?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

3 апреля. Поезд Пекин - Урумчи
    Передвижение на любом виде транспорта, за исключением самолета, можно считать путешествием. Причем, поездка на поезде, пожалуй, – самый пассивный и самый изматывающий вид туризма. Многие не выдерживают, и всю дорогу спят. Но лично мне и такой способ получения информации о чужой стране кажется полезным, поэтому целый день, начиная с шести утра, я почти не отрывался от окна.
   
   За ночь от Пекина поезд ушел далеко на запад. Равнинный ландшафт сменился гористой местностью. Мы проезжали множество мелких населенных пунктов и городов, бесконечные поля и нескончаемые тепличные хозяйства, занимающие не просто огромные, а такие немыслимые территории, что даже не с чем сравнить.
    Некоторые моменты были неожиданны и непонятны. Например, я не заметил ни одного кладбища, зато довольно много разрозненных, случайно расположенных могил с памятниками в китайском архитектурном стиле. 
    Потом внимание привлекли многочисленные пещеры со сводчатыми входами, нарытые на склонах гор вблизи селений. Первое, что пришло на ум про их назначение: "Погребальные склепы". Но, оказывается, что это, как правило, - кладовые. Хотя, для некоторых бедных семей пещеры служат жилищами.



    На пути из Пекина в Урумчи стоит красивейший горный хребет (какой, - надо посмотреть по карте). Здесь железная дорога петляет по серпантинам и пробивается через горы по высоким мостам и многочисленным тоннелям, которые дырявят хребет в разных направлениях, на разных уровнях и целыми «пучками». Дорога проложена на приличной высоте – 2000-2300 метром над уровнем моря. Известно, что ее строительство стоило больших сил и многих человеческих жизней. Это, безусловно - самый впечатляющий отрезок пути. Тут, между прочим, водится панда. (Это со слов китайского попутчика). По узким глубоким долинам несутся мутные реки и живописно теснятся многочисленные поселки с каменными домами. И горы, и дома и их черепичные крыши одного – светло коричневого цвета. Небольшие поля и цветущие сады, выглядят яркими заплатками на коричневых склонах.  

     Видны пещеры на склоне горы, к которым ведут серпантинистые тропы. Это - не те пещеры, о которых я упоминаю выше (они были в массовом количестве), но видимо, что-то подобное
 

    Взгляд все время ловит что-то интересное и необычное. Кажется, что можно сойти с поезда на любом километре с фотоаппаратом, и тут же «взять карточки». Многое привлекает внимание: ухоженные поля, искусственно террасированные склоны, подвесные мосты через ущелья, люди, работающие на полях, или идущие по серпантинным тропинкам, снопы прошлогодней кукурузы, прислоненные к кирпичным стенам, или составленные в двориках, архитектура черепичных крыш вплоть до самых маленьких украшений над калитками заборов, кирпичные заводики и ряды необожженных заготовок на земле, грузовичок с рабочими с двумя красными знаменами в руках….
    Наблюдения были возможны примерно до 20 часов, после чего наступили глубокие сумерки, и мгла, висевшая в воздухе целый день, окончательно скрыла всю местность.

Все фотографии этого дня выкладываю подряд. Разберетесь, о чем речь, а то я выпил, не охота подгонять под строчки текста (я же сейчас в Чаре!):)




 

Видно, что строительство дороги далось нелегко
 

Ни один мало -мальски плодородный клочок земли не пустует
 

Площади, занятые теплицами, поражают воображение
 


4 апреля. Урумчи - Лунтай
    В семь часов рассвело, а за окном сменился пейзаж. Железная дорога спустилась с гор и наш поезд  двигался теперь по безжизненной местности с высотой  700-800 м над уровнем моря. Ландшафт очень напоминал пустыню Гоби: красно-коричневые горы, гигантские нерукотворные карьеры с оврагами и сухими промоинами и черная каменистая равнина. Вдалеке сквозь мглистую завесу слабо просматривались горные гряды. Местность на вид абсолютно необитаемая, но при этом вглубь пустыни уходят несколько грунтовых дорог с линиями электропередач.




 

Постоянные сильные ветра - источник энергии
 

    Движению нашего поезда препятствовал сильнейший встречный ветер, из-за чего состав пришел в Урумчи вместо 11 утра позже на два часа. 
    Далее нам предстоял путь еще западнее - до г. Лунтай на северной оконечности Такла-Макана, где, наконец, мы должны были пересесть на велосипеды.

Прибытие в Урумчи. 
 

Кочуем к автобусу
 

Урумчи. Привокзальная площадь
 

    На вокзальной площади Урумчи нас встречал автобус турфирмы, но сразу уехать на нем мы тоже не смогли. Два с половиной часа ожидали выдачи багажа. В лавках возле вокзала мы закупили сахар, рис, еще кое-что, и выехали в г.Лунтай только в 16.40. Такая задержка подорвала наш план по посещению Турфана и Пещер Тысячи Будд, куда мы планировали заскочить по пути.

Нас тут ждут!
 

Урумчи
 


     Сильные ветра в этой местности – типичное явление, поэтому недалеко от Урумчи построена гигантская ветряная электростанция. Сотни, если не, тысячи белых ветряков эффектно смотрятся на фоне высоких гор.



 

    Дорога высочайшего качества пересекает несколько горных хребтов, на высоте около километра, тогда как Турфанская долина находится на высоте уровня моря и ниже его. Сюда, в долину весна приходит намного раньше, чем в Урумчи. Мы проезжали цветущие сады и зеленые плантации, потом дорога с идеальным асфальтом и с разметкой через сто метров снова зашла в горы. Причем, мы не сразу заметили, что перед хребтом трасса разделилась, и мы едем по дороге с односторонним движением. Это значит, для безопасности движения по сложному серпантину, петляющему по узким ущельям, китайцы не поленились построить две отдельные дороги. Затем две дороги снова сошлись в единую широкую трассу. Еще больше впечатляют высоковольтные линии, проложенные по горам. Ажурные опоры стоят на таких крутых склонах и скалах, куда и ногами забраться не просто.


Ниже, на серии снимков - дорога через отроги Тяь-Шаня, по которой мы ехали из Урумчи до Лунтая


















 


    В Лунтай мы добрались в три часа ночи, остались до утра спать в автобусе. Продолжение. Часть 6

Фильм об экспедиции
Карта экспедиции
Втупление (Вместо предисловия)
Глава 1. Замут, или «А почему именно в Тибет?»
Глава 2. Заезд. Поезд Чита-Пекин
Пекин
Поезд Пекин – Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай
Такла-Макан. 1-й день маршрута. Царство пыли
Такла-Макан. 2-й день маршрута. Царство песка

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
josefgalka
5 авг, 2011 15:20 (UTC)
Вы безумно богатый человек! (Не деньгами, а...впечатлениями, знанием, видами)
elenat
5 авг, 2011 16:07 (UTC)
Spasibo, ochenx interesno!
tapacyk
5 авг, 2011 17:10 (UTC)
Как в этой стране 1.3 млрд человек живёт, если каменюки голые кругом и так 2/3 территории?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lesnyanskiy - 6 авг, 2011 01:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
6 авг, 2011 00:47 (UTC)
я тут вопросик себе поставил.То есть. Я тоже не уверен. Это- со слов китайца, попутчика
(Удалённый комментарий)
rezvykhmax
6 авг, 2011 00:09 (UTC)
Внушительные пейзажи. Красиво.
lvenks
6 авг, 2011 00:15 (UTC)
интересно..
и на киргизию местами похоже...
awo_onyshchenko
6 авг, 2011 05:11 (UTC)
1. "пришло на ум об ох назначении,"
2. Ты точно выпил: "Все фотоггрыфии этого дня"
3. Саня, ты - страшный человек! В твой зрительный аппарат встроен альтиметр: "В семь часов рассвело и стало видно, что поезд спустился с гор и движется по безжизненной местности на высоте 700-800 м выше уровня моря." :о))

Жду не дождусь, когда вы доберетесь до Кайласа.
Почему-то именно эта часть маршрута интересует больше всего.
lesnyanskiy
6 авг, 2011 06:15 (UTC)
:)))) ! Саня, вот я сейчас ржа-а-ал...!!! Про поезд особенно! :)
А до Кайласа еще ой как далеко. Не выдохнуться бы :))
(без темы) - lesnyanskiy - 6 авг, 2011 06:34 (UTC) - Развернуть
se_boy
6 авг, 2011 13:12 (UTC)
>>>Причем, поездка на поезде, пожалуй, – самый пассивный и самый изматывающий вид туризма

Я наоборот – вы окно безостановочно смотрю

>>> не охота подгонять под строчки текста (я же сейчас в Чаре!):)

Есть такая штука, которая называется отложенный пост

А китайцы поражают, да, своими дорогами и т.д. Но их много :)
lesnyanskiy
6 авг, 2011 14:14 (UTC)
ну, да, я в курсе насчет отложенных постов, но никак не получается накопить и запасти :) Вот и теперь просто прерываю рассказ
Gulya Alhasova
24 дек, 2012 13:54 (UTC)
боюсь открывать Ваш блог..У еня целый день уходит на его чтение...я не могу оторваться...интересно,остроумно....и..как-то просто..гениально просто!
lesnyanskiy
24 дек, 2012 21:21 (UTC)
Спасибо большое за ваши страхи и потерянное время! :)
livejournal
27 июл, 2014 20:09 (UTC)
6666 выдумок и немного правды о горе Кайлас
Пользователь hasiamura сослался на вашу запись в своей записи «6666 выдумок и немного правды о горе Кайлас» в контексте: [...] 5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай [...]
livejournal
27 ноя, 2014 17:34 (UTC)
Такла-Макан - Тибет плюс Кайлас. Полный рассказ. Ч. 27
Пользователь bibigonpuppy сослался на вашу запись в своей записи «Такла-Макан - Тибет плюс Кайлас. Полный рассказ. Ч. 27» в контексте: [...] 5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай [...]
livejournal
30 янв, 2015 05:16 (UTC)
6666 выдумок и немного правды о горе Кайлас
Пользователь bosota_sib сослался на вашу запись в своей записи «6666 выдумок и немного правды о горе Кайлас» в контексте: [...] 5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай [...]
livejournal
13 фев, 2016 19:59 (UTC)
Прекрасный Тибет (и про самый вонючий сортир)
Пользователь borminska сослался на вашу запись в своей записи «Прекрасный Тибет (и про самый вонючий сортир)» в контексте: [...] 5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай [...]
livejournal
13 фев, 2016 20:35 (UTC)
Чего следует бояться в Тибете
Пользователь salatau сослался на вашу запись в своей записи «Чего следует бояться в Тибете» в контексте: [...] 5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars