?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ОТЧЕТ 2011

    Если бы я в 2011 году работал фотожурналистом какого-нибудь издания, то в 2012-ом я бы уже в нем не работал. Потому что меня бы точно уволили из редакции еще до конца года. Потому что я в течении 2011-го истратил бы кучу командировочных на всякие творческие поездки, но по ним даже толком бы не отчитался.. Весь год я «кормил» главного редактора и читателей «анонсами», но в итоге даже трети обещанного не сделал. Карточки не обработал, рассказов не написал, издательство не прославил. Ну, правда что, набил «редакторский портфель» массой сырого материала.
    Перед тем, как меня выгнать дирекция потребовала бы с меня отчет о НЕпроделанной работе, и выглядел бы он вот так:

    В 2011 году я провел в путешествиях и поездках 137 дней из 365 возможных. Возможно, это мой рекорд. Даже когда я работал геологом, я не отлучался из дому больше чем на четыре месяца.
В январе я никуда уезжать не планировал, фотографировал в окрестностях города для книги «На берегах Читы и Ингоды», работу над которой заканчивал.




А потом подумал: «А почему это я сижу дома!?» Купил билет на самолет и улетел на север Забайкальского края, в Чару.

С 8 по 15 января я фотографировал там наледи, Чарские пески под снегом….




Больше фото и несколько постов (рассказ в целом конечно же неоконченный) здесь , здесь и , здесь

С 2 по 23 февраля я путешествовал в юго-восточной Азии. В основном это был фототур в Камбоджу с Павлом Косенко .








Поездка вышла замечательная, а с Пашей мы с тех пор хорошие друзья.
Кое- что о путешествии я публиковал в ЖЖ прямо из Камбоджи. Эти статьи находятся под соответствующим тегом Камбоджа . Но, все что хотелось, конечно же, так и не показал.
   
     На обратном пути мы летели через Вьетнам, провели сутки в Сайгоне – настоящем человеческом муравейнике!




Из Сайгона я перелетел в Пекин, провел там сутки, успел кое-что посмотреть, в том числе кусок Великой китайской стены.



Из Пекина я в Читу тоже попал не сразу, а через Иркутск. Заехал на Байкал, в Листвянку, где в это время как раз проходил конкурс ледовой скульптуры.

п. Листвянка


    Рассказы о Китайской стене, и о байкальском ледовом конкурс в журнале так и не появились. Потому что, только вернувшись домой 23 числа, я тут же снова исчез из Читы



С 26 февраля по 1 марта провожал моих друзей в зимний горный поход на север Бурятии. Дорога от Читы до начала маршрута занимает двое суток.




Небольшой рассказ об этом здесь .
Но вообще-то я планировал рассказать намного больше: и о северных поселках, в которые по суше можно добраться лишь зимой, а летом – только по реке на лодке, о людях, которые тут живут…. Хороший материал.


5 -11 марта я во второй раз в 2011 г поехал в Чару. На этот раз цель была по зимнику, который идет в основном по р. Калар добраться до отдаленной эвенкийской деревушки Средний Калар. Туда можно попасть либо воздушным транспортом, либо по льду. Но, тоже не в любое время. Посреди зимы слишком холодно и опасно: в случае если провалишься в наледь, машина мгновенно замерзнет, и работать на морозе в 40 градусов не комфортно. Лучшее время – начало зимы, или начало весны. Однако тут сюрпризов не меньше. В это время начинается зимний завоз. В деревню везут пенсии за весь год и, топливо, муку , сахар, другие продукты на год вперед. Идут Уралы, обязательно колонной по 2-3 машины.
    Я получил массу впечатлений, пробрались вниз по реке мы достаточно далеко, но до Ср. Калара дойти так и не сумели. Вода пошла поверх льда и глубина была такая, что местами огромному автомобилю Урал доходила до бампера. А для нашего УАЗика, шедшего без поддержки больших машин, это препятствие стало непреодолимым. Несколько дней экстремального «кэмел-трофи» еще раз убедили меня, что нет на свете водителей круче, чем наши российские шофера «на северах».


Вот так мы ехали. р. Калар


А вот так мы ночевали по зимовьям


    Отснял я гору карточек, и не хотел выкладывать их частями. Планировал (и все-то еще собираюсь) сделать нормальный такой фоторепортаж про северный суровый автозимник. Ну, вот, а пока собирался, и год уже закончился….


В самом конце марта – начале апреля я отправился на несколько дней по делам в Москву, а заодно – по местам детства и юности – в Днепропетровск и Крым.
    Днепропетровск произвел на меня двойственное впечатление. Во всяком случае, никакой ностальгии я не испытал. Вроде бы все родное, но какое-то уже не родное. Причем, все каком-то упадническом состоянии. Асфальт на главном и любимом проспекте раздолбан. Деревья в парке Шевченко – излюбленном месте – переросшие, сгнившие и спиленные, все облупившееся, неухоженное и малолюдное. Центр застроен точечно шикарными торговыми центрами, на тихих улочках там же в центре появились архитектурные шедевры - частные коттеджи. В то же время, поехал чуть дальше в «спальный район» к родственникам, и чуть не заблудился, хотя всегда мог ориентироваться там с закрытыми глазами. Ни одного фонаря, какие-то железные гаражи, трубы из земли, двухэтажный спортивный зал с заколоченными дверьми, окна без рам и, кажется, даже крыша без кровли. Тополя, упавшие от ветра на грязный тротуар, лежат уже вросшие в землю. Семь часов вечера, а людей среди домов не видать. Вышел один человек, как тень, и тут же исчез во мраке…. Где я? В подвале дома, где живет моя тетка, круглый год стоит зловонная вода – гнездилище комаров… Гнетущая разруха…

    В Крыму повеселее. Там, в Судаке живет мой дядька.
Искупался в Черном море, прогулялся по берегу, с удовольствием провел несколько дней в гостях.



Черное море


Облазил Генуэзскую крепость в Судаке. Здесь рассказ о ней

Я всегда любил Крым. Когда я впервые увидел Байкал и услышал бесконечные восторги в его адрес, то подумал: «Вот, чудаки, они наверное, никогда не были в Крыму!».
Теперь, после поездки я говорю ровно наоборот: «Они, видимо, про Байкал ничего не слышали…». Крым испортился, сильно застроен, тут стало тесно.


Новый Свет. Вид из Генуэзской крепости




7-12 мая снова поездка в Чару. Весна.



На этот раз поднялись в горы, снимали весенний Кодар больше, впрочем, похожий на зиму.



Пост об этой вылазке здесь и здесь

А после гор – цветение Чарских песков.






Рассказ и много фото находится тут , к сожалению, также не законченный.



17-18 мая я ездил в Сретенск и Вершину Дарасуна. Сретенск – это районный центр, стоит на р. Шилке, некогда был богатым купеческим городом с большой еврейской общиной. Осталось от нее еврейское кладбище, по которому погуляли (и не раз) вандалы. Склепы сделаны с большим тщанием, мемориальные плиты искусно вырезаны из природного камня и украшены были изящной резьбой. Кому-то это, как видно, не понравилось.






 
    Вообще-то я приехал сюда не с целью посетить захоронение, а полетать на АН-2 и сверху поснимать цветущий багульник в тайге. Полетать удалось, а сфотографировать – не очень. Опоздали с цветением, да и погода была очень невыразительная, пасмурная.
    Зато нашлось продолжение кладбищенской темы пос. Вершина Дарасуна. С интересом обошел заброшенное кладбище на склоне сопки сталинских времен.


Кстати, вон там на вершине сопки пятно доцветающего багульника. Он уже потерял свою яркость


    Вершина Дарасуна – это крупный золотой рудник, существующий с 18-го века. Работали на нем и каторжане и японские военнопленные после2-й мировой войны …
Кстати, у подножия склона стоит еще один памятник – японский.


27 мая – 6 июня. Экспедиция за уходящим льдом Байкала 2011.




Вот тут я честно отработал, выложил полный отчет с множеством фотографий
в ЖЖ. Благо, на корабле была возможность сразу разбирать, обрабатывать снимки и вести записи.



15-27 июня. Большое путешествие по диким местам Забайкалья , в Тунгиро-Олёкминский район, где на территории по размерам большей, чем Швейцария, находятся всего четыре деревни, а все население района 1573 чел.
    Мы сплавились по рекам Тунгиру и Олёкме , я очень впечатлен этим районом и походом. Есть о чем рассказать, и снимки есть неплохие. Но, на этот рассказ времени я так и не нашел, из-за чего и сам нервничаю. Чего стоит одна только история про 68- летнюю немку, которая путешествуя по Олёкме на байдарке несколько лет назад, влюбилась в эти места, уехала из Германии, вышла замуж за 40-летнего местного эвенка и осталась жить в глухой таежной деревне Средняя Олёкма (одной из четырех на весь район, без электричества, без дорог…)
    Ну, может, когда-нибудь, да напишу, теперь уже в 2012 году, будем надеяться.


Радуга над Тунгиром


Карен (Карина, - по-нашему) готовит русский борщ у себя на летней кухне



А медведь, чтоб вы знали, – безобидное травоядное чудовище животное




15-17 июля - Южное Забайкалье, Акшинский р-н. Небольшая поездка в охотничьи угодья





5-17 августа. Четвертый раз за год я отправляюсь в Чару. На это раз обычный горный поход по Кодару. Ну, почти что обычный… Я его назвал «Беременный поход».
    Три первых части рассказа я выложил в ЖЖ и из них понятно, почему поход «беременный». Но, до наиболее интересной части путешествия дело не дошло. Самое красивое – ледники Кодара, великолепные горные туманы, водопады и прочие красоты я еще не показывал. Но они есть! Есть, честное слово, господин главный редактор!
Вот, например:









9-25 сентября. Южное Забайкалье, Чикойский район. Комбинированный поход: пешка плюс сплав. Изначально планировали, что путешествие будет красивым и несложным. На деле оно оказалось сложным и невероятно красивым. Маршрут проходил от оз. Шебетуй (Шибеты) через Быстринский голец к Ламскому городку. И затем – вторая часть похода сплав по р. Буркал (притоку Мензы).
Природа преподнесла нам один за другим сразу несколько подарков. Вначале – отличную погоду на оз. Шибеты. Затем, когда мы полезли вверх на голец, пошел снег, и не переставал несколько дней. С веслами на заснеженной горе мы выглядели, наверное, очень смешно со стороны.




Но со стороны нас никто увидеть не мог. Мы и сами – то себя едва видели: видимость порой была всего метров 20-30. Хуже было только когда нам приходилось продираться сквозь чудовищные заросли кедрового стланика.
При подходе к Ламскому городку (так называется обширная группа гранитных останцев посреди горной тайги), тучи на небе неожиданно разорвались , и нам, таким образом, невероятно повезло!






Ламский городок


Ламский городок


И, следующий подарок природы нам преподнес Буркал. Вопреки ожиданиям река оказалась чрезвычайно шустрая, каменистая. Получился настоящий спортивный сплав с сотнями препятствий, волоков, заклеиванием гондол катамарана и другими приключениями. Надо ли говорить, что места дикие, рыба в реке огромная и жадная, красота неимоверная.

Р. Буркал


Р. Буркал




Все это я должен был подробно, красочно и «с картинками» описать в своем живом журнале, но увы…



С 7 по 19 ноября мы были на Кубани в Краснодарском крае. Из того, что я рассказал об этой поездке, самое интересное, на мой взгляд, это – грязевой вулкан Шуго



    В 2011 году, в июне вышел из печати мой фотоальбом «На берегах Читы и Ингоды». Книга успешно продается, и вы, кстати, тоже можете ее заиметь.

    Еще одно издание, в котором я являюсь соавтором - это небезызвестная книга «Мир глазами блоггера» - вышла в свет осенью ушедшего года.

Комментарии

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ja_pizda
2 янв, 2012 21:05 (UTC)
Гениальные фотографии! Скажите, а каким стеклом Вы снимаете?
svatoff
2 янв, 2012 22:18 (UTC)
прикольный у вас ник
(без темы) - lesnyanskiy - 3 янв, 2012 04:30 (UTC) - Развернуть
gragos
2 янв, 2012 21:08 (UTC)
Ждем реализации задуманного.
lesnyanskiy
3 янв, 2012 04:30 (UTC)
спасибо за доверие:)
zinina_galina
2 янв, 2012 21:08 (UTC)
Не думаю, что у какого-то штатного фотожурналиста наберется столько "материала" за всю жизнь. Возьму в избранное, буду заглядывать по меткам. Спасибо!

Edited at 2012-01-02 21:09 (UTC)
lesnyanskiy
3 янв, 2012 04:31 (UTC)
С Новым годом !
ipgiss_07
2 янв, 2012 21:16 (UTC)
прям зачитался...хороший год!
medvedevphoto
2 янв, 2012 21:48 (UTC)
Потрясающе! :)
silaped
2 янв, 2012 21:51 (UTC)
gorditsja-to ne4em...
lesnyanskiy
3 янв, 2012 04:31 (UTC)
так а мы и не гордые :)
silaped
2 янв, 2012 21:52 (UTC)
a fotografii krasivie))
svatoff
2 янв, 2012 22:19 (UTC)
насыщенно, чего уж тут говорить! :)
sdingo
2 янв, 2012 22:24 (UTC)
Прекрасный отчет. Другого и не ждали. :))
lesnyanskiy
3 янв, 2012 04:32 (UTC)
ну, спасибо :)
danklerf
2 янв, 2012 23:58 (UTC)
никто никуда бы тебя и не попросил. все отчеты в ЖЖ:) и стал бы ты читателя своего удивлять вот с такими красивыми картинками, плюс рассказами. две книжки написал, а чо гонишь портфель с макулатурой:)))
прикольная картинка со штативами при минусе.
нееее это в кайф побродить в таких местах, местами дубаря дать:) Спасибо, и с наступившем тебя Новым годом. Здоровья! а остальное доступно теми или иными способами.
lesnyanskiy
3 янв, 2012 05:09 (UTC)
С Новым годом! :)
kulikov2g
3 янв, 2012 00:53 (UTC)
подскажите :-)
Расскажите как фотоаппараты себя на морозе чувствуют, наверняка есть какие нибудь особенности в такой мороз снимать, как например в Чаре зимой.....Ну кроме того, что с холода в тепло попадешь конденсат на нем. Наверняка в движущихся механизмах смазка есть, она не замерзает? В инстр.по применению диапазон температур совсем не "чарский" :-)
lesnyanskiy
3 янв, 2012 05:08 (UTC)
Re: подскажите :-)
Профессиональные камеры не боятся мороза. Руки об нее обжигаешь, а она снимает, хоть бы что. Никакая смазка не замерзает. От конденсата нужно, конечно, оберегать фотоаппарат. В принципе, это его не испортит, но запотевшим объективом снимать не получится :). Меры - обычные. Лучше оставить камеру на холоде, если вскоре собираетесь продолжить съемку....
daiwer
3 янв, 2012 04:34 (UTC)
Будет что вспомнить в преклонных летах :)
Замечательно!
lesnyanskiy
3 янв, 2012 05:03 (UTC)
ну, да, если склероз не случится к тому времени ;)))
vvtrofimov
3 янв, 2012 05:21 (UTC)
я б на месте главного редактора выделил бы тебе помощника, чтобы записывал за тобой и фотки обрабатывал :-)
lesnyanskiy
3 янв, 2012 05:40 (UTC)
Вов, мне нравится эта идея! :)
mikhailmaltsev
3 янв, 2012 05:26 (UTC)
Отличный был год, насыщенный!
С наступившим!

Главный редактор это назвал бы снова анонсом... :)
lesnyanskiy
3 янв, 2012 05:40 (UTC)
;)))))))))) и выгнал бы второй раз!
roz_panter
3 янв, 2012 06:05 (UTC)
Зачиталась,засмотрелась.Красиво,аж жуть.А вообще,чтобы главный редактор не ругался,надо стать ИМ.Но...тогда не будет таких шикарных карточек.
Очень интересный год у вас получился, мы тут все обзавидовались(по белому).Так что,будем ждать разворота всех событий,не томите.
lesnyanskiy
3 янв, 2012 06:23 (UTC)
:)) Так тут уже новые планы подпирают! 6-го января уже еду... не скажу, пока, куда, но сильно туда хочу :))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars