lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Каир. Первый день контрастов

    Хоть я и говорю всегда, что я махровый атеист, но я все же немного суеверен, поэтому я и не стал прошлый раз прознаваться куда это я полетел «Уральскими авиалиниями за день до рождества.
А собрался я в Египет! Мало того, что наша пресса стращает всякими мусульманскими беспорядками и «арабской весной», так и еще один мой друг в Чите, как узнал маршрут, так прямо в лоб и заявил при моей жене: «Саша, я считаю, что с твоей (еврейской, – имеется в виду) рожей тебе туда ехать не надо». Я возразил, что рожа у меня правильная и, как правило, во всех странах ее признают за физиономию своего соотечественника, а по паспорту СССР так я и вообще русский. Но, ни друга ни, ни мою жену эти доводы как-то не убедили.
    В Египет меня позвал Вова Трофимов, я и полетел в Москву «инкогнито».

    7-го января рейсом Египетской авиакомпании мы вдвоем вылетели из Домодедово и через четыре часа приземлились в Каирском аэропорту. Египетское время на два часа в меньшую сторону отличается от московского. В Каире солнце зимой садится в 17 часов, мы прилетели в 19.

    Нас встретил приятный молодой человек, конечно же, по имени Саид (а как же еще у него могло быть имя!? Разве что Мухаммед) Саид – водитель такси специально приехал за нами из гостиницы и повез в самый центр Каира к нашему «Cairo Palaсe Hotel»По дороге мы немного общались.

    Январь египетский отличается от московского почти так же московский от забайкальского. Когда я улетал из Читы, мороз там стоял -36С, а в Москве был дождь со снегом и +2С, а в Каире – какая-то весна (+16С), но только она не «арабская», как пишут и рассказывают наши российские СМИ. Вот про эту самую весну и был наш первый вопрос Саиду.
   – Нет, нет, – сказал таксист – у нас все спокойно. Совершенно спокойно.
Потом Саид обратился ко мне:
    – Ты говоришь по-арабски?
    – А что, я похож на человека, который понимает язык? Мой фейс похож на арабский?
    – Да, похож. Только не на наших, а на других арабов: Иордания…

Ну, вот, что я вам говорил!!!

    Отель, несмотря на громкое имя «Палас Отель» оказался скромной гостиницей в старом, еще колониальных времен многоэтажном здании, но зато в самом центре, достаточно уютно и недорого: $25 номер. Правда лифт такой страшный, старинный, что, наверное, в шахтой клети на глубину 500м под землю не так боязно спускаться. Живем мы на четвёртом этаже

    Мы бросили вещи и тут же пошли прогуляться по вечернему Каиру. Я взял с собой рюкзак со всей аппаратурой, но на шею повесил крошечную «Sony nex5», чтобы не привлекать внимания «толпы демонстрантов, военных и полицейских». Мало ли чего! Вдруг наши СМИ правду пишут.
    На деле оказалось все «не совсем так». Толпы были (вообще можно сказать, что улица забита толпой), но все это обычные, очень спокойные жители Каира и торговцы. Вся улица (и не одна, мы с Володей прогулялись довольно далеко) – это какой-то сплошной маркет. Торгуют в бутиках, в лавках, на тротуаре – на подоконниках лавок, с земли, с капотов и крыш автомобилей. Витрины освещены сотнями ламп, сияют ослепительно, трудно снимать.


    Первые впечатления вполне ожидаемые. Это облик людей. Черные одеяния, длинные накидки, платки у всех женщин, чадры с узкой прорезью для глаз. Очень красиво.
    Люди настроены доброжелательно. Если встречаешься взглядом, тебе улыбаются, делают приветственный знак рукой.


    Вопреки нашим предположениям, что в Египте в алкоголем почти что запрет, мы почти сразу наткнулись на лавку, торгующую пивом, водкой, виски и вином. (Но все равно мы правильно сделали, что набрали виски в «Дьюти-фри»). Пиво купили, – очень даже нормальное. А вот что-нибудь поесть, какую-нибудь кафешку, забегаловку я долго не мог приметить. Один только ненавистный Макдональдс. Поэтому, когда я увидел на улице жаровню, где делают шаурму, я тут же оживился: «Будем брать!» Но Вова мою инициативу не оценил. Он категорически отказался «умирать от отравления» потому что ему еще группу из Москвы скоро встречать.
    Забегая вперед, могу сообщить, что я до сих пор жив и здоров, а Вова сегодня все же сдался и съел две шаурмы. День сегодня получился тяжелый (приятной усталости), насыщенный, поэтому некогда было перебирать с блюдами…
Но, это я уже далеко «в сегодня» забежал. А надо дорассказать про вчера. Ну, то есть, показать пару картинок из вчерашней вечерней прогулки. Показываю:






Вот таким образом Володя с маленькой Сонькой (Sony nex3) немножко обманывают прохожих, которым кажется, что их сейчас никто не снимает








Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments