lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Где на Руси жить хорошо?

    Я вот уже как неделю нахожусь в поездке. Закрашиваю белое пятно в собственной географии. Путешествую, можно так сказать, по Кубани. Да, да еще и не один, а с семьей. Не планировал в этот раз ничего фотографировать (пятно-то белое) и не привез с собой камеру, но потом, через несколько дней все же не вытерпел, взял у родственников простенький Canon и наделал немного карточек. Однако показывать их просто так, без слов мне почему-то скучно. Хочется как-то поумничать, поёрничать и покаламбурить. Это ж – блог все-таки, а не фотосайт! Тем более, что у меня есть теперь очень зачетная книжка, удостоверяющая, что я блогер с двумя «г». Книжка отличная, кстати. Всем советую такую же заполучить.
    Ну, ладно, это было отступление. А теперь будут вступление.

    Как «всем хорошо известно» , Забайкалье – это «край ссыльно-каторжных» и «малопригодный для жизни». Поэтому, наверное, граждане, неудачно родившиеся далеко за Уралом, стремятся вырваться из заточения. За период между последней и предпоследней переписями населения это самое население уменьшилось на территории Забайкальского края на 80 тысяч человек. Что такое 80 тысяч для России? Это – численность целого Борзинского района Забайкальского края, это – больше трети сегодняшней численности Магаданской области (проживало в ней, кстати, до Перестройки пол миллиона), это – чуть меньше трети населения Камчатского края.
    Путем субъективных многолетних наблюдений я установил два основных места, куда мигрируют забайкальцы. Ну, насчет первого легко догадаться. Это Москва, конечно. А на втором месте по популярности – Краснодар. Про столицу я ничего говорить не буду, знаком с ней достаточно, чтобы у меня напрочь отсутствовало желание в ней жить. А вот в Краснодарском крае я не был никогда, этот регион бы для меня белым пятном….
    Ну, так вот, мне было очень интересно посмотреть как тут живут наши родственники (они перебрались на Кубань из Приморья), и вообще постараться понять почему нужно из Сибири переезжать именно сюда.
    Скажу сразу: я так ничего не понял. Может быть, времени было мало, может, не тот сезон, мы пока еще не добрались до моря и т. д. … Да, мы в основном познакомились лишь с самим Краснодаром и с территорией к северу от него примерно километров на сто. Полной картины края у меня, конечно, нет, но я и не собираюсь писать путеводитель.
    Короче, без всяких претензий на объективность хочу обнародовать свои наблюдения и сугубо личные впечатления.

    1. Краснодар – совершенно безликий город. Никакого собственного образа. В основном малоэтажный. Очень много частного сектора. Районы новостроек с 16-этажными домами в архитектурном плане скучные. При этом торговые огромные центры просто поразили своим высоким классом. Московский уровень и размах магазинов Икея, Мега и т.п. В магазинах толпы людей. В Краснодаре 800 тыс. населения, вместе с пригородами – 1,3 млн.
Автомобильные пробки на улицах.
    2. Каждый второй (а то и больше) автомобиль в крае – ВАЗ. Это очень бросается в глаза. Встречаются абсолютно все модели кроме желтой Лады-Калины. Вот, оказывается, край, где живет больше всего патриотов в стране.
    3. Бензин 92-ой стоит 26,3 руб. (В Чите, для сравнения – около 30 руб.)
    4. Красивых девушек, мягко говоря, мало. Грубо говоря, - очень мало. Честно говоря, я их вообще не видел. И это очень хорошо, потому что, значит, не все красивые девушки переехали из Читы.
    5. В Краснодаре модно попрошайничать на инвалидной коляске посреди мощных автомобильных потоков.
    6.  Самое слушаемое радио – «Милицейская волна»
    7. В город любят приезжать с гастролями «звезды» как яркие, так и угасшие, полузабытые. На каждом углу афиши, кого только нет! Даже Сергей Захаров, и Николай Гнатюк. Это просто прекрасно, что Николай Гнатюк ездит в Краснодар. А не в Читу.
    8.  Но самый любимый в крае певец – Сердючка. Две последние недели подряд первое место в музыкальном «Хит-параде» на «Милицейской волне» завоёвывает Андрей Данилко.
    9.  Ландшафт – идеальная равнина. Сплошь поля, разделенные лесопосадками или полосами камыша. Кроме полей ничего нет. Ну, если не считать водоемы- лиманы, реки, каналы ирригационной системы. И еще – сады

.
На первом плане яблоневый сад, позади - лесополоса

    10.  Сады шикарные. Яблоки имеют вкус. Настоящий вкус, которого никогда на встретишь у китайских яблок. В некоторых садах урожай собрали не полностью, и земля под деревьями сплошь усыпана красными яблоками.
    11. Очень вкусный виноград виных сортов. У родственников растет во дворе. Уже ноябрь, но часть гроздьев остается на лозе. Захотел, - пошел, сорвал.
    12. Земля – чернозем. Сойдешь с асфальта, - на каждом ботинке по три килограмма грязи. По грунтовке после дождя лучше не ехать. В огород без сапогов лучше не соваться. Читинский песок мне как-то больше нравится.
    13. За неделю я видел солнце только раз или два. Погода все время мрачная, сырая. Так всю зиму. Летом – страшная сушь и жара, земля превращается в камень. Весной и осенью –грязь.
    14. На краснодарской земле «все растет». Однако, как говорят местные, кетчуп на фабрике «Балтимор» делают не из помидоров, а из толченой крашеной тыквы и крахмала. Завод «Бондюэль» тоже, оказывается, расположен под Краснодаром, а не возле Парижа.








    15. В лесопосадках, в зарослях камышей (которые 3-4 м высотой) и на обочинах дороги водится много живности. Бегают зайцы, лисы, шакалы. Шуршат мыши, норки, ежи. Сидят перепелки, фазаны. Летают вороны, совы и коршуны.. Ползают черепахи. Вдоль посадок ходят охотники с двустволками.



    16. На озерцах много уток и лебедей.
    17. Местность густо населена. Через каждые 20-25 км хутор, село, станица. И все заняты исключительно аграрным хозяйством. Поскольку тут собирают урожай два раза в год, то отдыхать вообще некогда. Лишь с конца декабря и до середины февраля крестьяне в отпусках. Но никто никуда из дому не уезжает, - у каждого есть еще и личное хозяйство.
    18. Названия большинства населенных пунктов образованы при помощи
комбинации слов «старо», «ново», «нижне» и « верхне». Нижнестаротитаровская, например.
Но, есть и красивые оригинальные названия: Гречаная балка.
Дороги между селами хорошие.
    19. Местные кубанские жители считают себя отдельной самостоятельной нацией
– кубанскими казаками. Но, также признают, что они «ближе к хохлам». В речи много украинских слов и интонаций, а немало тех, кто и просто говорит на чисто украинском
    20. Большинство сел и частный сектор в городе газифицированы. В крае
работает государственная программа. Трубы подводятся к домам от центральной газовой магистрали. Это очень удобно, и очень жаль, что нет подобного в Забайкалье.
    21. Очень много домашней птицы. Утки, гуси свободно разгуливают по улицам,
не боятся машин абсолютно.
    22. Вода во всех водоемах непрозрачная, точнее просто коричневая
    23. Вода, которая идет из крана, совсем не хорошая. В нашем она хуторе очень
сильно пахнет сероводородом. Чистую воду родственники привозят из родника, который находится в 40 км южнее Краснодара. Южнее Краснодара наряду с полями начинаются более интересные ландшафты. Здесь я и сделал фотографии, с которых и начал весь этот рассказ


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9. Вот такое "кофе с молоком" во всех водоемах


10.


11.


12.


13.


14.


15.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →