lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Уходящий лед Байкала 2011. Часть 10

В этой, 10-й части рассказа мы, наконец, по настоящему увидим уходящий байкальский лед.






1.


А начало рассказа здесь

День 9 . 4 июня. Чивыркуйский залив – Ушканьи острова. Ночевка на Большом Ушканьем острове

     Утром, между 10- 11 часами корабли экспедиции стали покидать Онгоконскую бухту, и один за другим направляться к выходу из Чивыркуйского залива.

     Поразительно, но погода остается все такой же однообразно тихой и умиротворительной. Не качает, не штормит и, соответственно, не мутит. Ничего не беспокоит и не волнует, нет никаких звонков, никаких проблем. Все хорошо. Никто ни о чем не спорит, не ругается. Я вообще редко кого вижу на палубе и в кают-компании. В свободное от завтрака, обеда и ужина время на корабле почти все спят. Бодрствуют, конечно, постоянно капитан Виталий Александрович с помощником Виктором.
    От всего этого благополучия все время чего-то хочется. А, именно, хочется выпить, и  закусить. И
тут же и снова выпить. Поэтому, когда кто-нибудь появляется в кают-компании, я отрываюсь от ноутбука и живо интересуюсь: «Ну, так как!?...». И, практически никогда не получаю отказа…. Ну, и как же после этого не влюбиться в Байкал с еще большей страстью! ...

    На выходе из Чивыркуя капитаны судов медленно провели корабли вдоль берегов двух маленьких островов – «Лысого» и «Лохматого», на скалистых, обрывистых склонах которых гнездятся тысячи чаек и бакланов.

2.



3. Птичий базар



    Судовой кок "Сибиряка" Женя принялась мелко резать  хлеб и бросать его чайкам, преследовавшим корабль. А все, у кого имелись фотоаппараты, стали лихорадочно щелкать  клювами  затворами.

4.


5
.


6.



    Двух буханок скормленного птицам хлеба вполне хватило, чтобы коллективно нащелкать несколько тысяч кадров и заполучить проблему: «Что теперь дальше делать с этим богатством». Первое, что пришло на ум – сесть за стол и выпить! Идея, как всегда, всем понравилась. Проблема притупилась, но, к сожалению, не ушла. Но, к тому времени у нас уже родились новые заботы. Десятки байкальских нерп пришли на смену миллиону чаек.

     Около полудня подошли к острову Тонкому в группе Ушканьих островов, на котором находится главное лежбище байкальской нерпы. «Ушкан» - это старинное русское название зайца. А морда нерпы очень похожа на заячью, только без ушей. В общем, когда мы приблизились к Тонкому, из воды то там, то здесь стали выныривать безухие подводные зайцы, и полностью переключили на себя наше внимание. Мы даже перестали пить. И есть. (На время, конечно).


7.


     Но  главное диво заключалось не в этом. На берег и каменное мелководье Тонкого северо-западным ветром натащило целую гору льдин. Ледяные пластины наползли одна на другую, и весь этот пирог смерзся в единую массу, очень похожую на айсберг высотой до десяти метров.

8.


9.


10. Смерзшиеся воедино обломки льдин


11.


12.


    Такое явление для Байкала – огромная редкость. Игольчатая ледяная шуга и мелкие куски льда плавали вокруг, и пейзаж стал больше напоминать Антарктиду, нежели Байкал. Чем ближе к «айсбергу», тем гуще был заварен «ледяной суп с живой зайчатиной» («ушканиной»)

13.


14.


15.


16.



    Ушканьи острова – это вершины глубоководного хребта, поднимающегося со дна Байкала. Лежбище нерпы – каменная гряда, выступающая над водой – было целиком забито льдом. На макушках ледяной горы сидели чайки а у внизу, у воды то там то здесь темнели туши тюленей.

17.


18. Байкальская нерпа


    Поохотившись на рыбу, звери вылезают из воды, чтобы погреться и отдохнуть. Их черные лоснящиеся тела хорошо было видно издалека. Нерпа питается в основном голомянкой. Это – небольшая рыба, тело которой на 40 процентов состоит из жира. А вообще этот вид составляет, если не ошибаюсь, две трети всей байкальской биомассы.

19.



     Сам «айсберг» постепенно разрушался под ярким июньским солнцем. От горы периодически отваливались куски и с характерным звонким шуршанием скатывались в воду, рассыпаясь на тысячи ледяных игл. Было видно, как со сверкающих бело-голубых обрывов интенсивно каплет.
     Малый Ушканий остров – заповедник. Посещение его запрещено. Приближаться к лежбищу с воды тоже нельзя. Поэтому выход один – накручивать все имеющиеся телевики с конвертами в «подзорную трубу» и снимать с большого расстояния. В принципе, хорошая оптика позволяет прилично приблизить картинку, но не настолько, конечно, чтобы снять огромные нерпичьи глаза во весь кадр.
     Теперь, похоже, такие портретные снимки с этого года вообще уже станут не доступны, потому что режим охраны заповедника ужесточен, и даже единственный экскурсионный маршрут по тропинке к смотровой площадке над лежбищем запрещен.

20.


21.


22.



     Примерно в 15 часов корабли пристали к Большому Ушканьему острову.
Несколько часов я ходил по его берегу, и остался очень доволен этой прогулкой.


23. о. Малый Ушкан. Вид с Большого Ушкана


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Малый Ушканий в закатном свете




     После того, как досыта насмотришься конкретной красоты, тянет к красоте абстрактной

31.


А вечером на берегу снова жарили шашлык и отмечали день рождения одного из Сергеев с «России»


Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2.  Бухта Песчаная

Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой
.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон
.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний
.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова

Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments