Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

выставка

Мульдайский метеоритный кратер


Начало здесь: Глава 1

28 августа
Мульдайский метеоритный кратер

    Ночью я проснулся от зловещего прерывистого шороха. Рядом с моим затылком, правда снаружи палатки, за тканью орудовала наглая мышь. Это очень страшно, когда в гробовой тиши ты просыпаешься от того что какая-то крыса величиной с собаку вот-вот откусит тебе голову. Следом проснулся Коля, ­он замерз, вылез из спальника и принялся надевать теплые вещи, Еще бы, на дворе похолодало до нуля градусов, небо полностью очистилось от туч и облаков, и оттуда повеяло ледяным космосом. На траве и велосипедных седлах образовался тонкий слой инея. Наверное, как раз в одну из подобных августовских звездных ночей, несколько тысяч лет назад в атмосферу Земли ворвался большой метеорит, светящимся шаром пронесся над долиной Мульдая и врезался в поле, до смерти напугав страшным ударным спящих зверей, птиц, первобытных людей и предков той самой мыши, что сегодня напугала меня. Утром мы отправимся искать место падения Мульдайского небесного тела.

    Сегодня, в этой главе отчета мы таки его увидим. Мы уже собираемся…
Collapse )
выставка

Извержение Этны 2017 г. 1 марта

Итальянский Вулкан Этна на Сицилии - самый большой в Европе и является действующим, но извержения случаются не так часто, и между периодами активности может пройти много лет. Представляете, как нам повезло что 27 февраля, когда мы были на Сицилии, началось новое извержение. А ещё большей удачей стало то, что пик его пришёлся на вечер 1 марта, и совпал с нашим приездом в городок Николоси, расположенного в 10 км от подножия.


Этот снимок был сделан 3 марта

Collapse )
выставка

Зимний Ламский городок, 2017. Часть 3

Зимний Ламский городок
Лучше сто раз замерзнуть, но хоть раз увидеть
Часть3
Начало Часть 1

1.


Чикойские столбы - идеальное место для деятельности разных полуграмотных «ученых» и фантазеров не классической научной ориентации, иначе говоря, псевдоученых.  Здесь в любом камне, в каждой скале игрой воображения можно увидеть какие-то фигуры, лица, символы и знаки. Пытливый ум, предварительно отравленный «мудростью» эзотерических учений, бредовыми статьями альтернативных исследователей типа профессора Мулдашева и сенсационными публикациями желтой прессы, легко отыщет в Ламском городке все признаки древних мегалитических построек, следы жизнедеятельности внеземных цивилизаций, места силы и т.д. и т.п. Тут, не сходя с места, можно сделать массу открытий, главное, не признавать геологию за науку и самому ничему не учиться, а тупо верить во все сверхъестественное.

Collapse )
выставка

Китайцы – они и в Австрии китайцы



    Готов поспорить: нет другой такой нации, представители который любят фотографировать и фотографироваться больше, чем китайцы.  Снимают они все подряд и безостановочно. Я это понял давно, но с каждым днем мое убеждение крепнет. Особенно ярко эта китайская, почти паталогическая страсть проявляется в ограниченном пространстве, на фоне других людей, когда в одном  месте собираются представители разных народов.      Допустим, на экскурсии. Скажем, на теплоходе. Например, по Дунаю… Кстати, про Дунай. До этой нашей поездки в Словакию, а затем в Долину Вахау я Дуная никогда не видел, и знал о нем лишь из школьного курса географии и из популярной в 70-е годы песни про мадьярку, которая бросила в воду венок:

Collapse )

выставка

Туман в долине Вахау



    Вахау – это долина реки Дунай между городами Мельк и Кремс, в 80 км от Вены.. На берегах Дуная и склонах долины обширные плантации винограда. Чуть ли не в каждом доме делают вино и штурм (не добродившее слабоалкогольное вино).
Как мы и думали, утром в долину залег плотный слой тумана. Мы поднялись выше облаков к замку Агштейн (Aggstein)
Средневековый замок Агштайн считается одной из самых ярких достопримечательностей Европы.
Collapse )

выставка

Третий день в Словакии



Если  у тебя есть профессиональный фотоаппарат, это еще не означает, что ты на самом деле фотограф. Даже если тебе иногда удаются отдельные фотошедевры, ты всего лишь фотолюбитель – до тех пор, пока у тебя не появится желания в любом городе, в любую погоду, при любом самочувствии встать на рассвете и отправиться на съемку чего угодно, лишь бы идти. Даже если ты знаешь, что ничего хорошего сейчас не снимешь потому что во-первых пасмурно и все серое, во-вторых, тут нет для тебя ничего нового, и в-третьих, вообще у тебя болит голова. Вот если ты в этих условиях поднялся, пошел и все-таки снял хоть что-нибудь, можешь называться фото-маньяком. А если сделал при этом один-два не совсем бездарных кадра, то тогда ты действительно фотограф!  Но это звание нужно постоянно подтверждать, поддерживать репутацию. Это постоянный труд. Поэтому, когда Вова рано утром тихо поскребся в дверь нашего номера, я тут же подскочил, схватил фотоаппарат… И мы побрели вдвоем с Вовой на прогулку перед завтраком  по серым улочкам Баньской Штявницы…

Collapse )

выставка

Ламский городок - чудо Забайкальской природы



... Если бы это место было на территории Китая, то к нему давно бы уже проложили асфальт, построили фуникулеры и драли деньги за вход. Возможно, фильм "Аватар" снимали бы тоже именно здесь. Сюда бы ехали толпы туристов. Об этом месте насочиняли бы разных мистических историй и оно бы стало сибирским центром паломничества эзотериков.  Я говорю про Ламский городок или Чикойские столбы - большое скопление гранитных скальных останцев на склоне Чикойского гольца в верховье р. Чикой на юге Забайкальского края. Этот массив называют еще байсанидами (от бурятского слова "скала"). С 1988 г Ламский городок включен в список памятников природы регионального значения. Вот практически и вся информация об этом замечательном объекте. Никто толком не может сказать даже почему он называется Ламским городком. Я целую неделю искал информацию, но все источники - это переписанное  "все одно и то же". Есть версия о том, что ламы из бывшего дацана в с. Семиозерье (расположенного в 40 км ниже по р. Чикой, и уничтоженного красными коммунарами в революционные 20-е годы прошлого столетия) совершали здесь священные обряды, а после прихода большевиков скрывались от них в скалах и спрятали там сокровища из дацана. Но эта гипотеза, на мой взгляд, не выдерживает критики, никаких  религиозных знаков, следов проведения культовых мероприятий здесь никем не замечено.
Мистические байки, однако, все же встречаются и культивируются. Продвигается тема про Ламский городок как одно из мест, где периодически открывается вход в Шамбалу. Гуляет по интернету явно выдуманная история про питерских студентах - эзотериках, исчезнувших бесследно в Ламском городке в 1977 году. Некоторые малообразованные, неподготовленные  "исследователи", попав случайно в Чикойские столбы, НЕ РАЗОБРАВШИСЬ И ДОЛГО НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, сходу приписывают им эпитеты "загдочные", "неразгаданные" и "ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫЕ". Потом вся эта чушь появляется в местной прессе. Людей обмануть очень легко, оказывается. Я сам попробовал, и у меня хорошо получилось. Очень многие даже не поняли, что это была просто шутка. ... Так и рождаются легенды, сказки и БРЕНДЫ Забайкальского края. А Ламский городок безусловно должен стать одним из наших брендов.
Я дважды бывал в Ламском городке, крайний раз совсем недавно - 15-18 сентября, и хотел написать об этом более подробно, но пока что не получается. Поэтому сейчас только несколько фотографий, а позже обязательно сделаю еще пост. Чикойские столбы заслуживают гораздо бОльшего внимания.

Кстати, у меня просьба: если вы что-то знаете, слышали про Ламский городок или имеете какое-то свое мнение, по поделитесь в комментариях, расскажите! А, может быть, у вас возникнут какие- нибудь мысли после просмотра фотографий...




Collapse )

выставка

Как себя увековечить. Простой способ



   О том как можно увековечить свою личность (без установки памятника на кладбище), будет в конце поста. Так что, если вам это интересно, то придется вначале прочитать вступление. Преамбула заключается в том, что в Стране Басков, на севере Испании, в городе Бильбао есть гора Арчанда. В переводе с баскского  языка это слово означает «не видно». По поводу «не видно» существует некая легенда. Суть в том, что когда гора скрыта туманом, то ее не видно – «арчанда». Прекрасная легенда, я считаю! Кстати, оказывается, что такое же слово «арчанда» и с тем же смыслом существует в грузинском языке. И, причем,  это не единичное совпадение. Поэтому существует гипотеза, что уникальный (изолированный) баскский язык имеет кавказские корни.
     Но я совсем не про это начал говорить, просто слово за слово…, и ушел от темы. А  хотел сказать,Collapse )

выставка

Газимурский оверкиль. Дождь смывает планы



Начало Глава 1

Самый никакой день. 20 июня.
   «Дождь не прекращался всю ночь», – этим предложением я начинал очередную главу в различных своих туристических отчетах уже раз тридцать, наверное. Чуть реже у меня встречаются фразы: «Ветер не прекращался всю ночь» и «Снег не прекращался всю ночь». Самое ужасное, что не один я написал про дождь до утра и ветер, тысячи людей применили тот же штамп. А как бы хотелось чего-нибудь новенького:
    «Град хлестал по палатке, не переставая, всю ночь. К утру в крыше появилось 100500 дыр, через которые можно было бы увидеть звезды на небе, если бы не град…».
  А еще круче выглядело бы такое начало главы:Collapse )
выставка

Бискайский мост и летающий паром



   Покончив со съемкой музея Гуггенхайма и разобравшись с творчеством Уорхола, мы позавтракали и отправились к следующей достопримечательности. В устье р. Нервьон. Здесь находится Бискайский мост или иначе его называют подвесной паром, соединяющий города Португалете и Лас-Аренас.

    Первое впечатление при виде этой, сразу скажем, знаменитой конструкции, что перед вами не паром и не мост, а огромный козловой кран, ноги которого расставлены по противоположным берегам, а на тросах подвешена люлька, перемещающая груз через реку.

Collapse )