lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

«Композиция – это что?»

    Как хорошо, что я «Уральскими авиалиниями» полетел. Пока не стану говорить куда и зачем поехал, потому что речь не об этом сейчас. Просто в самолете я прочитал свежий номер журнала авиакомпании. Неплохой журнал. Нет, правда хороший. Много неожиданного для себя узнал, вот например, про фотохудожника Ю. Овчинникова:
«Юрий Овчинников мастер спорта СССР, участник Camel Trophy, действительный член Русского географического общества….». Читаю дальше: «Несмотря на такую насыщенную, полную событиями жизнь, нашлось в ней местечко для фотографии – хобби, которое со временем стало и работой и увлечением и страстью. Недавно Юрий побывал на Аляске, где провел почти месяц…» Затем журнал сообщает о том, что Юрий и Аляска влюбились друг в друга и предлагает нам – читателям – судить об этом «по фотоработам художника»
   На читательский суд представлены три фотографии, которые мягко говоря, не потрясают воображение (мое, по крайне мере). Зато потрясают раздумья Юрия: «Кто мои учителя? Сложно сказать. Быть может, Леонардо да Винчи. А может, и Микеланджело. Книжек по фотографии я не читал, курсов не заканчивал, снимать нигде не учился. Композиция ¬– что это? Не знаю и знать не хочу. Если погружусь во все эти тонкости, перестану быть самим собой, самобытным фотографом. У меня есть свой взгляд и многие это признают…. Я не подозреваю о том, какой кадр считается хорошим…».

    Ну да, так-то можно с Микеланджело пример брать. Он книжек по фотографии наверняка тоже не читал, а вон какой великий! Он просто, как решил художником стать, пошел в ближайшую лавку, купил молоток с зубилом, да и давай наугад по куску мрамора колотить, лишнее от него осекать.
    А первобытные люди, те, что петроглифы в пещерах рисовали? Они вообще неграмотные были, а ничего, – признанные художники!

    Я вот что хочу для себя понять: это фотография такое легкое искусство, или просто у нас в стране народ настолько талантливый, что «любая кухарка может управлять государством», а любой мастер спорта – враз стать художником!?

    У нас много самобытных талантов! «Я не училась медицине, но три года назад меня стукнула молния в подзатылок и я стала лечить людей…». Или: «Да, конечно, у меня нет технического образования, честно говоря, у меня вообще нет высшего образования….Но, научными экспериментальными исследованиями мы установили однозначно существование уникальных сверхъестественных свойств пирамид…». Это я слышал по центральному TV от человека по фамилии Голод (зовут его, кажется, Александр), – бизнесмен, который очень успешно занимается производством и продажей пирамидок доверчивым согражданам.

    За границей, как я знаю, не принято называться фотографом, если ты не обучался специальности. А у нас необразованностью еще и кичатся!
    Представляю себе «самобытного водопроводчика»: «Циркуляция воды, давление – что это? Не знаю и знать не хочу. У меня ест свой взгляд…». Нормально, да?
Но, уже как-то и не удивительно. У нас ведь даже, порой, чтобы артистом – «любимцем публики» – стать («певцом» зверевым или «пародистом» песковым) достаточна лишь «верная ориентация» плюс чужая «мохнатая рука» и эпиляция всего собственного тела.

     Не, ну, а может все-таки – слишком простое искусство? Ну, а тогда тоже как-то несправедливо получается.

    Прежде чем работать физиком, геологом, программистом, да кем угодно, нужно сперва выучиться
    Чтоб народным лекарем сделаться, ничему учиться не нужно (даже вредно), но клиническую смерть придется пережить. Не всем это удается.
    Чтобы мастера спорта выполнить, недостаточно одних природных способностей, необходимо лет десять тренироваться
    Чтобы стать поп-звездой, придется много репетировать, разрабатывать связки. Ну или, как минимум, разработать анус и вытерпеть дорогую эпиляцию.
   Чтобы сантехником, – и то нужно получить знания, ПТУ окончить, экзамен сдать
   А чтобы художником начать называться, ничего делать и ничему учиться не нужно. Пошел, купил фотик (только чтоб зеркальный!), – и отправляйся на этюды! Даже ориентацию менять не придется.


UPDATE: тут выяснилось, что у Юрия есть блог в ЖЖ, и, что самое ужасное, я у гнего во френдах! А я, скотина так нехорошо глаголю о человеке ... Но, как бы там ни было, свою позицию я не могу изменить: не соглпасен я с фотообразовательным нигилизмом! Если даже нигилист - хороший человек

Poll #1808771 А вы как считаете, почему такое возможно?

А вы как считаете, почему такое возможно?

Потому что фотография – никакое не искусство, а это – как картошку посадить.
2(4.3%)
Потому что фотография искусство очень примитивное, а люди у нас очень талантливые
1(2.2%)
Потому что у нас в России низкий уровень культуры потребителя искусства
30(65.2%)
Все – художники, только не все еще купили цифровой фотоаппарат
7(15.2%)
Сам дурак, сам и учись
6(13.0%)
Tags: Пи@дец карьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →