lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Кубановедение экстерном

    Я сначала не поверил... Но потом мне принесли учебник для шестого класса: "Кубановедение". История края, его география, население и т.д. изучается в школе отдельным предметом. Неожиданная терминология, но, возможно, идет на пользу воспитания патриотических чувств.
    Я же изучаю кубанологию самостоятельно, не системно, урывками и очень субъективно.

    Мы ежедневно куда-нибудь ездим по окрестностям и постоянно любуемся деревьями и удивляемся насколько они не похожи на забайкальские. Кубанские ивы, дубы, тополя и акации пышные, высокие, раскидистые с аккуратными, правильными кронами, заботливо и неторопливо сформированными мягкой краснодарской природой. Ажурные силуэты деревьев с ветвями, художественно расправленными на фоне серого дождливого неба, создают изящную графику. Взрослые деревья красивы, как старцы, прожившие век в мире и благополучии.


1.


2. Река Кубань

3.


4.Вечер на Кубани


5. И почти тоже самое:


    В Забайкалье же деревья намного мельче и выглядят, как правило, неряшливо, безалаберно. У забайкальского леса нет ни утонченности ни основательности. Деревья будто наспех выросли в гонке за выживание. Кубанская природа заботливо лелеет то, что ею создано, а забайкальская – испытывает. В борьбе с суровым бескомпромиссным резко-континентальным климатом с его морозами, ветрами и пожарами нашим деревьям не до красоты и изящества. Выбросил поскорее ветку подлиннее, пока тепло не закончилось или не засуха не началась, да и ладно, сойдет…

    В самом начале нашей поездки  мы застали последние дни сбора урожая яблок в хозяйстве «Гигантский сад». Потрясающее зрелище – земля под рядами яблонь сплошь укрытая слоем красных плодов. Это те плоды, что сами осыпались с веток.

6.


    Через пять дней мы специально поехали вновь на то же место, я хотел снять красивую картинку. Но ничего не вышло: все яблоки уже собрали с земли и вывезли из сада.
    Как раз в тот момент, когда я сокрушался, что проворонил карточку, из хозяйства выехали один за другим два Камаза с прицепами, доверху россыпью груженные «нашими» яблоками.


7.


8.


    Камаз везет, наверное, тонн тридцать. Красиво. На рынке килограмм яблок стоит 50-60 руб. Но эти яблоки, однако, пойдут в переработку. Те, которые собирают на продажу, сразу укладывают в ящики.

    Вчера в мы заглянули на рынок в Тимашевске в рыбный магазин. Впечатляет!


9.


   Рыбу в крае разводят в искусственных прудах, которые строят, перегораживая плотиной любые небольшие речки. Благодаря теплому климату большая глубина водоему не требуется. Такие небольшие пруды наделаны повсюду. На них организована платная рыбалка. Каждый желающий может выловить сазана, зеркального карпа, карася, толстолобика. Кроме них в магазине есть щука, окунь и др., а также можно купить морскую рыбу: знаменитую кефаль, пеленгаса, судака.      
    Рыбины весом до 3-6 кг произвели на меня неизгладимое впечатление, и мы купили судака на 3,5 кг за 800 руб.
Продавщицы беспокоились: «Вы зачем снимаете?»


10.


11.


    А сегодня, возвращаясь домой, я наконец-то сфотографировал красавца фазана, разгуливающего рядом с хутором у дороги в сухой высокой траве

12.


13.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments