lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Александрийская библиотека

    В древности город Александрия был известен грандиозным маяком высотой более 110 метров, гробницей Александра Македонского и уникальной библиотекой, основанной в III в до н. э.
Александрийский маяк считался одним из семи чудес света. Маяка сегодня нет (о том, что от него осталось, я планирую еще рассказать). Не осталось и следа и от знаменитой библиотеки.

    В библиотеке хранились произведения на самых разных языках. Считалось даже, что в мире не существует ни одного ценного произведения, копии которого не было бы в Александрийской библиотеке. В хранилище находились не только свитки, но и каменные и вощеные таблички с клинописью и иероглифами. Александрийская библиотека была открыта для всех желающих и считалась святым местом, не уступающим по значимости многим религиозным храмам. Перед вхождением в ее хранилище совершался обряд очищения.

    Но, как пишут специалисты, «славу Александрийской библиотеке принесло не столько количество собранных свитков, и даже не то, что вскоре после создания она стала собранием работ философов и ученых со всего мира, в том числе Архимеда, Герона, Евклида и Гиппократа. Самой легендарной страницей истории библиотеки стала ее гибель».

Существует много легенд о ее гибели. Самая популярная версия относится ко времени арабского завоевания. Источники свидетельствуют, что библиотека погибла в грандиозном пожаре во время взятия города Александрии турками-османами. Существует предание: халиф Омар ибн Хаттаб, покорив Египет, дал повеление полководцу Амр ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».


    В 2002 году, через 1600 лет после гибели, на том примерно месте, где Александрийская библиотека погибла 1600 лет назад, она была восстановлена в совершенно новом облике. Современная «реинкарнация» является сегодня не меньшей достопримечательностью Александрии, чем в начале нашей эры


1.



    Библиотека расположена на набережной центральной бухты.
    Необычное авангардное строение похоже на срез огромной алюминиевой трубы, под углом закопанной в землю, также под углом обрезанной и застекленной.

2.





Судя по картинке в из интернета «барабан» окружен бассейном (как бакен, болтающийся в морских волнах). Мы, однако, воды вокруг не увидели.

Александрийская библиотека. Картинка из интернета



    Основные помещения для посетителей библиотеки находятся ниже уровня моря. Скат прозрачной крыши постепенно спускается с высоты седьмого этажа и уходит под землю.

    Вход в нее платный, как в музей. Внутри библиотеки кроме читального зала и книгохранилища, действительно находятся несколько музеев. Впрочем? Вход в них за отдельную плату.
    Необычное снаружи и очень изящное внутри сооружение сконструировано по хитроумному проекту норвежских архитекторов.
    Под плоским наклонным стеклянным куполом размещен огромный читальный зал на одиннадцати ярусах, нижние из которых находятся ниже уровня моря, На ярусах рассредоточены конференц-залы, аудитории, зоны с читальными столами и компьютерами и расставлены стеллажи с книгами.


3. Читальный зал


4.


5. Фрагмент кровли (купола)


Примерно в центре читального зала – небольшая экспозиция очень железных английских печатных и литографских станков более чем столетней давности.

6.


7. Стелажи с книгами в читальном зале


8.


9.



10
.


    Подземное хранилище вмещает 8 млн. книжных томов.

    Внизу, в подвальной части за отдельную плату можно посетить музей египетских древностей. А можно и не посещать, как мы и поступили.


11. Набережная напротив библиотеки


12.
Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments