выставка

Разнос

Пришел я опять сегодня на работу в свою редакцию (напомню, кто не в курсе, я журналистом в “Земля и глина Забайкалья“ числюсь), Не успел еще за стол сесть и кофе от “Капсулы” из стаканчика отпить (они на вынос тоже делают), как уже вызывает меня через секретаря наш главный… Ну, как вызывает? - Говорит: “Нина, скажи Плюмбуму, пусть быстро ко мне зайдет”

Нина по телефону звонит мне и сообщает: “Пьер Васильевич, вас прямо сейчас наши начальник Абрам Саидович на прием зовут-с. Немедленно требуют-с”.
Вообще-то мы все в одной комнате сидим, и секретарь Нина тут же с нами. Кроме этого кабинета других помещений у редакции больше нет. Но субординация на высшем уровне. Поэтому такая процедура, я бы даже сказал, такой протокол общения между сотрудниками.

Я кладу трубку, поднимаю глаза на главного - его стол как раз напротив моего - и спрашиваю: “Вызывали, Абрам Саидович?”
Collapse )

выставка

З А Я В Л Е Н И Е

Председателю правления Союза журналистов
от Петра Свинцева (творческий псевдоним Пьер Плюмбум), 1983 г. р.,
проживающего по адресу: Забайкальский край, Дальневосточный гектар, 13-я сотка с крайнего правого фланга

Являясь внештатно-заштатным корреспондентом периодического газетно-бумажного издания “Земля и глина Забайкалья” с 1987 года, мечтаю вступить в Союз журналистов, в связи с чем прошу меня принять в эту организацию. Согласен также быть принятым задним числом (или через зад, как у нас говорят).

Момент подачи заявления
Леснянский в Капсуле.jpeg
Collapse )

выставка

Еще один день из жизни Пьера Плюмбума

(Документальный рассказ от первого лица)

Друзья, я продолжаю вести свой журналистский блог, и сегодня у меня был довольно необычный день.
Я предполагал, что когда меня официально примут в Союз журналистов (неофициально я давно уже там), мне станут поручать еще более ответственную и важную государственную работу. Но не думал, что это произойдет так скоро.
В общем, сегодня рано утром вызывает меня наш главный редактор Абрам Саидович Баблошвили и говорит:
- Слушай, Плюмбум, тут на тебя заказ из органов пришел...
- Из каких органов? - Я сразу напрягся и даже, кажется, побледнел. - Из тех самых, - уточняю, - что теперь каждый день наши свободные СМИ ебут?!
Вы же в курсе, что издание “Земля и глина Забайкалья” - одно из самых свободных СМИ в Дальневосточном федеральном округе?
Абрам Саидович видит, что у меня паника начинается, и дальше говорит:Collapse )

выставка

Кофейня "Капсула"

Леснянский 2021.jpeg

Это я сижу сейчас в кофейне "Капсула". А вид такой довольный, потому что отзывы к предыдущему своему посту на три раза перечитал и все лайки сосчитал 👍
Ну, а то что кофе тут изумительного вкуса, это я уже молчу, это само собой... 😊
выставка

ОчЕРнитель

…Быстро смЕРкалось. Возле сельского Дома культуры прямо посЕРедине огромной лужи стоял сутулый мужчина в старых кЕРзовых сапогах, и свЕРлил глазами портрет Юрия Гагарина, появившийся на кирпичном фасаде клуба сутки назад в честь очЕРедного юбилея российской космонавтики.

Гагарин граффити.jpg

Сутулого человека звали Петр Свинцев. Он был дЕРевенским самородком – поэтом, писателем и литЕРатурным критиком районного масштаба. Однако несмотря на таланты, Петра в дЕРевне не любили за его сквЕРный характЕР. До всего он докапывался, все его не устраивало, ничего ему не нравилось. Даже собственное имя «Петя» его раздражало, а фамилия просто бесила. «Какую-то поросячью фамилию мне придумали!», - сЕРдился Петр на своих родителей. "Не поросячью, а металлическую - свинцовую" - возражал отец. В итоге поэт и прозаик Петр Свинцев взял себе литературный псевдоним Пьер Плюмбум, и этим именем всегда подписывал все свои публикации…

Не удивительно, что и картина с Юрием Гагариным на сельском клубе, созданная, вЕРоятнее всего по эскизам самого Дмитрия Рогозина, и, причем навЕРняка забесплатно, ПьЕРу тоже сразу не понравилось…

