lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Август. Кодар. Беременный поход. Часть 1

Часть 1. Чара. Праздник какой-то!

Самое начало тут

 Кто заглядывает ко мне в ЖЖ, уже в курсе, что есть такой райцентр – Чара и есть БАМовский поселок Новая Чара. И что сюда я приезжаю каждый раз, как на праздник. Праздник условный, как бы внутри моего организма. Это – мой личный праздник беззаботности, безделья и красивых «картинок». Насчет «красивых картинок», кстати, не все со мной солидарны. Некоторые мои фотографии из Чары часть читателей приводили в ужас. Но, повторюсь, для меня это – праздник!
     Ну, так вот, в начале августа я вновь прилетел за своим персональным праздником в Чару, но на этот раз попал неожиданно на праздник общественный. С субботу , 6-го числа Новая Чара праздновала День поселка, присвоения ему статуса «городского типа» и одновременно типа Дня железнодорожника. «Типа», потому что День железнодорожника на самом деле в воскресенье. Ну, и еще это был день прекрасной погоды после целой недели катастрофических дождей.
    Вообще-то делать репортаж о народных гуляньях я не планировал.





  С утра мы должны были уже уехать в горы, но из-за некоторых обстоятельств задержались на день… Короче, вечером мы оказались на местном стадионе, музыка с которого разносилась абсолютно по всей Новой Чаре (а поселок, надо сказать, не маленький). Не удивлюсь, если узнаю. Что звуки слышны были и в старой Чаре (что в 21 км от Новой).
     Итак, мы пошли на звук, и потом я сделал несколько карточек…. Я знаю, что этими снимками можно ужаснуть жителей Парижа, Москвы, а также профессиональных фоторепортеров. К сожалению, на них никак и никогда не отреагируют те, кто должен был бы.
    Вообще типичное российское провинциальное торжество не может никого удивить. Разве что заезжий иностранный турист мог бы написать в своем в дневнике примерно следующее:
    «Всего неделю назад я был еще у себя дома в Париже, и думал, что на восток дальше Москвы жизни нет…, а сегодня я тут в восточной Сибири – на русском празднике, на оленьем пастбище, переделанном в стадион…




     Догадаться о том, что это стадион можно по каркасу футбольных ворот, валяющихся на краю поля. Необычное покрытие спортивного сооружения сделано из натурального ПГС и клочками засажено лебедой, полынью и прочим бурьяном. Вместо трибун стоят несколько столов и лавок. Играет музыка, идет торговля шашлыками и пивом. Те, кто не сидит за столом, пьют стоя из горлышка.  Это – просто праздник какой-то. Настоящая жизнь!






     Я пробыл на празднике с восьми вечера до двух часов ночи. Народ был весел, хотя встречались подозрительно трезвые люди. Но, чем позже, тем меньше….. Наиболее активными участниками праздника, безусловно, являлись не самые прекрасные представители прекрасного пола. Более прекрасные юные представители вели себя скромнее и периодически уходили покурить в кусты….



Объявили конкурс на самый сильный женский кулак. Красота – это страшная сила….

Так на Руси выбирают невесту: как пьет, - так и работает, как бьет, - так и любит


    Я попросил фотографа Александэра Л., с которым познакомился пять минут назад, рассказать смысл конкурса. «Так на Руси выбирают невесту, – объяснил Александэр.– Как пьет, – так и работает, как бьет, – так и любит!»
     На деревянной сцене выступали представители художественной самодеятельности, на которых мало кто обращал внимание…..




    Публика оживилась, когда на сцену вышел и взялся за дело ведущий, приглашенный из Читы, которого зовут эмси Страшной. С ним приехал диджей DeepLand и музыкальная группа….

мс Страшной






    Было по-праздничному очень шумно, Страшной что-то громко кричал в микрофон. Я плохо понимаю русский, поэтому снова спросил Александэра: «На кого он так сильно орет?».- «Он говорит, чтобы люди бросали пустые бутылки в урны. Вот эти двухсотлитровые пустые бочки везде – это урны. Потом организаторы соберут и сдадут посуду. Это и будет гонорар артистам. Каждому – по две бочки. А, СтрашнОму – три»…

    А погода в Чаре сегодня была замечательная. Альпы Кодар весь день, как на ладони…  И и остаюсь тут еще  на пол месяца!!!"




"Часть 1"
"Часть 2"
"Часть 3"
"Часть 4"
"Часть 5"
"Часть 6"

Tags: Забайкалье, Кодар, Путешествия, Чара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →