Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

выставка

Харасмент в Пекине. (New Zeаland - 2019. Тысяча и одна путевая заметка)

Заметка 004. 21 августа, утро, Пекин

Люди! Мы сейчас проходили досмотр в Пекинском аэропорту, и я практически подвергся харасменту со стороны молодого сотрудника службы безопасности.
Я знаю, что среди моих подписчиков нет тупых читателей, и все поняли, что парень просто выполнял свои обязанности. Но он меня натурально лапал минуты три со всех сторон.
А как проверяли рюкзак с фотоаппаратурой - это вообще жуть. Впервые сталкиваюсь с тем, что ручную кладь ПОЛНОСТЬЮ вытряхнули и приказали все содержимое разложить в лотки для просвечивания. В рюкзаке осталась только зубная щётка и очки.

Тем не менее, несмотря на пережитый позор, едем дальше. С перепугу купили выпить. И выпили. Через час вылет в Гонконг.

IMG_20190821_120816.jpg
выставка

Шикарная жизнь. (New Zeаland - 2019. Тысяча и одна путевая заметка)

Заметка 002 . 20 августа, Иркутск

Бизнес зал в международном аэропорту Иркутска называется скромно "Залом повышенной комфортности". Вы даже не представляете, насколько это соответствует действительности в сравнении со всеми остальными пространствами аэропорта. Хотя, на первый взгляд, и здесь ничего особенного - всего лишь мягкие кресла, столики и телевизор на стене, он настроен на канал НТВ. Показывают абсолютно дебильный криминальный сериал, где умные милиционеры, очень умный прокурор и необыкновенно умная-преумная женщина следователь с энциклопедическими познаниями (судя исключительно по выражению их деланных лиц) расследуют убийство какого-то дурака. Смотреть эту многосерийную ахинею или просто слышать тупые диалоги, даже сидя к телевизору спиной, невыносимо, но все же это в тысячу раз лучше, чем те же два с половиной часа провести в зале вылета в компании с тремя сотнями непрерывно галдящих китайцев... Представьте себе трех интеллигентных белых ворон среди миллиона бесцеремонных узкокрылых чаек на птичьем базаре - примерно так мы себя чувствовали при посадке на самолёт в ночь с 20-го на 21-е. Так что ни малейших претензий к творческим идиотам, снявшим сериал, у меня нет, а есть только благодарность аэропорту за прекрасный зал повышенного комфорта.


IMG_20190820_235959.jpg

Среди моих подписчиков, вроде бы, нет тупых людей, и все уже догадались, что мы летим в Пекин без Паши, ему так и не пришло письмо счастья, и это очень странно, потому что и уведомление об отказе в визе он тоже не получал.
Пишу с борта "Боинга" компании S7. Лететь до Пекина часа три, можно поспать. Я воспользуюсь этой возможностью....

…Нет, стоп, не сейчас, а чуть попозже. Сейчас пассажирам раздают сэндвичи в коробочках....

… Эх, зря съел я это дерьмо, ¬ будто вату пожевал.

Collapse )

выставка

ХЗ, как получить визу в NZ. (New Zeаland - 2019. Тысяча и одна путевая заметка)

Дневниковая заметка 001. 19-20 августа 2019 г.

Байкал-1.jpg

Мы находимся в помещении размером чуть больше, чем 2х2 м. Снизу стучит, сверху скрипит и дует, за стенкой изредка лает собака и плачет ребенок. В зеркале, которое на двери, можно видеть двух спящих мужчины и окно с пейзажем. Пейзаж все время меняется, но красивее от этого не делается. Ещё в зеркале отражается стол у окна со вчерашней едой и недопитым чаем. Под столом, прикрытая пакетами и рюкзаком, стоит пластиковая литровая бутылка, которая на 9/10-х уже пуста, но 100 мл прозрачной жидкости в ней, кажется, ещё осталось. Но это не точно, с верхней полки не видно.

Чита-Иркутск.jpg

Среди моих читателей нет тупых людей, и все уже поняли, что мы едем в купейном вагоне, прозрачная жидкость – это самогон, а имена двух спящих мужиков я подскажу - Саня Бусоедов и Антон Кауров. Но попробуйте теперь догадаться, куда это мы едем? Если я скажу, что в это же самое время не на поезде, а на машине в ту же сторону и с той же целью движется ещё один наш приятель – Паша Зозуля, то вообще станет непонятно чо к чему.
Однако задачи пудрить мозги подписчикам у меня нет, поэтому сразу объясню: мы путешествуем в Новую Зеландию.
...

Можно рассказывать дальше? … Хорошо, продолжаю.

Сейчас мы добирается пока что до Иркутска, а сегодня ночью полетим через Пекин и Гонконг в Окленд, куда прибудем 21 числа. И в этот же день в Окленд из другой точки света прибудет Сергей Якунин, и нас станет четверо. А Паша может стать пятым. Но пока он едет на своей машине и надеется, что ему в последний момент дадут визу в Новую Зеландию, и тогда мы полетим все вместе. А если нет, то машина ему пригодится для какого-нибудь другого путешествия по Байкалу.

Да, с визами в NZ целая беда. Изначально мы всемером подавали документы, но пустили только троих, затем после повторного заявления визу получил Саша, а двоим отказали окончательно. И только Паша все ещё находится в подвешенном состоянии.
И вообще не только получить визу в эту страну проблема, но даже и заполнить онлайн анкету сложно. В какой-то момент я готов был уже сдаться перед копьями бюрократических вопросов и заданий, направленных в мой мозг разработчиками миграционной службы Новой Зеландии.

Но теперь мы все же едем нашей командой "Gobike" в новое экзотическое путешествие.

Не сомневаюсь, самые подозрительные, придирчивые и непьющие читатели осуждающе заметили, что на троих 900 грамм за вечер - это нонсенс. Я сейчас посмотрел, и хочу уточнить - бутылка вообще пуста. Но дело в том, что вчера вечером к нам в купе приходил гость. Волею судеб в соседнем вагоне едет до Улан-Уде наш друг, ветеран "Gobike" Амид (Дима наоборот). Так что 1/4 наших заслуг принадлежит Диме (мне чужой славы не надо) :-)

На первой и третьей картинках - озеро Байкал. Это фото, снятые на ходу из поезда через грязное окно, и обработанные под акварельный рисунок (потому что фото в оригинале - полное говно).
Речь в отчете дальше пойдет, конечно о Новой Зеландии, но фото изображения Байкала все же не будут лишними, потому что, как я покажу позднее, многие озера NZ очень напоминают наш Байкал.


Байкал-2.jpg

Дневниковая заметка 19-20 августа 2019 г., поезд от Читы до Иркутска
выставка

Укатился в море мячик...

Не злитесь, не пугайтесь и не удивляйтесь. Просто я вернулся из путешествия по Новой Зеландии, и учусь вставлять видео в свой посты
Место на видео очень известное, называется Moeraki Boulders - Валуны Моераки.
Сейчас просто отдельный видео ролик, а полный рассказ скоро начну публиковать

выставка

Околобургень -2019, или Осенний триатлон. Часть 2



День третий.
Сплав по р.Читинке до с. Бургень



Столько лет живу в Чите, а по одноименной реке (иначе ее ласково называют Читинкой) довелось сплавиться впервые. Бывалые знатоки предупреждали: «Намучаетесь вы, нахлебаетесь. Каски наденьте. На реке сплошные расчески да завалы. Лодки проткнете. Натаскаетесь по мелям. Перевернетесь. Вещи утопите. В холодной воде промокнете. Замерзнете, - осень на дворе. Захлебнетесь. Утонете и умрете, и останетесь разочарованными таким сплавом…».

_K5A9598.jpg

Collapse )

выставка

Околобургень -2019, или Осенний триатлон. Часть 1



Чтобы не морочить голову читателям (и в том числе Валерию Васильевичу) загадочным словом «Околобургень», сразу скажу, что рассказ будет не про заграницу, а про местные ебеня, и что кроме «Околобургени» существует ещё и «Забургень». Но на географических картах таких названий вы не найдете. Зато существует село Бургень, оно находится в пятидесяти километрах севернее Читы, и в районе этого населенного пункта с нашей командой «Gobike» уже неоднократно случались небольшие приключения.

Про велосипедный поход в «Забургень» я писал в 2010 году (Боже, как давно!), рассказ назывался «Поход выходного дня, плавно переходящий в поход на выживание», тогда-то и родилось это слово: «Забургень». И вот теперь, спустя 9 лет (даже не верится!) мы совершили вылазку примерно в ту же сторону, но уже более изощренным способом: сначала на велосипедах прямо из города до села Бургень и дальше села километров на пятнадцать к подножию Яблонового хребта, затем восхождение на голец Саранакан и, наконец, сплавом по р. Читинке снова до Бургени.

Вроде бы все понятно объяснил? И, надеюсь, убедительно. Ну, разве что слово «триатлон» можно в кавычки заключить.

А теперь некоторые подробности с картинками для тех, кто немного заинтересовался.

Collapse )
Окончание в следующем посте (День третий)

выставка

Православие и порядок

На южном склоне Титовской сопки, на Московском тракте есть прекрасная площадка, с которой видна практически вся Чита. Это наилучшая и наиболее доступная обзорная точка, и одно из любимейших мест у горожан. Ни одна пара молодоженов в день бракосочетания не минует на своем свадебном маршруте этого места.

4-11.jpg
Разворот из книги "На берегах Читы и Ингоды", 2011.

До 2001 года на площадке стояла скульптура оленя, который также стал негласным символом Читы. Но затем оленя перенесли в другое место, а на обзорной площадке построили часовню. Никто, разумеется, не был против появления изящного церковного сооружения, часовня красиво вписалась в рельеф и в пейзаж.

Горожане продолжали считать площадку общим городским местом и даже мыслей о том, что «сменился собственник» и сменились «правила посещения» ни у кого не возникало. Устоявшаяся традиция молодоженов приезжать на обзорную точку дополнилась невинным «обрядом» вешать замочек с именами молодых на металлическую оградку вокруг часовни.

Однако правила, как чуть позже выяснилось, таки сменились.
Collapse )

выставка

В поисках забайкальского бренда

Часть 4 (последняя) рассказа "Сретенские Ебеня"

Рекомендую эту главу не читать никому, особенно некрасивым женщинам любого возраста и детям до 18 лет, потому что здесь я очень нецензурно нарубил про иностранных туристов, которые сука хотели бы посетить наши прекрасные Ебеня.

_L5_6907.jpg

Прекрасные Сретенские Ебеня
_L5_6814.jpg

В долгосрочном процессе обсуждения особенностей и проблем развития забайкальского туризма я активно пережил трех губернаторов. Сейчас на носу уже четвертый, но думаю, что и при пятом, и при шестом останется то же самое: на каждом совещании будут очень много говорить о том, что нам нужен список туристических объектов привлекательный для туристов со всего мира, нам нужен бренд региона, нам нужен путеводитель с картинками по Забайкальскому краю и нужна реклама забайкальских чудес. О том, как добраться до этих чудес самим, и, главное, как доставить туда туристов и создать им хоть комфорт, мало, кто думает. Большинство озабоченных перспективой отъема денег у любознательных иностранцев полагают, будто достаточно им сообщить, что в Забайкальских Ебенях есть Чарские пески , что в газимурскую тайгу 10 тыс. лет назад упал мульдайский метеорит, и что вокруг Читы весной распускается багульник , то чудаки-инвалиды из Европы эшелонами, сломя голову, рванут на своих электрических инвалидных колясках смотреть на песок среди болота, на дырку посреди леса и на рододендрон даурский, чудом цветущий среди мусора.

Ну, ладно, если большинство считает, что до туристического бума у нас осталось всего-то – поднабрать идей, да брендов, будем наращивать количество того и другого.
Вообще-то я уже внес свой могучий вклад в поиске бренда, предложив зверя цокора в этом качестве. Но готов потрудиться дальше. И у меня уже есть новые идеи.

Collapse )


выставка

Копатели Уевой горы

Часть 3 рассказа "Сретенские Ебеня

Вид с Уевой горы. Вокруг тоже горы, а по левую руку долина р. Шилки
_L5_6458.jpg

Предыдущая глава, как помните, закончилась тем, что я пообещал не затягивать с продолжением и описать работу пещерных гномов внутри Уевой горы. То есть рассказать, как мы следующие два дня мы с утра до вечера грызли пещерную землю, пытаясь раскопать новые ходы и пустоты. Вообще-то это совсем нетрудно – взять и пообещать. А придумать в меру дурацкий текст и подкрепить его приличными фотографиями уже намного сложнее. Но наиболее трудное в этой истории – собственно сам землеройный процесс, вот о нем и поговорим. И если кому-нибудь в итоге такое занятие покажется увлекательным, то саперную лопату и синее ведро вам в руки, и добро пожаловать в Ебеня! Там этого «е@ать-копать» еще о-го-го сколько осталось, всем хватит!

Ну вот, значит, поднялись мы с рюкзаками вверхCollapse )

выставка

Сретенские ебеня

С самого начала хочу заранее извиниться, если кому-то покажется грубым и неуместным такой заголовок и некоторые моменты в тексте. Никого не хотел обидеть, это всего лишь юмор и самоирония.

_L5_6223.jpg

Если развернуть карту России, то к востоку от Байкала увидишь на ней дыру в форме Забайкальского края. А в этой дыре найдешь Сретенские ебеня, которые так зовутся, потому что райцентром у них город Сретенск.

Пересекая эти ебеня, течет с запада на восток река Шилка. Несет она свои воды мимо сильно состарившихся деревень-близнецов, различающихся между собой лишь чудными названиями: Мангидай, Ералга, Уктыча, Большие Боты. Километрах в восьмидесяти по течению ниже столицы Сретенских ебеней на левом берегу Шилки стоит село Ржавые Ломы, а рядом с деревней высится большая Уева гора.

И вот как-то раз на эту самую Уеву гору и понесло аж двенадцать человек. И люди то все не простые: несколько классных инженеров, директора всякие, один из лучших в Забайкальской Дыре хирург-травматолог, юрист-адвокат маститый, певец-музыкант известный, первый зам загадочной «Точки Кипения», студент-второкурсник – будущий светила геологии, а вдобавок еще и фотограф не абы какой, а то бишь я, с ними подвязался.

Прихватили мы с собой пару кувалд, топоры, лопаты, канистры пластмассовые шесть штук синего цвета, веревки и прочие странные вещи, в том числе каски на голову, балалайку с гармошкой и множество налобных фонарей с запасными батарейками. Взяли две палатки с печками, стол раскладной и еды на четыре дня. Оделись во все старое, чего не жалко, сказали своим женам, что едем не на рыбалку, сели в три машины, и рано утром двинули на восток, на Уеву гору. А ехать до нее 480 км, это целый день в одну сторону. Вот и попробуй теперь, догадайся,Collapse )

Продолжение Часть2