Придирчиво вглядываясь в граффити, поэт сильно нЕРвничал, - его тЕРзал вопрос, почему некоторые буквы в словах, не будучи заглавными, большего размера, чем другие. Ему не тЕРпелось разгадать замысел художника до того момента, пока вся дЕРевня уже окончательно не провалится в темноту…

Свои пЕРвые 35 лет жизни Петя надеялся, что когда-нибудь из соседнего города в их дЕРевню все-таки протянут электрические провода. Следующие десять лет жизни, полные разочарований, Пьер посвятил конспектированию выступлений президента, анализа Майских указов и документов правительства. Внимательно следил за новыми планами развития российской космической отрасли… Но когда и после этого свет в дЕРевню не провели, Пьер Плюмбум сделался диссидентом и подался в сельскую оппозицию. ТепЕРь он носил с собой баллончик с чЕРной краской, и писал иногда на заборе сельсовета: «хЕР вам от ЕР, а не свет!". За что односельчане называли Петра русофобом и “оЧЕрнителем всего святого”.

Минут чЕРез десять после прихода полной темноты, в дальнем конце села затарахтел дизель, и тут же загорелась тусклая лампочка на сельском клубе, освещая нарисованного Гагарина. ПьЕР вышел из лужи, достал из писательского портфеля баллончик и, воровато озираясь, написал черной краской: «Рогозин козел, исправь ошибки!»

Рогозин-граффити.jpg


...

Домой Петр-Пьер, как всегда возвращался в одиночестве, думая о том, что еще один вечЕР испорчен. Он брел по селу, выдавливая из под сапогов липкую грязь и коровье говно и бормоча себе под нос: «Что же это за педЕРасня какая-то творится повсюду…». Ни лай собак, дЕРущихся из-за сучки, ни истошные вопли мартовских котов не нарушали тишину. Потому что и собаки, и коты - все давно пЕРееблись еще в прошлом месяце… А теперь пришел апрель. 12 число, праздник и гордость страны - День космонавтики.
выставка

Я\МЫ-Молодец!

Плакат-родина-трезвенников.jpg


“ТРЕЗВОСТЬ И ДОБЛЕСТЬ” - так озаглавлен материал о мыслях и думах, а также о задачах и планах А.А. Леснянского - ныне скромного сувенирного лавочника, а в скором времени уже депутата в ГД от Забайкальского края. Мы приводим здесь лишь основные цитаты, записанные во время интервью с будущим народным избранником нашим заштатным корреспондентом Пьером Свинцевым.
Полный текст интервью в опубликован Tik Tok

“Никогда не мог понять почему люди пьют алкоголь, когда его можно просто не пить!”

“Чтобы снизить алкоголизацию населения на 50%, необходимо, чтобы каждый гражданин выпивал ежедневно по одной одной бутылки водки, а не по две”

“В Государственную Думу пойду. Законы принимать буду”

“Главная причина пьянства в Забайкалье - отсутствия финансовой грамотности. Посудите сами - пол-литровая бутылка водки стоит примерно 300 руб, а литровый пакет томатного сока - всего 200 руб. Если ежедневно вместо двух бутылок водки выпивать по пакету томатного сока, то объем выпитого при этом не изменится, зато месячная экономия для семейного бюджета составит 12 тыс. руб. А
Люди, к сожалению, этого не понимают, потому и пьют…”

“..Или вот еще смотрите. Литр качественного подсолнечного или оливкового масла стоит порой больше тысячи рублей. А литр водки можно купить за 600. Конечно же люди будут пить то, что дешевле! Это же очень просто.
Если народ меня изберет, я буду голосовать за снижение цен на подсолнечное масло. Домашний хозяйкам, кстати, такой закон тоже понравится”

“Читинские блогеры нагнетают истерию по поводу точек нелегальной торговли алкоголем в городе. Да, есть такая проблема. Люди много об этом пишут, и мы будем с ними бороться!”

“Знакомые удивляются: “Для чего ты идёшь в Думу? Чего там делать будешь? Там же уже не осталось чего запрещать”. - Говорят они мне.
Это всё недалекие люди так думают.
На самом деле - ничего подобного! Я бы, к примеру, запретил красивые этикетки на алкоголе. Наклейки должны быть отвратительные. Не “Хлебная” водка, а “Гнойная”. Не “7 озёр”, а “7 хвороб”. Не “Парламент”, а “Дебилы'бл”. И так далее.
Срочно нужно наладить производство водок “Русская отрава” и “Гейская особая” крепких настоек “Опухолевая” на подорожнике и “Народный нестояк” на коре дуба”

“Еще одна острая проблема - отток населения. Я уверен, что люди сваливают из региона, потому что нет хороших законов. Но зачем же всем сразу уезжать! Давайте выберем достойных кандидатов, которые станут депутатами Госдумы. Вот пусть эти двое-трое - мы переедем в столицу, и примем там такие хорошие законы, чтобы больше никто из Забайкалья не уезжал”

“Я лично, с группой классных политологов из Еврейской АО области провел исследования по статистике миграции, и выяснил что покидают Забайкалье на 90% семьи алкоголиков. С чем это связано, - спросите вы? А все достаточно просто. Вы замечали, что в европейской части России цены на сахар заметно ниже, чем в Чите? А в курсе вы, на основе чего производится самогон?! - Так вот вам и ответ, додумайте сами, включайте логику! Когда я стану депутатом, я добьюсь выравнивания цен на сахар по всей стране”

“Мы высокодуховный народ, и все мы должны об этом знать и помнить. Моя задача - донести это знание в массы. Рассказывать, что наши земляки самые достойные - это гораздо важнее и полезнее, чем, например, просто раздать всем премии. Деньги всегда были и есть на втором месте после славы и почета. Людям необходимо признание их доблести, уважение. Пусть даже посмертно! Моральное поощрение для забайкальца несомненно важнее материального.
Вспомните хоть те же "Доски почета" на заводских проходных! Да, ни заводов, ни проходных сейчас не осталось. Но Доски еще никто не отменял. Поэтому мы будем и дальше бороться и требовать выдачи каждому жителю Забайкалья нагрудного знака “Я\Мы молодец!”. И чтобы этот знак по форме и цвету был очень похож на будущий мой депутатский значок”

“Люди в Забайкалье не могут жить без бренда. У всех городов есть бренд. В Австралии - это кенгуру, в Новой Зеландии - птица киви, в Антарктиде - пингвин, в Западной Украине - бандеровец и так далее. А в Забайкалье бренда до сих пор нет, хотя я давно уже предлагал в качестве символа края назначить неприметное, очень трудолюбивое и неприхотливое подземное животное - забайкальского цокора. Цокор подслеповат, но очень умен и хитрожоп. Это забайкальский эндемик, и никуда из края мигрировать не собирается. Отличный пример терпения и трудолюбия”
------------------------------
Напоминаем, что целиком текст интервью, а также статью о забайкальском цокоре вы сможете прочитать в тик-токе Александра Леснянского, а здесь мы привели лишь основные цитаты будущего народного избранника
выставка

"Читу невозможно не любить". Но лучше об этом не говорить

_C3P4213.jpg"Читу невозможно не любить...". - Процитировали слова губернатора А.М. Осипова журналисты "Чита.Ру".

Я со своим скепсисом тут же заметил бы Александру Михайловичу, что, во-первых, в мире нет ничего невозможного. А во-вторых, я точно знаю нескольких человек, которые Читу активно не любят, и еще несколько миллиардов людей, которые о существовании Читы вообще даже не догадываются.

Ну, впрочем, губернатор, очевидно, имел в виду не всех жителей Земли, а в основном тех, кто в Чите жил, но потом уехал. Потому что по моим наблюдениям именно эти граждане наиболее любвеобильны.

Причем по интенсивности любовных стонов, доносящихся из разных уголков мира, можно понять, что чем раньше человек отсюда свалил, тем сильнее у него любовь. В отдельных случаях приступы любви доходят даже до продолжительного ностальгического оргазма, длящегося обычно от 3 до 5 минут. Именно столько времени достаточно, чтобы написать трогательный пост в соцсеть или дать интервью журналистам. Сразу после оргазма чувство любви к Чите сменяется чувством глубокого удовлетворения и чувством собственного превосходства "москвича" над провинциалом из глубинки.

Некоторой загадкой для меня осталось продолжение фразы, сказанной Александром Михайловичем: «Читу любят все, другое дело, какой любовью. Любовь же бывает разная — жертвенная, заботливая, бывает злая, которая вызывает страдания".
Я еще подумаю, чтобы это значило. Но лично мне почему-то сразу захотелось , чтобы любовь читинцев к своему городу оказалась той, которая "вызывает страдания" у мэра Читы и губернатора Забайкальского края.

Губернатор Осипов.jpg

выставка

Кто обижается, тот юнармеец называется

Юнармия.jpg

В Чите торжественно, под звуки военного марша открыли Дом юнармейца.

- Вперед, патриоты! - ликуют «правильные» СМИ
- Вы насаждаете милитаризм и промываете детям мозги! - Возмущаются «неправильные» оппозиционеры.
- Путлерюгенд. Шагаем в Северную Корею, - разъясняют либералы.
- О как этих либералов корёжит! - Злорадствуют в комментариях «правильные» патриоты. - Так держать! – Подбодряют они «правильную» прессу и своих единомышленников – сталинистов.
- Но все же этом же есть польза, - пробуют найти «золотую середину» читатели с «нейтральной» позицией. - Эти дети заняты,… не слоняются по улице...

Ну, вот и я тоже тут хочу высказаться. Без моей реплики спектр мнений окажется не полным, я считаю.
Ну, окей, хороший аргумент: детям нечем заняться, а так хоть маршируют на плацу. Действительно, наркотики же запрещены, клей нюхать не модно, алкоголь только с 21 года продают… Даже сигарет не купить. Что нашим ребятишкам еще остается? В церковь их заставить ходить? – Ну, это по воскресеньям. А в остальные дни куда? – Пусть тогда строем идут патриотизм учить в специальный Дом юнармейца.

Только я не понял, почему всего один Дом построили. По-хорошему надо сразу было сразу еще Дом юнроссгвардейца, Дом юномонбойца, Дом юнмента открывать. Это же у нас сейчас главные институты укрепления патриотизма. Я уж не говорю про дома юнпрокураторов и юнфсиновцев.

А вот интересно, есть ли в планах построить какие-нибудь еще другие Дома? Я понимаю, что силовики-патриоты сейчас нужнее всего стране. Но их же и так с избытком, и дефицита кадров нет. (Их чуть меньше, чем желающих стать блогером и фотографом). А как ситуация с другими специальностями? Технических специалистов у нас достаточно? А с учеными все в порядке? Строителей (особенно непьющих) точно хватает? В конце концов, не всем же интересно пистолет Макарова из доски выстругивать, и нравится муляж гранаты на дальность швырять. Есть же (я надеюсь) и другие дети, и другие увлечения, и разные другие вещи которые в перспективе, может быть, еще надежнее нас «от стран НАТО» защитят?

А что если Дом юных ученых и техников, юных математиков, кибернетиков каких-нибудь создать? … Да хотя бы простой Дом юных натуралистов. Чтобы в нем вместо истории армейской дедовщины детям рассказывали про историю российских заповедников и просто про паучков, червячков разных. А то у нас ребенок во двор выйдет, и давай муравьев топтать. А подрос немного - его в юнармейцы взяли, и учат автомат Калашникова на скорость разбирать. А потом еще повзрослел – его в молодогвардейцы приняли, и гонят подписи с лохов собирать за присвоение Чите звания «Город трудовой доблести». И думают, что в итоге воспитали настоящего патриота, сформировали сознательного гражданина.
А вот построили бы Дом юната, можно было бы детей в лес возле города водить и показывать во что он превратился. В мусорную свалку он полностью превратился.
И не с лопатой туда ходить и учебные окопы рыть, а с мешками для мусора, например.

Может быть, вместо военизированных отрядов юнармейцев с гвоздиками на праздник 23 февраля для края полезнее было бы создавать, скажем, отряды юннатов с граблями, очищать родную природу и именно таким, более правильным и надежным способом воспитывать любовь к своей земле. Глядишь, и вместо ряженого, подлинный патриотизм пророс бы сквозь фальшь и чиновничью отчетность.
Извините, если кого обидел. Не хотел, само получилось.

А вообще, у нас так говорят: кто обижается, тот юнармеец называется.

выставка

Снегирь жив!

Сообщаю: СНЕГИРЬ понемногу приходит в себя, стал перелетать с места на место. Утром под люстрой обнаружена приличная клякса - очень прицельно гадил в одну точку. Скорее всего птичка захлестнулась об застекленную веранду, я на стекле ее перышко прилипшее нашел как раз рядом с местом, где снегиря вчера подобрал.

Снегирь-3.jpeg

Фотографию говнокляксы не стал публиковать, но если кому интересно, могу выслать в личку

UPD: Птичка, наконец, пришла в себя, принялась порхать по комнате, стукнулась клювом в окно, уцепилась на шторе... Там я ее и поймал и вынес на улицу. Снегирь совершенно как новый улетел и скрылся в соснах.
Ура! 🙂