О том, как такое возможно, я сейчас расскажу подробнее, но прежде хочу сам вслух удивиться: больше всего голосов (46%) собрал самый невероятный вариант: "Пристав не смог найти местонахождение редакции Российской Газеты по указанному адресу". Это говорит о том, что наши люди больше всего готовы ожидать от властных структур любого абсурда. При этом самая безобидная для службы приставов версия: "Исполнительный лист пристав не получал", собрала минимум голосов (меньше 10%). Это, на мой взгляд, означает, что наши люди даже всеми проклинаемой "Почте России" доверяют больше, чем работе Московских судебных приставов.
Ну а теперь по порядку, как было дело.
У нас на руках было два исполнительных листа: один на 20 000руб (мы его получили и отправили в Московскую Службу судебных приставов в феврале 2011г) и второй на сумму около 180 000 руб (был получен из суда и отправлен в ту же службу в начале лета 2011).
До поздней осени от МССП мы не получили никакой информации: ни о возбуждении исполнительного производства, ни даже просто о том, зарегистрированы ли листы в канцелярии. Как я уже говорил, юристы писали и запросы, и жалобы, но и ни на одну эту бумагу также не последовало ответов.
В ноябре (это уже прошло 10 месяцев с отправки 1-го листа) я лично явился в Савеловское отделение МССП, нашел пристава, ведущего мои дела и спросил:
- Здравствуйте. Я такой-то, жду столько-то времени...Что там с исполнительными листами?
Пристав долго и спокойно рылся в компьютере, нашел первый лист (на 20 тысяч) и даже обрадовал, что производство уже заведено!
- Прекрасно! А как насчет второго, большого?
- Второго у нас нет.
- Как нет!? Вот почтовая отметка...
- Но, он не зарегистрирован в компьютере, значит мы его не получали. Пойду спрошу в канцелярии.
Пошел, узнал. Нету листа!
- Понятно, сейчас я пойду в ваше главное управление (в соседнем здании) разбираться, но вы пока скажите: а почему за такой срок вы хотя бы первое, имеющееся исполнительное производство не завершили?
- Вы знаете, я ездил по этому адресу... и там нет редакции "Российской Газеты"
- ????- Я вытаращил глаза и вежливо, так чтобы не обидеть хорошего человека сказал. - Вы вообще понимаете? Это - "Российская Газета" - главный печатный орган правительства России. Это не какой-нибудь там желтый читинский "Банзай". Это все равно, что пойти искать Государственную Думу и не найти по указанному адресу Белый дом.
- Нет, нет, не беспокойтесь, я еще раз туда съезжу, у меня есть мысли...
Ну, хорошо. Я пошел в канцелярию главного управления, нашел там бумаги, что оба листа были получены и переданы под подпись с курьером в Савеловский отдел. Я вернулся с копиями в Савеловский отдел, и пошел уже к начальнику:
- Где, простите исполнительные листы, которые вами получены под роспись?
Начальник со своим замом неоторое время исследовали документы, подписи.
- Какой-то Иванов получал, расписался. У нас разве работает Иванов? У нас никакой Иванов никогда не работал.
- Замечательно! Иванов у вас не работал, но ему отдали документы. - Первое, что пришло на ум: Иванов - это "засланный казачок" из "Российской Газеты". - Так, ну и что теперь делать?
- Пишите заявление (пристав вам поможет) в суд, чтобы выдали дубликат.
Написал заявление. Пристав помог и понес его на подпись начальнику. Через десять минут вернулся вместе с замом и не подписанным заявлением.
- Давайте сделаем так, - сказал зам. - Пристав еще поищет...
- Да, я поищу вот в этих коробках - здесь все не разобранные новые документы... - Вся комната была уставлена такими коробками. - А если не найду за два дня, то в понедельник...
- То в понедельник, - подхватил другой пристав, - я лично поеду в суд и передам ваше заявление.
- А вы мне позвоните по сотовому, - продолжал "мой" пристав, - и я вам скажу: нашел я или нет. - И дал свой номер.Прекрасный, отзывчивый человек!
На том и расстались, впереди были праздники, потом я уезжал из Москвы.
Я звонил раз двадцать в течение нескольких дней. Номер то просто не отвечал, то переадресовывался и снова не отвечал, то был не доступен... Наконец, я вдруг дозвонился!
- Да, я нашел ваш лист.
- Как хорошо! Тогда заводите производство, а я вам еще перезвоню, чтобы довести до конца...
- Непременно, до свидания.
Сколько я после этого не звонил, номер больше не отвечал.
Перед новым годом я вновь поехал в командировку, и грех было не повидаться с "моим" приставом.
- Вот ваш лист, я его нашел. - И показал мне тот самый на 20 тысяч.
- Но мы же говорили о другом листе, на 180. Вы сказали, что нашли его.
- Нет, я не нашел только первый. Второго нет, я посмотрел все коробки.
- Как, вы же мне по телефону...
- Знаете, сколько у меня этих листов, и сколько людей!
- Знаю. А в суд заявление вы увезли?
- ?????
- Вы же мне с начальником сами сказали...
- Его больше нет
- Умер?
- Нет, уволился.. Но вы не волнуйтесь, все равно с "Российской Газеты" приставы не могут взыскивать деньги. Вот их ответ - не по вашему делу, а по другому, такому же. Мы государственное учреждение, и они тоже. Государство не может взыскивать деньги само у себя. Нужно это делать через Казначейство.
- А зачем же вы меня столько времени...
- Да я тут сам третий месяц работаю. Кадров не хватает. Вместо 20 приставов по штатному расписанию, работаем вчетвером.
- Ну, да, понимаю, еще и начальник уволился... И "курьеры Ивановы" просто так приходят, исполнительные листы забирают и уносят в неизвестность..
Я вообще все понимаю. Кроме одной простой вещи: как в этой стране может быть столько безумия на каждом шагу, когда у нас столько умных людей, легко и безошибочно дающих 83 правильных ответа из 83-х возможных!?