо делать!? Чесслово, я не хотел! Так получилось. Я собирался написать окончание рассказа об осеннем сплаве по р. Чикокан. Ну, и поехал, можно сказать, за вдохновением. Сел на велосипед и покатил к реке Читинке в сторону с. Угдан. Заодно, думаю, обдую тибетскую пыль с моего Scotta на забайкальскую землю. (Я целый год на велосипед не садился с тех пор, как под горой Кайлас сложил его в чехол).
    Вдохновлялся я до тех пор, пока не выехал на берег Читинки – излюбленное место отдыха наших горожан. Честно говоря, я был готов увидеть всяческий срач на берегу. Я вообще всегда готов его увидеть и в лесу, и на речке и вдоль обочины. Но никак не могу привыкнуть. Может быть, потому не могу привыкнуть, что с каждым разом его становится все больше и больше.

     На этот раз увиденное вновь превзошло все мои ожидания.

Вот так набожные горожане готовились к вербному воскресенью.




Collapse )