Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

выставка

Как быстро похудеть к лету или к осени



Начало здесь: Глава 1


По диким степям – дешево и сердито
О велопоходе по Забайкалью
от реки Шилки до города Краснокаменска

Этап третий. Спелеологический

1 сентября
Как быстро похудеть к лету или к осени

    Каждый день я делал записи в дневнике.  Утром первого осеннего дня пришлось карябать на мокрых блокнотных листках: «Всю ночь шел дождь, и периодически продолжает лить…».



Еще там написано про то, чтоCollapse )

 
выставка

Мульдайский метеоритный кратер


Начало здесь: Глава 1

28 августа
Мульдайский метеоритный кратер

    Ночью я проснулся от зловещего прерывистого шороха. Рядом с моим затылком, правда снаружи палатки, за тканью орудовала наглая мышь. Это очень страшно, когда в гробовой тиши ты просыпаешься от того что какая-то крыса величиной с собаку вот-вот откусит тебе голову. Следом проснулся Коля, ­он замерз, вылез из спальника и принялся надевать теплые вещи, Еще бы, на дворе похолодало до нуля градусов, небо полностью очистилось от туч и облаков, и оттуда повеяло ледяным космосом. На траве и велосипедных седлах образовался тонкий слой инея. Наверное, как раз в одну из подобных августовских звездных ночей, несколько тысяч лет назад в атмосферу Земли ворвался большой метеорит, светящимся шаром пронесся над долиной Мульдая и врезался в поле, до смерти напугав страшным ударным спящих зверей, птиц, первобытных людей и предков той самой мыши, что сегодня напугала меня. Утром мы отправимся искать место падения Мульдайского небесного тела.

    Сегодня, в этой главе отчета мы таки его увидим. Мы уже собираемся…
Collapse )
выставка

Извержение Этны 2017 г. 1 марта

Итальянский Вулкан Этна на Сицилии - самый большой в Европе и является действующим, но извержения случаются не так часто, и между периодами активности может пройти много лет. Представляете, как нам повезло что 27 февраля, когда мы были на Сицилии, началось новое извержение. А ещё большей удачей стало то, что пик его пришёлся на вечер 1 марта, и совпал с нашим приездом в городок Николоси, расположенного в 10 км от подножия.


Этот снимок был сделан 3 марта

Collapse )
выставка

Долина Храмов. Агридженто




Агридженто имел много имен: Akragas – так называли город греки, Agrigentum – пришедшие после римляне, Kerkent говорили арабы, Girgenti – норманны. И только в 1929 году город официально стал называться Агридженто.
Агридженто был основан греками с острова Родос в 581 году до н.э. Акрагант (Akragas) - так назвали город греки, стал одним из значительных и процветаемых городов древнего мира. В то же время была построена Долина Храмов, и город стали называть «самым красивым городом смертных».
Но в 406 году до н.э. город осадили карфагеняне под командованием Ганнибала, после упорной борьбы и осады карфагеняне разрушили Акрагант практически полностью. Это повергло в ужас греков и вызвало политический кризис. Впоследствии город восстановили.
В ходе 2-ой Пунической войны, Акрагант перешел под власть Рима и получил имя – Агриджентум (Agrigentum).
Это были годы тихой истории под тенью процветающего Рима. После падения Римской империи Агридженто находился под властью варваров, потом византийцев и затем норманны. Арагонцев сменили испанцы, и в 1860 году Агридженто вошел в состав объединенной Италии.
И только в 1929 году город официально стал называться Агридженто.

Collapse )

выставка

Зимний Ламский городок, 2017. Часть 3

Зимний Ламский городок
Лучше сто раз замерзнуть, но хоть раз увидеть
Часть3
Начало Часть 1

1.


Чикойские столбы - идеальное место для деятельности разных полуграмотных «ученых» и фантазеров не классической научной ориентации, иначе говоря, псевдоученых.  Здесь в любом камне, в каждой скале игрой воображения можно увидеть какие-то фигуры, лица, символы и знаки. Пытливый ум, предварительно отравленный «мудростью» эзотерических учений, бредовыми статьями альтернативных исследователей типа профессора Мулдашева и сенсационными публикациями желтой прессы, легко отыщет в Ламском городке все признаки древних мегалитических построек, следы жизнедеятельности внеземных цивилизаций, места силы и т.д. и т.п. Тут, не сходя с места, можно сделать массу открытий, главное, не признавать геологию за науку и самому ничему не учиться, а тупо верить во все сверхъестественное.

Collapse )
выставка

Доколе уже блять!? - Хочу я спросить

Чита.Огни небольшого города. Центральная улица - им. Ленина. Довольно симпатично... как бы. Никто ведь не замечает мотки кабеля слева на столбе? Ну и хорошо :-)



Ну, а если посмотреть чуть шире:



Никто ведь не замечает гигантский баннер слева от столба? Ну и отлично! Очень красиво.
Правда я все равно не пойму, нахрена он тут стоит, кто это позволил сделать и кому он тут нужен. Мне кажется, что он не нужен даже рекламодателям, иначе был бы востребован. А людям, которые хотели бы увидеть Читу, он вообще просто мешает. А чуть подальше, на углу Театральной площади сияет во всей красе огромный экран, целиком и полностью затмевающий рядом стоящий памятник Бекетову - основателю Читы, между прочим

Как можно так бесцеремонно уничтожать городскую среду, и когда уже это прекратится - хочу я спросить!?
выставка

#фотозонаусалона. Итоги

  С этим фотоконкурсом "Фотозоной у худ салона" мы пережили последовательно несколько эмоциональных стадий.  Сначала была гордость и радость, близкая к состоянию эйфории, как мы все здорово придумали, и как сейчас обрадуются люди, от которых не будет отбоя и возле диванчика выстроится нескончаемая очередь.

   И на самом деле началось все живенько... Это нам так показалось. А может быть и не показалось. Но в соц сетях мы не заметили креативных фоток, сделанных у салона, на что мы горячо надеялись и рассчитывали.

   И наступила вторая стадия в нашем настроении – разочарование, близкая к апатии. Нас посетили дурные мысли. Мы стали думать, что конкурс нафиг никому не интересен. Мы посмели предположить, что у читинцев не достает юмора, идей и находчивости. Мы даже предположили, что народ, сто раз обманутый всякими розыгрышами, нам тоже не доверяет, сомневается, что обещанные деньги выплатят победителям и т.д. И поэтому так мало людей .... Короче, мы едва было уже сами не утратили интерес к мероприятию ...

    Но, к счастью, эмоциональных стадий всего было три. И ближе к концу декабря появились таки забавные снимки, за которые не жалко отдать деньги.

Вот такое предисловие перед тем, как вы увидите лучшие снимки по мнению жюри. И мои небольшие комментарии


Простенько, но симпатично. Участники потрудились отыскать костюмы... Но задора явно не хватает


Collapse )
выставка

Китайцы – они и в Австрии китайцы



    Готов поспорить: нет другой такой нации, представители который любят фотографировать и фотографироваться больше, чем китайцы.  Снимают они все подряд и безостановочно. Я это понял давно, но с каждым днем мое убеждение крепнет. Особенно ярко эта китайская, почти паталогическая страсть проявляется в ограниченном пространстве, на фоне других людей, когда в одном  месте собираются представители разных народов.      Допустим, на экскурсии. Скажем, на теплоходе. Например, по Дунаю… Кстати, про Дунай. До этой нашей поездки в Словакию, а затем в Долину Вахау я Дуная никогда не видел, и знал о нем лишь из школьного курса географии и из популярной в 70-е годы песни про мадьярку, которая бросила в воду венок:

Collapse )

выставка

Туман в долине Вахау



    Вахау – это долина реки Дунай между городами Мельк и Кремс, в 80 км от Вены.. На берегах Дуная и склонах долины обширные плантации винограда. Чуть ли не в каждом доме делают вино и штурм (не добродившее слабоалкогольное вино).
Как мы и думали, утром в долину залег плотный слой тумана. Мы поднялись выше облаков к замку Агштейн (Aggstein)
Средневековый замок Агштайн считается одной из самых ярких достопримечательностей Европы.
Collapse )

выставка

Жемчужина Южной Моравии



   … Но есть в Моравии такие места, которые даже в мерзкую дождливую погоду достаточно прекрасны. Вблизи границы с Австрией на берегу речки Дыя расположена маленькая деревня Леднице. Знаменита она средневековым замком Леднице, у которого длинное историческое прошлое связано с именем князей Лихтенштейнов и огромным парком в английском стиле.  Вот что об этом написано в Википедии:

Collapse )