Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

выставка

О пользе "Портвейна по утрам"

     Фототур по Португалии, который сегодня, к сожалению, завершился, не только расширил мои, скажем честно, скудные представления об этой стране, но и радикально изменил мои представления о портвейне. Я всегда полагал, что портвейн - это дешевое пойло, которое берут, когда не хватает денег на водку. Пресловутый напиток "777" - фундамент этого стереотипа. Теперь я знаю кое-что и о сортах портвена, и о культуре его производства, и о том, что это может быть очень дорогое, очень качественное и вкусное вино.  Огромная заслуга в этом Валерия Ипатова - второго руководителя фототура. Валера 15 лет живет в Португалии и занимается продвижением м поставками порттугальских вин. Он исклчительно разбирается в винах имеет отличный вкус и обладает колоссальными познаниями в области виноделия. Одним словом, Валерий профессиональный самилье и кроме того просто замечательный, интерессный, очень приятный человек. Гастрономическая часть тура удалась во многом благодаря Валере. Я не имею ввиду только лишь дегустацию вин. В путешествии мы ели и молочноо поросенка, и черного кабана, и осьминога... чего мы только не пробовали. Запивая хорошим вином, разумеется :)
      Кажется, на третий день поездки мы посетили фабрику и винные склады Мессижа - того самого, где позже были на хранилище портвейна в бочках. Кстати говоря, портвейн, который мы пили из ведер на складе в долине р. Доро имел возраст 60 лет!!!  Я, когда писал тот пост про дегустацию из бочек, как-то упустил (не знал)  этот важный факт. Это было просто уникальное вино. Не зря оно так всем нам понравилось, причем мы даже и догадывались о возрасте этого портвейна.  В продажу это вино вообще не поступат, бочка, вроде как, семейная, да хороших людей угостить.
   А здесь  портвейн бутилируется и хранится уже в стеклянной таре, расфасовывается и отправляется на продажу.
 


Collapse )
выставка

Портвейн в тумане

     Поселок, где мы живем, называется Туа (Tua). Река, на которой стоит селение также нaзывается Туа (это приток Доро). И еще зедь есть железнодорожная станция, которая тоже Tua. Да, и гостиница наша, сооттветствено, "Casa do Tua".
    К ночи, когда мы продолжаем пить "портвейн по утрам",  все, что зовется "Туа", погружается густой туман...
  ...Возможно, я не совсем ясно выразил свою мысль, простите, просто все в тумане


Collapse )

выставка

Муза под зонтиком

    К портвейну по утрам, к раннему подъему в пять часов и к фотосъемке натощак все были заранее морально готовы, а вот то, что все планы может испортить ливень, никто не ожидал. Это я про вчерашнее утро, когда мы собрались фотографировать рассвет в Лиссабоне на обзорной точке в центре города. Дождь был настолько сильный, что возникли даже пораженческие мысли к отступлению. Но страсть к портвейну фотоискусству возобладала и мы отравились в намеченное место. Правда, поехали не на городском трамвае, как планировалось, а на Вовином микроавтобусе, который пришлось забирать со стоянки. В момент отъезда улицы выглядели вот так:



Collapse )

выставка

Залезть на Акулий Плавник. Часть 3




Начало Часть 1 здесь



День третий. 23 февраля

Мороз, который крепче водки

 Про отбой я уже рассказал, а теперь слушайте, что происходит утром. Подъем выполняется в обратной последовательности. По сигналу будильника, или с некоторой задержкой (а ты попробуй-ка, сразу подскочи!) встает один из тех счастливцев, кто ночует в центре. Таких двое – я и Рома, но кому-то одному из нас все равно суждено стать первым. Договоренности нет, акт мужества совершается добровольно. Первый смельчак, собравшись духом, вынимает руки из влажного спальника, приподнимается на локтях, усаживается, включает налобный фонарик и наблюдает жутковатую картину: на полу неподвижно лежат еще три тела в таких же заиндевелых коконах, а над ними все искрится и блестит.

1. Фото: Андрй Шаманский, 2005-й год


Collapse )
выставка

Залезть на Акулий Плавник. Анонс




    … Лезли мы на Акулий Плавник зимой, был жуткий ветер и страшный мороз. На восхождение у нас ушло 12 часов, а весь поход занял две недели. Было это в 2009 году, но впечатления свежи, будто это случилось неделю назад. Для меня лично этот поход стал самым большим испытанием. И до и после Акульего Плавника я участвовал в сложнейших экспедициях, например велопоход по Тибету или пустыня Гоби. Но именно Акулий Плавник я считаю самым экстремальным путешествием в моей туристической практике.
    С первого же дня после возвращения я стал обдумывать, как обо всем этом содержательно и интересно рассказать. Да, что там…, уже в середине похода я начал думать о том, что напишу…, если останусь жив.
    В течение прошедших после Плавника шести лет я брался за отчет несколько раз, но не мог с ним справиться. Collapse )
выставка

Трезвый репортаж с выставки на Винзаводе

   У меня каждая поездка в столицу – это какой-то «день сурка» – неизбежный цейтнот, сопровождающийся брюзжанием на тему: «Как они тут вообще живут!?». Как в этой Москве можно куда-то поспеть, что-то увидеть кроме эскалаторов метро, дорожных пробок, пасмурного неба и толп озабоченных людей? Однако, удивительным образом в итоге удается устроить все дела, и плюс еще находится время даже на незапланированные встречи с друзьями.
    В этот раз приятным событием оказалось открытие фотовыставки творческого клуба «Фреймвей». Главный организатор мероприятия – Павел Косенко – известен в широких кругах, как прекрасный фотограф и путешественник, а в узких – как ценитель и знаток вина. Вероятно поэтому для проведения выставки была выбрана одна из галерей на Винзаводе.
    Итак, в минувшую пятницу, вечером, мы встретились у Курского вокзала с Володей Трофимовым – также известным и замечательным – и вдвоем пошагали в сторону Винзавода. До этого, с самого утра я уже досыта наездился и напешеходился по столице сначала с севера на юг, потом с юга на восток, а затем уже с востока в центр. В каждой руке (у меня их не сто штук) я нес по большому пакету (с палаткой и огромными альпинистскими ботинками), а за спиной висел увесистый рюкзачок. И вообще за день я слегка устал и немного замерз и рассчитывал пополниться свежей энергией на выставке. Ведь, согласитесь, сочетание слов «винзавод», «открытие», «хорошие люди» и «вечером в пятницу» – это уже звучит многообещающе и вырисовывает определенные надежды. Поэтому у меня были все основания думать, что скоро все наладится – главное добраться до выпивки Винзавода.

    Явились мы в галерею чуть раньше назначенного времени. Организаторы развешивали последние работы. Можно было, в принципе, приступить к осмотру экспозиции… Но прежде всего хотелось отыскать в этом храме современного искусства три вещи: гардероб, туалет и буфет. После беглого поверхностного осмотра удалось обнаружить только последний из трех перечисленных объектов – буфет со столиками.
   Однако, случилось страшное – на Винзаводе выпивку, как оказалось, не продают. Отдохнуть невозможно! В буфете галереи у нас отказались брать деньги без всяких объяснений. Вернее, объяснили, что все выставленное в баре на показ (виски, коньяки, водка и т.д.) – это исключительно для персонала. Видимо, на данном отдельно взятом винзаводе искусство взяло таки верх над человеческими пороками, – подумал я. К счастью, вскоре выяснилось, что не настолько все плохо, и гостям выставки здесь наливают бесплатно. Короче говоря, все началось очень ровно, как под линейку – с винного фуршета.

1. Самый приметный на фото (в зрительном центре кадра) - Дима Кузнецов - соратник Паши Косенко


Collapse )
выставка

Чина – Калар минус Калакан плюс Витим. Часть 8



Начало, Ч.1 здесь

8 июля 2013г. День восьмой, на который мы с позором Бороду проворонили. А еще побывали на базе оленеводов без единого оленя.

История с Бородой
   Я уже говорил, что в 1980-е годы работал в геологической экспедиции как раз в этом районе, а база нашей партии располагалась на берегу Калара, где-то на отрезке между устьями Талакана и Читканды. Это место называется Борода, наверное, оттого, что Калар здесь растекается на множество русел и проток.
   Раньше на базе стояло несколько домов, баня и другие постройки. А сейчас, насколько известно, осталась одна небольшая изба, которая на всех топографических картах отмечена, как зимовье Борода. Однако у нас собой не оказалось карты на эту территорию, потому что мы не собирались плыть вниз по Калару до самого низовья, а планировали от устья Джемку (ниже Читканды) уйти пешком через водораздел на р. Витимский Калакан.
    Я просто мечтал посмотреть Бороду, однако отнесся к своему желанию халатно. Плывя по реке, я не мог распознать место старой геологической базы, потому что раньше по Калару не ходил, карты, как я сказал, мы не взяли, а в навигаторе была лишь схема речного русла. Я надеялся, что мы либо сами с реки заметим избушку на берегу, либо Коля вспомнит это место, ведь он в 2009-им году уже сплавлялся по этому маршруту. А я последний раз был на Бороде в 1987 году.
   Проплыть "мимо своей юности", и не выйти на берег я считал совершенно недопустимым, ведь ностальгический мотив был чуть ли не главной причиной похода. … А проскочить без остановки, тупо не заметив Бороду, – это было равносильно катастрофе и позору. И, вот этот позор я испытал … к вечеру.
Collapse )
выставка

Новый год – комом -2

"Комом-1" здесь

   На пятидесятый раз празднования Нового года новизны ощущений добиться сложно. Но нам удалось. Впервые за многие ----дцать лет супружества мы с встречали Новый год с Надей в исключительном уединении (двуединении?) - в загородном доме, в лесу, без детей и друзей -только вдвоем. И это уже было необычным.
    Начиналось все, можно сказать, романтично - снаружи тишина, не сильный морозец и звезды, а внутри дома - жар от духовки и легкое шкворчание запекающегося гуся с яблоками, елка рядом с камином, а на столе новая скатерть и бокалы. Остальное можете легко сами представить и додумать - оливье, салат под шубой, фрукты... Все это в дорогой красивой посуде. Шампанское тоже не простое - не новосибирского розлива. В общем, «все скромно, но со вкусом», торжественно, празднично. Ну, виски тоже, конечно, присутствует (или "...ют"?). Бутылка, причем, уже открыта, потягиваю по чуть-чуть, закусываю грейпфрутом и иногда ложкой оливье (или оливвьём?)... И смотрим с Надей любимейшую "Иронию судьбы" (Или "С легким паром"?). Вот, в последнем моменте (оливье и "С легким паром") новизны, как бы, нет, но и то и другое настолько гениально сделано, что пусть так и повторяется каждый год.
Collapse )
выставка

Тревожный алкогольный вопрос

     Я, похоже, перестарался. Среди посетителей блога, регулярно следящих за туристическими «сериалами» в журнале http://lesnyanskiy.livejournal.com/, начали появляться внимательные читатели, которые стали проявлять здоровый интерес о моей «нездоровой жизни «за кадром».

    Спрашивает человек нашего общего знакомого (моего друга):
    – Эта… а ты же Леснянского хорошо знаешь?
    – Ну да, хорошо.
    – А он эта…, что, алкоголик?
    – С чего ты взял!?
Collapse )