Перед тем, как меня выгнать дирекция потребовала бы с меня отчет о НЕпроделанной работе, и выглядел бы он вот так:
В 2011 году я провел в путешествиях и поездках 137 дней из 365 возможных. Возможно, это мой рекорд. Даже когда я работал геологом, я не отлучался из дому больше чем на четыре месяца.
В январе я никуда уезжать не планировал, фотографировал в окрестностях города для книги «На берегах Читы и Ингоды», работу над которой заканчивал.

А потом подумал: «А почему это я сижу дома!?» Купил билет на самолет и улетел на север Забайкальского края, в Чару.
С 8 по 15 января я фотографировал там наледи, Чарские пески под снегом….

Больше фото и несколько постов (рассказ в целом конечно же неоконченный) здесь , здесь и , здесь
С 2 по 23 февраля я путешествовал в юго-восточной Азии. В основном это был фототур в Камбоджу с


Поездка вышла замечательная, а с Пашей мы с тех пор хорошие друзья.
Кое- что о путешествии я публиковал в ЖЖ прямо из Камбоджи. Эти статьи находятся под соответствующим тегом Камбоджа . Но, все что хотелось, конечно же, так и не показал.
На обратном пути мы летели через Вьетнам, провели сутки в Сайгоне – настоящем человеческом муравейнике!

Из Сайгона я перелетел в Пекин, провел там сутки, успел кое-что посмотреть, в том числе кусок Великой китайской стены.

Из Пекина я в Читу тоже попал не сразу, а через Иркутск. Заехал на Байкал, в Листвянку, где в это время как раз проходил конкурс ледовой скульптуры.
п. Листвянка

Рассказы о Китайской стене, и о байкальском ледовом конкурс в журнале так и не появились. Потому что, только вернувшись домой 23 числа, я тут же снова исчез из Читы
С 26 февраля по 1 марта провожал моих друзей в зимний горный поход на север Бурятии. Дорога от Читы до начала маршрута занимает двое суток.

Небольшой рассказ об этом здесь .
Но вообще-то я планировал рассказать намного больше: и о северных поселках, в которые по суше можно добраться лишь зимой, а летом – только по реке на лодке, о людях, которые тут живут…. Хороший материал.
5 -11 марта я во второй раз в 2011 г поехал в Чару. На этот раз цель была по зимнику, который идет в основном по р. Калар добраться до отдаленной эвенкийской деревушки Средний Калар. Туда можно попасть либо воздушным транспортом, либо по льду. Но, тоже не в любое время. Посреди зимы слишком холодно и опасно: в случае если провалишься в наледь, машина мгновенно замерзнет, и работать на морозе в 40 градусов не комфортно. Лучшее время – начало зимы, или начало весны. Однако тут сюрпризов не меньше. В это время начинается зимний завоз. В деревню везут пенсии за весь год и, топливо, муку , сахар, другие продукты на год вперед. Идут Уралы, обязательно колонной по 2-3 машины.
Я получил массу впечатлений, пробрались вниз по реке мы достаточно далеко, но до Ср. Калара дойти так и не сумели. Вода пошла поверх льда и глубина была такая, что местами огромному автомобилю Урал доходила до бампера. А для нашего УАЗика, шедшего без поддержки больших машин, это препятствие стало непреодолимым. Несколько дней экстремального «кэмел-трофи» еще раз убедили меня, что нет на свете водителей круче, чем наши российские шофера «на северах».
Вот так мы ехали. р. Калар

А вот так мы ночевали по зимовьям

Отснял я гору карточек, и не хотел выкладывать их частями. Планировал (и все-то еще собираюсь) сделать нормальный такой фоторепортаж про северный суровый автозимник. Ну, вот, а пока собирался, и год уже закончился….
В самом конце марта – начале апреля я отправился на несколько дней по делам в Москву, а заодно – по местам детства и юности – в Днепропетровск и Крым.
Днепропетровск произвел на меня двойственное впечатление. Во всяком случае, никакой ностальгии я не испытал. Вроде бы все родное, но какое-то уже не родное. Причем, все каком-то упадническом состоянии. Асфальт на главном и любимом проспекте раздолбан. Деревья в парке Шевченко – излюбленном месте – переросшие, сгнившие и спиленные, все облупившееся, неухоженное и малолюдное. Центр застроен точечно шикарными торговыми центрами, на тихих улочках там же в центре появились архитектурные шедевры - частные коттеджи. В то же время, поехал чуть дальше в «спальный район» к родственникам, и чуть не заблудился, хотя всегда мог ориентироваться там с закрытыми глазами. Ни одного фонаря, какие-то железные гаражи, трубы из земли, двухэтажный спортивный зал с заколоченными дверьми, окна без рам и, кажется, даже крыша без кровли. Тополя, упавшие от ветра на грязный тротуар, лежат уже вросшие в землю. Семь часов вечера, а людей среди домов не видать. Вышел один человек, как тень, и тут же исчез во мраке…. Где я? В подвале дома, где живет моя тетка, круглый год стоит зловонная вода – гнездилище комаров… Гнетущая разруха…
В Крыму повеселее. Там, в Судаке живет мой дядька.
Искупался в Черном море, прогулялся по берегу, с удовольствием провел несколько дней в гостях.
Черное море

Облазил Генуэзскую крепость в Судаке. Здесь рассказ о ней
Я всегда любил Крым. Когда я впервые увидел Байкал и услышал бесконечные восторги в его адрес, то подумал: «Вот, чудаки, они наверное, никогда не были в Крыму!».
Теперь, после поездки я говорю ровно наоборот: «Они, видимо, про Байкал ничего не слышали…». Крым испортился, сильно застроен, тут стало тесно.
Новый Свет. Вид из Генуэзской крепости

7-12 мая снова поездка в Чару. Весна.

На этот раз поднялись в горы, снимали весенний Кодар больше, впрочем, похожий на зиму.

Пост об этой вылазке здесь и здесь
А после гор – цветение Чарских песков.


Рассказ и много фото находится тут , к сожалению, также не законченный.
17-18 мая я ездил в Сретенск и Вершину Дарасуна. Сретенск – это районный центр, стоит на р. Шилке, некогда был богатым купеческим городом с большой еврейской общиной. Осталось от нее еврейское кладбище, по которому погуляли (и не раз) вандалы. Склепы сделаны с большим тщанием, мемориальные плиты искусно вырезаны из природного камня и украшены были изящной резьбой. Кому-то это, как видно, не понравилось.


Вообще-то я приехал сюда не с целью посетить захоронение, а полетать на АН-2 и сверху поснимать цветущий багульник в тайге. Полетать удалось, а сфотографировать – не очень. Опоздали с цветением, да и погода была очень невыразительная, пасмурная.
Зато нашлось продолжение кладбищенской темы пос. Вершина Дарасуна. С интересом обошел заброшенное кладбище на склоне сопки сталинских времен.
Кстати, вон там на вершине сопки пятно доцветающего багульника. Он уже потерял свою яркость

Вершина Дарасуна – это крупный золотой рудник, существующий с 18-го века. Работали на нем и каторжане и японские военнопленные после2-й мировой войны …
Кстати, у подножия склона стоит еще один памятник – японский.
27 мая – 6 июня. Экспедиция за уходящим льдом Байкала 2011.

Вот тут я честно отработал, выложил полный отчет с множеством фотографий
в ЖЖ. Благо, на корабле была возможность сразу разбирать, обрабатывать снимки и вести записи.
15-27 июня. Большое путешествие по диким местам Забайкалья , в Тунгиро-Олёкминский район, где на территории по размерам большей, чем Швейцария, находятся всего четыре деревни, а все население района 1573 чел.
Мы сплавились по рекам Тунгиру и Олёкме , я очень впечатлен этим районом и походом. Есть о чем рассказать, и снимки есть неплохие. Но, на этот рассказ времени я так и не нашел, из-за чего и сам нервничаю. Чего стоит одна только история про 68- летнюю немку, которая путешествуя по Олёкме на байдарке несколько лет назад, влюбилась в эти места, уехала из Германии, вышла замуж за 40-летнего местного эвенка и осталась жить в глухой таежной деревне Средняя Олёкма (одной из четырех на весь район, без электричества, без дорог…)
Ну, может, когда-нибудь, да напишу, теперь уже в 2012 году, будем надеяться.
Радуга над Тунгиром

Карен (Карина, - по-нашему) готовит русский борщ у себя на летней кухне

А медведь, чтоб вы знали, – безобидное травоядное

15-17 июля - Южное Забайкалье, Акшинский р-н. Небольшая поездка в охотничьи угодья

5-17 августа. Четвертый раз за год я отправляюсь в Чару. На это раз обычный горный поход по Кодару. Ну, почти что обычный… Я его назвал «Беременный поход».
Три первых части рассказа я выложил в ЖЖ и из них понятно, почему поход «беременный». Но, до наиболее интересной части путешествия дело не дошло. Самое красивое – ледники Кодара, великолепные горные туманы, водопады и прочие красоты я еще не показывал. Но они есть! Есть, честное слово, господин главный редактор!
Вот, например:


9-25 сентября. Южное Забайкалье, Чикойский район. Комбинированный поход: пешка плюс сплав. Изначально планировали, что путешествие будет красивым и несложным. На деле оно оказалось сложным и невероятно красивым. Маршрут проходил от оз. Шебетуй (Шибеты) через Быстринский голец к Ламскому городку. И затем – вторая часть похода сплав по р. Буркал (притоку Мензы).
Природа преподнесла нам один за другим сразу несколько подарков. Вначале – отличную погоду на оз. Шибеты. Затем, когда мы полезли вверх на голец, пошел снег, и не переставал несколько дней. С веслами на заснеженной горе мы выглядели, наверное, очень смешно со стороны.

Но со стороны нас никто увидеть не мог. Мы и сами – то себя едва видели: видимость порой была всего метров 20-30. Хуже было только когда нам приходилось продираться сквозь чудовищные заросли кедрового стланика.
При подходе к Ламскому городку (так называется обширная группа гранитных останцев посреди горной тайги), тучи на небе неожиданно разорвались , и нам, таким образом, невероятно повезло!


Ламский городок

Ламский городок

И, следующий подарок природы нам преподнес Буркал. Вопреки ожиданиям река оказалась чрезвычайно шустрая, каменистая. Получился настоящий спортивный сплав с сотнями препятствий, волоков, заклеиванием гондол катамарана и другими приключениями. Надо ли говорить, что места дикие, рыба в реке огромная и жадная, красота неимоверная.
Р. Буркал

Р. Буркал


Все это я должен был подробно, красочно и «с картинками» описать в своем живом журнале, но увы…
С 7 по 19 ноября мы были на Кубани в Краснодарском крае. Из того, что я рассказал об этой поездке, самое интересное, на мой взгляд, это – грязевой вулкан Шуго
В 2011 году, в июне вышел из печати мой фотоальбом «На берегах Читы и Ингоды». Книга успешно продается, и вы, кстати, тоже можете ее заиметь.
Еще одно издание, в котором я являюсь соавтором - это небезызвестная книга «Мир глазами блоггера» - вышла в свет осенью ушедшего года.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →