lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Что бы я мог и хотел рассказать про «GOBIKE»



     Сегодня я начину поэтапно публиковать отчет о путешествии на велосипедах по Западному Китаю. Это – экспедиция читинской команды «Gobike» в апреле-мае 2010 года через пустыню Такла-Макан, хребет Кунь-Лунь и Тибет. ( Конспективный рассказ я раньше уже выкладывал в своем ЖЖ).
     В связи с этим считаю нужным напомнить что такое «Gobike» и кратко рассказать о путешествиях команды.

    Ядро команды кристаллизовалось с 2004 по 2006 года, когда Сергей Якунин (Директор Походов), Вадим Иванов, (Иваныч), Андрей Шаманский (Шаман) и Дима Закс (Амид) в течение трех зимних сезонов долбили ледорубами и крючьями Муйского Гиганта, и в итоге совершили зимнее первовосхождение на эту гору – главную вершину Южно-Муйского хребта на севере Бурятии.

     В августе того же 2006 года С. Якунин собрал команду из 8 человек для восхождения на семитысячник Мустаг-Ата в Китайском Памире. В процессе акклиматизации мы поднялись на ранее никем не хоженую гору высотой 5500 м и назвали ее Пик Амид в честь для рождения нашего Амида.
     Если о трехлетних приключениях на Муйском Гиганте рассказано очень лаконично на сайте команды, то о «Китайском походе» совсем ничего не написано (хотя дневник велся, и записи у меня сохранились).

    После Мустаг-Аты мы решили на следующее лето отправиться в монгольскую пустыню Гоби на велосипедах. Готовились целый год, создали сайт. Рома Коробков придумал для него название
«Gobike.ru» , в котором слышаться игра слов и смыслов: «Гоби», «велосипед», «идти», «ехать»…..
     В августе – сентябре 2007 г команда «Gobike» в составе из 8 человек осуществила эту очень серьезную экспедицию в Гоби. Подробный литературный отчет об этом путешествии размещен
здесь

    Летом 2008 года большую экспедицию (тоже ввосьмером) «Gobike» совершил по Северной Индии и Непалу. На велосипедах мы пересекли главный Гималайский хребет (из Леха в Манали), затем переехали в Непал, потом снова в Индию – бывшее королевство Сикким.
     Об этом интереснейшем путешествии составлен отчет. Я осилил его до середины, потом все коллективно
наспех дописывали  и выложили на нашем командном сайте. Надеюсь, что я все же найду время доработать этот большой рассказ и опубликовать здесь, в своем блоге.
    
    В феврале – марте 2009 г. Четверо гобайкеров совершили зимний первопроход на гору Акулий Плавник в Южно-Муском хребте. Для меня этот поход был, пожалуй, самым экстремальным. До сих пор остры переживания, как было все время холодно, а порой еще и  страшно. Но и так же, до сих пор не окончен отчет. (хотя  начат давно).

    В апреле – мае 2010 г вновь большая экспедиция: Такла-Макан – Кунь-Лунь – Тибет

    В период с 2007 по 2010г мы скатались в несколько тренировочных велопоходов по области: на Алханай, в Кыринский р-н до с. Мангут, на Торейские озера и Адун-Челон и др. Из всего этого перечня в своем блоге я рассказал лишь об одной вылазке –
Походе выходного дня, плавно перешедшего в поход на выживание

     В феврале-марте 2011 г четверо наших, как всегда во главе с Серегой Якуниным вновь ходили на зимнее восхождение в Южно-Муйском хребте. На этот раз – на вершину Зорро. Информации о походе тоже не много. Есть фотографии на gobike.ru и
небольшой рассказ о забрске .

     Вот такой развернулся передо мной обширный «писательский» фронт. Как бы не погибнуть на нем с шариковой ручкой наперевес. Но, постараюсь пока не дезертировать. Начинаю про Такла-Макан – Тибет прямо сегодня.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments