lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Такла-Макан – Тибет плюс Кайлас. Глава 1 (Полный рассказ, ч. 4)

Начало здесь

2 апреля. Пекин
     В китайскую столицу поезд прибыл в 6.30.

1.Вот мы и в Пекине


    Нас встретила молодая китаянка, назвавшаяся Шейли, – представитель турфирмы. Автобус стоял довольно далеко, и мы перетаскивали наш груз в два приема, отказавшись от услуг алчных носильщиков.
2.


     Вместе с автобусом пришел грузовик, куда мы сгрузили велосипеды. Принимающая компания взяла на себя хлопоты сдать их в багаж без нашего присутствия. А мы на автобусе поехали знакомиться с Пекином. У нас есть целых двенадцать часов до следующего поезда, который отправится с Западного вокзала до Урумчи, и это время нужно чем-то занять.
     Шейли предложила экскурсионную программу, по такому плану:
    1. Храм Небес (Temple Of Haven);
    2. Старый город и ланч в китайской семье;
    3. Новый оперный театр, знаменитый тем, что фойе театра имеет прозрачный потолок, являющийся дном бассейна;
    4. Площадь Тяньаньмэнь.

Но сперва мы едем завтракать в Макдоналдс.
     Автобус двинулся по городу, и Шейли принялась рассказывать о Пекине по-английски, спросив предварительно, все ли понимают язык. Компания явно ориентирована на туристов с Запада. Даже китайские имена сотрудников переиначены для удобства американцев: Вильям, Шейли…. А из всех нас только Сергей Якунин целиком понимал то, что говорит гид.
     Вначале я вслушивался, половину догадывался, половину – додумывал, но в конце концов, на весь автобус объявил:
     – Шейли, Я НЕ-АМЕРИКА-НЕЦ!

3. Современный Пекин


4.

5.


6. Микро-такси



    Вчерашняя китайская водка как-то не задружилась с русской курицей. Поссорились они в желудке у меня и у Амида. Пока мы доехали до американского фастфуда , международный конфликт обострился, и…короче, мне и Амиду нужна была не уже еда, а туалет.
     В общем, первым делом мы бросились искать «удобства».

    Картина маслом «Две нужды»: Как нарочно, в этой американской столовой туалеты хорошо замаскированы. После интенсивных безрезультатных поисков мне кажется, что в китайском Макдоналдсе удобства не предусмотрены, и я делюсь этими страшными подозрениями с Амидом. На что тот очень спокойно, без всякой паники сообщает:
     - Я сейчас усрусь.
     Ничего не остается делать, как идти за помощью. «Крепись, Амид», – говорю я, бегу к нашему гиду, и обращаюсь к ней деланно безучастным тоном, будто речь идет о цене на гамбургеры.
     - Шейли, у нас есть проблемы. – Я стараюсь говорить в американской манере, – спокойно, драматично и убедительно, как в голливудском кино, чтоб было привычнее для восприятия. Они же – эти «Шейли» да «Вильямы» – на своей китайской турфирме конкретно под америкосов заточены. – Это не маленькие, а большие проблемы. – Уточняю я. – Очень большие. – Я изображаю руками кучу с проблемами. – Причем не одна, а сразу две. Мы не можем найти туалет. И если через минуту не найдем, то наших проблем станет в десять раз больше.
     Шейли все быстро понимает, сильно смеется и ведет нас двоих в потайной закуток. Но, мужская кабинка наглухо занята. Амид терпит из последних сил, и сдержанно возмущается: что за нужда мучить других людей, если сам страдаешь запором! Наконец, терпение лопается, и он рвет на себя ручку женской кабинки… Конец картины.


     После того, как жизнь облегчилась, мы стали готовы к экскурсии. Правда, теперь на каждом объекте экскурсионной программы меня с Амидом в первую очередь интересует один вопрос: «А где здесь туалет?».

     Дабы не пересказывать то, что можно прочитать в путеводителе, я в двух словах вспомню, что меня особенно впечатлило.

    В большом парке вокруг Храма Небес запомнилось огромное количество пожилых людей, нашедших себе массу развлечений: они танцевали, занимались гимнастикой, пели хором, играли в карты, в домино, смотрели выступления артистов, слушали музыкантов, просто гуляли.

7. Танцоры


8.Физкультурники


9. Певцы



10. Чудики



11.... и просто отдыхающие:


12.


13.


14. А вот и сам Храм Небес


15.



16.


17.


18.




     В Старом городе тоже было любопытно, но не скажу, что прямо уж так сильно понравилось. Туристов сюда привозят велорикши, которые движутся непрерывным караваном по набережной вдоль пруда. Старые узкие улочки и дома сохранились, но по большей части все изрядно облагорожено и осовременено. Древность наполовину утрачена. «Домашняя китайская еда» восторга также не вызвала. Блюда были приготовлены чересчур экономно, чтобы не сказать: «скупо».

19. Старинные здания ... немного пестрят


20. Вот такой караван велорикш непрерывно везет туристов в старую часть Пекина


21. А это - типичные "водилы" велоповозок


22. Старый город, старый велосипед и всегда юный Иваныч



    Старый город – это одно из мест, куда приезжают фотографироваться молодожены.

23. Встреча случайная, но выглядит так, будто они - артисты, а не реальные молодожены


24. Еще одна невеста


Вот, честное слово, это не я попросил ее принять такую "естественную" для невесты позу! С ней был свадебный фотограф.

     Затем мы поехали к оперному театру – модерновое строению в виде огромной полусферы из стекла и металла, окруженной по всему периметру бассейном.

25.


26. Мойщики-верхолазы на здании оперного театра


     – Это уникальное сооружение построено по проекту известного французского архитектора. Изюминка в том, что здание театра частично находиться под водой… здание…
     – Надо же, – из Франции…, бассейн над головой!…Потрясающе…, а скажите, только пожалуйста побыстрее, где этот чертов француз напроектировал туалеты! А то уже, ну о-очень интересно!
     Мы не сразу сообразили, как попасть внутрь здания. Входы в театр находятся ниже уровня бассейна, а туалетные комнаты – выше, если кому интересно знать. Театральный зал расположен под куполом, но нас туда не пустили. Да, нам с Амидом было и не до этого.


27. Вход в оперу


28. Кстати, в это время в Пекине уже весна. По-моему - это цветет магнолия


29. Фойе театра. Над потолком толща воды



    Финалом экскурсионной программы стал групповой снимок или мы ее на площади Тяньаньмэнь.

30. Площадь Тяньаньмень. Вдесятером (вместе с Мао) мы - сила!


31. Не понимаю, что в этом смешного



    Вся пекинская экскурсия стоила 200 юаней с человека (включая обед).

     Поезд Т69 Пекин - Урумчи отправлялся с Западного вокзала в 18.36. Посадка на китайский поезд, да и сама поездка на нем – запоминающееся событие. Вначале нужно затащить все вещи на второй этаж в зал ожидания. Здесь не очень уютно: миллион людей сесть уже негде, народ лежит на своих мешках на полу.


32. Западный вокзал, зал накопления.



     Когда начинается посадка, пассажиров процеживают сквозь узкий проход, проверяют билеты, после чего пассажиры снова спускаются вниз на перрон. Теперь нужно втиснуться в вагон самому и умудриться втиснуть туда рюкзаки, для которых, на первый взгляд, совсем нет места. Двери в купе отсутствуют, рундуков не существует. Вагон типа плацкартного, но без боковых мест, спальные полки расположены в три яруса. В конце вагона отсек с тремя раковинами для умывания. Два туалета.

33.


    Мы были счастливы, что велосипеды поедут отдельно от нас.

     Когда поезд тронулся, посадочная суета не прекратилась.     Китайцам на своих местах в вагоне никак не сиделось. Безостановочно они ходили покурить, заварить чай, лапшу…. Все время мимо нас буфетчица катала свою тележку, а проводники каждые полчаса мели мусор. Сосед по купе долго, наверное, целый час во весь голос орал по телефону. «Дешевая, однако, у них сотовая связь, и глотки луженые», – подумал я. А ехать до Урумчи чуть менее двух суток.


34.


За окном потянулась череда полей и деревень….

Продолжение. Часть 5

Фильм об экспедиции
Карта экспедиции
Втупление (Вместо предисловия)
Глава 1. Замут, или «А почему именно в Тибет?»
Глава 2. Заезд. Поезд Чита-Пекин
Пекин
Поезд Пекин – Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай
Такла-Макан. 1-й день маршрута. Царство пыли
Такла-Макан. 2-й день маршрута. Царство песка
Tags: Путешествия, Такламакан-Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →