lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Четвертый привет из Чары от меня в 2011 году

        Целую неделю в Чарскую долину заливали дожди. Несколько дней вообще лило безостановочно. Горы наглухо запечатало тучами. Из Чары вместо Кодарского хребта можно было видеть только серую плотную завесу. В результате мари Чарской долины, как поролоновая губка до предела напитались водой, все водотоки вспухли, река Чара поднялась метра на четыре, а два дня назад вырвалась из берегов и своим напором размыла кусок трассы между старой и Новой Чарами. Промоина получилась такой глубины, что не п зубам стала даже «Уралам». Сообщение между населенными пунктами прервалось. Появилась зато неожиданная возможность неслабо заработать нескольким владельцам моторных лодок. Тариф за переправу одного пассажира 50 рублей.
     Вчера дождь прекратился и появилось наконец, небо и горы. А сегодня я прилетел в Чару из Читы рейсовым самолетом.
      Воды на самом деле очень много. Заполнены до краев все лужи, озера и ручьи. Средний Сакукан, по которому мы собираемся завтра идти в Кодар, с воздуха выглядит устрашающе. Но, реки горные, и вода в них быстро падает. Если не будет новых дожей…. А они, наверняка будут. И по прогнозу, и по логике. Сейчас масса влаги будет активно испаряться и проливаться грозами. Ну, посмотрим.
     А пока, три картинки о том, как из Чарского аэропорта мы добирались в Новую Чару.






 

    В восемь вечера пришел поезд с востока, на котором прибыли еще четверо участников предстоящей вылазки. В том числе две женщины. Одна из них беременна немного, - на седьмом месяце. Это Серегины (Козлова) друзья из Находки. Привезли 250 метров веревки, кучу альпинистского железа. Наверное, что-то будет серьезное. Серега весь приободрился: «Снаряги столько, что можно шестерку идти. Ну, все, полезем первопроход! Я сейчас покажу вам одну гору!» И показал на фотографиях какой-то жуткий вертикальный ледовый кулуар метров 500 высотой. И за ним 100-метрова скальная башня. То есть, на Лавинный сходить – это для разминки (там всего лишь 5А скальная в лучшем случае), а потом – все в кулуар!…
    И это они еще к ужину не приступали. Щас как выпьем, - не туда еще полезем!
Пожалуй, однако, постою-ка я где-нибудь в сторонке, внизу на леднике под кулуаром. Мне лавры первовосходителя не нужны. У меня есть телевик и конвертор. А еще – жена, дети и ЖЖ.

Tags: Забайкалье, Путешествия, Чара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments