?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кубань вулканическая

    Если ехать по дороге из Краснодара в Анапу, то в 5 км от станицы Варениковская (это уже совсем не далеко от города-курорта), трудно не заметить заманчивый указатель

1.


    Любопытно, не правда ли!? И все здесь чистая правда: и то, что «вулкан», и то, что «действующий». Но, есть одна недомолвка. Как бы невзначай реклама умалчивает, что вулкан грязевой, и это «несущественное» уточнение, думаю, упущено неспроста. Еще бы! Про вулканы нам известно еще со школы. Все помнят «последний день Помпеи», и по курсу, что «все вулканы у нас на Камчатке». А тут едут на «Жигулях» вчерашние троечники, – нынешние крестьяне через поля, вдруг глядь налево, а там в трех км – «действующий вулкан»! И плюс еще рыбалка. Ну, прям все как на Камчатке! Как не заехать! А если напишешь про какую-то «грязь», то кому она интересна? Кто ее тут на Кубани не видел? Вон, кругом сплошь чернозем – от сапог не отдерешь.
    Но, а вот я, наоборот,считаю, что грязевой кубанский вулканизм – явление не менее экзотическое, чем камчатский, и при этом гораздо менее известное. В школе, во всяком случае, нам про это не рассказывали. Узнал я о них из курса «Общей геологии», а впервые познакомился с крымскими грязевыми вулканами лет 35 тому назад, и они мне очень запомнились. Но, с тех пор видеть подобное мне больше не доводилось.
    Вообще-то грязевые вулканы – достаточно распространенное явление. В мире насчитывается порядка 1700 таких объектов.Все они разные по величине и мощности. Очень сильные грязевые вулканы есть в Азербайджане.
    По многим признакам грязевые вулканы похожи на традиционные. Это конусообразные постройки с кратерами наверху, сквозь жерла которых из недр на поверхность периодически извергается глубинное вещество. Но, если Камчатке – это раскаленная магма, то в данном грязевом случае – это жидкая глина, брекчии из обломков мергелей и газы, содержащие метан.
    Происхождение грязевых вулканов связано с образованием, или разрушением нефтегазоносных месторождений. Когда на глубине в пластах образуется избыточное давление, газы по трещинам вырываются на поверхность, увлекая с собой раздробленные и разжиженные горные породы. Корни грязевых вулканов уходят в земную кору до глубины 10 км.
    Как и у всех вулканов, в деятельности их грязевых «братьев» существуют продолжительные периоды затишья, когда вулкан лишь лениво побулькивает, выплескивая более или менее значительные «плевки» грязи, и периоды активизации, когда происходят настоящие крупные извержения. Эти извержения могут длиться несколько дней, сопровождаться землетрясениями и выбросами огромных масс брекчий и глины. Иногда вулканические газы самовоспламеняются и горящий фонтан выбросов ночью, наверное, похож на камчатское извержение. Такие события, однако, редки. Вулкан Шуго, например, на протяжении ХХ века мощно извергался лишь дважды. Со слов местных жителей в 1903 году вулкан булькнул всей своей площадью. Грязь и брызги вылетают на высоту 30 м в моменты наивысшей активности вулкана.

    Все это безусловно очень интересно, но народ стремиться к вулкану Шуго по большей части «за здоровьем». Дело в том, что глинистая субстанция, изливающаяся из недр целебна. Йод- бром-содержащая лечебная грязь высокой биологической активности рекомендована от целого перечня всяких не очень страшных заболеваний. (Лечение «страшных» – противопоказано). К природной грязелечебнице наезжена«народная тропа», но за здоровье в ХХI веке положено теперь немножко платить. Благородную миссию содержать вулкан в рабочем состоянии, следить за регулярной подачей целебной глины из недр и собирать деньги с посетителей в размере 250-300 руб. взяли на себя местные станичные казаки, мало-мальски обустроившие грязелечебницу.
    В экскурсионно-познавательных целях при съезде с трассы построена «казачья изба» – глинобитная мазанка с соломенной четырехскатной крышей. Но мне она показалась какой-то уж сильно окультуренной, мало похожей на настоящую сельскую хату.
    Мы, однако, прибыли к вулкану в бесплатный сезон. Моржеваться в грязи на Кубани не принято. Касса не работала.
    Дорога в вулканическому объекту поднимается вверх по склону холма через молодую дубовую рощу.


2.

3.


4.


    Сам вулкан находится внизу за холмом, в днище большого распадка.
Торжественно пройдя через арку, посетители спускаются вниз по длинной деревянной лестнице.


5. Парадный вход


  Искать целебную грязь долго не приходится, – она тут же, прямо под ногами. Здесь ее –целое озеро. Собственно это и есть грязелечебница.

6. Это - озеро с целебной грязью. Виден желоб, по которому стекает глина и можно скатиться в озеро


    На YouTube можно отыскать видео, где красочно заснят народ, плещущийся в жиже, как африканские носороги. Плавать в скользкой грязи легко и приятно, тело выталкивается из густого глинистого раствора сильнее, чем из Мертвого моря.
    Чтобы потом отмыться от грязи, вдоль озера построены два ряда душевых купален, в них летом завозят воду.
    Но, озеро – это лишь сопутствующей вулкану объект. Сама кратерная площадка возвышается над грязевой лужей. Чтобы посмотреть на работу вулкана нужно взойти наверх.


7 .Вид из кратера на озеро и "парадный" вход


8. Внизу ряд душевых кабинок


    Здесь на «пятаке» диаметром около 200 м разбросаны множество небольших жерл, в которых вяло пузырится и булькает глина. Подсчитано (не мной), что мелких и крупных грифонов (жерл) всего более сорока штук. При более сильных «взрывах» жижа выплёскивается через край, стекает по склонам конусов, наращивая их. Свежие потеки «грязи» очень похожи па потоки лавы. Холодная действующая модель «камчатских» вулканов. Жидкая глина из грифонов, расположенных по самой кромке оврага, постоянно стекает вниз и пополняет водоем (правильнее, наверное, –«глиноём»). Популярным развлечением в грязелечебнице является «глиняная горка» – скатывание из кратера прямо в озеро по глиняному желобу.

9. Грифоны на кратерной площадке. Видны автомобильные следы. Я думаю, что целебную грязь отсюда увозят машинами.


10.


    Я обошел кругом большую часть кратерной площадки. Не везде можно пробраться без сапогов, – сыро. и много грязи. Летом, в сухую пору глина каменеет.
    Наш визит к вулкану пришелся явно на период его спящего состояния. Великан Шуго лишь слегка «попукивал» во сне. Когда он чуть более бодр, любопытному наблюдателю, склонившемуся над булькающим очагом, уже нужно быть начеку: в любую секунду лицо может залепить йодо-бромистой маской.


11. Небольшой "бульк". Хорошо видны нефтяные пленки на поверхности жидкой глины.
Глиняный пузырь надувается и лопается. Если в этот момент поднести горящую спичку, метан вспыхнет


12. Небольшое жерло (грифон)


    Но, я сколько я не выжидал момент над пузырящимся жерлом с фотоаппаратом, вулкан так ни разу и не плюнул мне в харю. Не повезло. Я бы не обиделся.

     Однако,проявления прошлой не шуточной активности Шуго видны повсюду, в изобилии. Самый внушительный след извержения – стометровое почти круглое пятно уже засохшей растрескавшейся глины, излившееся, по-видимому, не очень давно посередине кратерной площадки.

13.


14.


    В центре этой огромной «коровьей лепешки»сохраняется жидкая сердцевина. Здесь жерло и из него наверх продолжает поступать глубинный материал.

15.


   … Ну, вот, такая, понимаешь, картина маслом грязью…. А на Камчатку теперь можно и не ездить. И так все ясно. На Шуго – и ближе, и дешевле. И целебной глины можно набрать домой:)

16.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
klapaucy
18 ноя, 2011 03:18 (UTC)
Спасибо, интересное место!

Приятно что его содержат в приличном состоянии. Как-то редко такое можно увидеть. Хотя деньги берут везде ;)))
macrushnik
18 ноя, 2011 03:58 (UTC)
Надо же..не знал..спасибо что показали!
android3588
18 ноя, 2011 04:43 (UTC)
а рыбалка-то где?((
bioplant
18 ноя, 2011 06:45 (UTC)
так караси - там, в грифонах
lesnyanskiy
18 ноя, 2011 11:40 (UTC)
а, ну да... Рыбалка на маленьком пруду. Речку плотиной загородили и рыбу запустили
(Удалённый комментарий)
bioplant
18 ноя, 2011 06:45 (UTC)
О, как раз недавно читал про них. Считают, что гони в Библии описаны.
shkolny
18 ноя, 2011 09:12 (UTC)
Шуго и правда интересный вулкан, я как-то приобрел книжку о вулканах Краснодарского края, даже решил их все посетить - побывал в итоге не везде, но Шуго по-моему, самый необычный
lesnyanskiy
18 ноя, 2011 11:38 (UTC)
Пишут, что он - самый большой
shkolny
18 ноя, 2011 16:10 (UTC)
Да, так и есть
Валентина Абросимова
3 авг, 2014 11:52 (UTC)
вулканы Краснодарского края
а я была на вулкане Тиздар, недалеко от станицы Голубицкой. дело было летом, "купалась" в этой яме без дна, а мыться там ходят в Азовское море. А потом в винные бочки))))
lesnyanskiy
9 авг, 2014 14:52 (UTC)
Re: вулканы Краснодарского края
что, правда без дна? )
Валентина Абросимова
10 авг, 2014 01:16 (UTC)
Re: вулканы Краснодарского края
))) субъективно такие ощущения. Просто торчишь в жиже, как поплавок. Особо смелые даже пытаются нырять в эту грязь, но она выталкивает. Экскурсоводы, смотрители местные, говорят, что без дна))) И говорят, что там постоянно изливаются новые потоки. И площадь вот этого озера-вулкана побольше.
lesnyanskiy
10 авг, 2014 01:44 (UTC)
Re: вулканы Краснодарского края
Ну, понятно :) Про новые потоки правильно говорят
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars