Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

выставка

Зверь цокор должен стать брендом и символом Забайкальского края

У Забайкальского края нет своего бренда. За последние пять-семь  лет выдвигался ряд предложений.  Появилось несколько более-менее приемлемых вариантов,  и делались попытки закрепить в качестве символа нашего края оленя (гурана), либо даурского журавля, либо багульник (рододендрон даурский). Одним из последних вариантов стал дикий кот манул, и он был официальным талисманом фестиваля стран ШОС в Чите в 2014 году. А самый свежий проект по брендированию родился после  сенсационного палеонтологического открытия в Чернышевском районе, где ученые нашли забайкальского динозавра юрского периода. Небольшое существо, размером с курицу (точнее, его окаменелости) тоже замахнулось на символ территории края и ее народов.

Давайте разберемся с каждым из претендентов.

1. Олень, он же гуран.



Почти что бренд, во всяком случае довольно распространённое заблуждение. Мало того, что он рогатый, так еще и козел!

Collapse )

выставка

Дрожь земли. Весна. Кроты

DSC03431а

    Каждый год, во второй половине мая сенокосные луга, поля и склоны пологих сопок  на юге Забайкальского края, в долине р. Онон покрываются сотнями тысяч земляных горок.

«Новое нашествие кротов в южное Забайкалье»

«Все поля изрыты и уничтожены. Озимые не взошли. Сенокос в Забайкалье отменяется»


«Четыре коровы провалились под землю»

Collapse )

выставка

С утра не на что выпить

     Утром при розовом рассветном освещении меня вдруг осенило, что у нас нет ни одного евро наличных, не на что даже выпить чашку кофе с булочкой, не говоря уже о портвейне. Время 7 часов, уже светло, а летучие мыши все еще не спят, мечутся между домами. Пойду и я метаться в поисках банкомата. Красивое утро.



Collapse )
выставка

Залезть на Акулий Плавник. Часть 8. Окончание

Начало здесь:  Часть 1

День одиннадцатый. 3 марта

Как нас хотели сожрать

    До девяти утра мы спали, потом до полудня бездельничали, практически не высовывая нос из палатки. Завтракали, пили чай, потом готовили обед…

1.  Утро


Буря, терзавшая нас весь вчерашний день, наконец, утихла. В горах установилась спокойная солнечная погода, но внизу в долине почему-то было пасмурно.
Collapse )
выставка

Залезть на Акулий Плавник. Часть 7



Начало здесь:  Часть 1



День девятый. 1 марта


Харя треснула

     Сегодня Директор разрешил спать до десяти утра. И погода была то, что надо для безделья: в горах жестокая метель, ни одной вершины не видно, небо перемешалось с землей …
    Однако сидеть на месте целый день мы не могли. Проболтались до обеда, затем сняли палатку, сложили рюкзаки, и в 13:30 потащили все наверх, под перевал, ставить новый штурмовой лагерь. Поход от границы леса до нашего камня под перевалом занял привычные уже два часа.

1. Перед выходом
Collapse )
выставка

Залезть на Акулий Плавник. Часть 6


Начало здесь:  Часть 1



День восьмой. 28 февраля


Недовосхождение

    В ночь перед штурмом горы мне не спалось, как солдату на фронте перед наступлением. Каждые полчаса я смотрел на часы – не опоздать бы на войну. Ровно в пять утра, согласно директорскому приказу я вылез из спальника. Двигался медленно, осторожно, стараясь не разбудить товарищей, но Серега проснулся и попросил: «Саня, глянь, что там – снег или звезды?». А чего там смотреть!? – Темнота могильная, собственной вытянутой руки не разглядеть. Если зажмуриться и укрыться с головой, то «увидишь» практически тоже самое. Одно только ясно, что холодно там до жути. И слышно в тишине, как от мороза лед на озере лопается и деревья потрескивают.

    В потемках вскипятили воду из снега, заварили и съели по два пакетика каши, попили чай у костра. При этом почти не разговаривали. Я молчал тише всех. Я всегда немею, когда что-то нешуточное предстоит.

Collapse )
выставка

Залезть на Акулий Плавник. Часть 5



Начало здесь:  Часть 1



День седьмой. 27 февраля


Начало второго этапа

     Однако, проспали… Хотели подняться в семь утра, а уже начало девятого. Но это не страшно, потому что задача на сегодня простая: занести тяжелое снаряжение в самую вершину ручья, к подножию перевала перед Акульим Плавником и вернуться к палатке на границе леса. Чтобы на следующее утро уже налегке еще раз прийти сюда и сразу начать восхождение на гору.

1. Кэмп-4


Перед началом второго этапа нашей экспедиции выглядели мы вот так:
Collapse )
выставка

Залезть на Акулий Плавник. Часть 4



Начало здесь:  Часть 1




День пятый. 25 февраля

1. Наш кэмп – 3


    Утром в лесу темно и тихо. Изредка от реки доносятся резкие хлопки и жутковатые «выстрелы» – это наледь трещит и лопается на морозе. Свежая вода, выдавленная из-под земли, медленно растекается по льду и парит.

Collapse )

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ P.S.: Друзья читатели и просто случайные посетители, я к вам с опросом. Скажите, только честно, пожалуйста, насколько внимательно вы читали этот пост. Я, как нормальный графоман, хочу понять, из тех 2,5 - 3 тысяч ежедневных посетителей моего блога сколько людей реально читают написанный текст. Галочку в опросе поставить не поленитесь! Ну, а если комментом ответите, то вообще спасибо :-)
Poll #1998844 Насколько внимательно Вы читали эту запись?

Насколько внимательно вы читали этот пост

Пролистал ленту, под кат не ходил
1(0.9%)
Просмотрел только фотки
1(0.9%)
Прочитал начало, дальше глянул фотки и все..
1(0.9%)
Прочитал примерно до середины, стало скучно
0(0.0%)
Прочитал бегло, не вникая в суть
4(3.5%)
Прочитал неспеша от начала до конца, жду продолжения
106(93.8%)

выставка

Залезть на Акулий Плавник. Часть 3




Начало Часть 1 здесь



День третий. 23 февраля

Мороз, который крепче водки

 Про отбой я уже рассказал, а теперь слушайте, что происходит утром. Подъем выполняется в обратной последовательности. По сигналу будильника, или с некоторой задержкой (а ты попробуй-ка, сразу подскочи!) встает один из тех счастливцев, кто ночует в центре. Таких двое – я и Рома, но кому-то одному из нас все равно суждено стать первым. Договоренности нет, акт мужества совершается добровольно. Первый смельчак, собравшись духом, вынимает руки из влажного спальника, приподнимается на локтях, усаживается, включает налобный фонарик и наблюдает жутковатую картину: на полу неподвижно лежат еще три тела в таких же заиндевелых коконах, а над ними все искрится и блестит.

1. Фото: Андрй Шаманский, 2005-й год


Collapse )