lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Есть новости…

   Так…. Сижу, соображаю, с какой новости начать. Ну, наверное, начну с первой: несколько дней назад мы (нас было трое) вернулись из путешествия по глухому и далекому северо-восточному району Забайкальского края до границы с Амурской областью, и далее немного вглубь Амурской обл.

Маршрут активной части путешествия


Рассказ об этом путешествии продолжительностью две недели я бы начал так:
Согласно территориальному делению Забайкальского края, в его состав входит 31 административный район. Надо как-нибудь посчитать, сколько из этих районов я еще не посетил, но в Тунгиро-Олекминском – одном из самых глухих, а лучше сказать, – нетронутых, девственных – я точно, ни разу не был.



     Когда открываешь новый для себя земли, всегда интересно познакомиться не только с их природой, но с местными людьми, с их бытом, особенностями характера, привычками и образом жизни.

     Знакомство с Тунгиро-Олекминским районом Забайкальского края началось, можно сказать, с приграничного плаката, многократно расстрелянного из разного оружия. Судя по этой вывеске и по прочим дорожным знакам и указателям, глумление над любыми проявлениями и символами административной власти является типичной здешней народной забавой.


Новый банер поверх старого закрывает пробоины от стрельбы из пушки ядрами картечью



     Этот плакат обозначает въезд на территорию района и стоит у дороги примерно в 70 км севернее станции Могоча (на Транссибе) – столице не менее дикого Могочинского района. 15 июня мы пересекли невидимую границу двух глухоманей.
     От Могочи до столицы Тунгиро-Олекминского района 100 км. Райцентр носит название Тупик.





      Практически все географические названия на севере Забайкальского края имеют эвенкийские корни. Но, «тупик» - слово русское, и наполнено вполне реальным смыслом. Тунгиро-Олекминский район – самый малонаселенный в крае. При площади почти 44 тыс.кв. км (что, между прочим, больше территории таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Швейцария) численность населения составляет всего 1578 человек. Причем почти все из них живут в Тупике и в его «пригороде» - в селе Заречном, расположенном на другом берегу Тунгира. И лишь человек 150 разбросаны по остальным селам. А этих «остальных» сел в районе еще лишь только три: Гуля, Средняя Олекма и Моклакан.
     Особенно глухим тупиком цивилизации Тупик стал уже в наше время. До развала СССР в Ср. Олекме был крупнейший в Читинской области зверосовхоз, где разводили чернобурых лис. Такое же хозяйство было и в Зареченом. Теперь в Средней Олекме Осталось 80 жителей и две трети заколоченных домов.
Из райцентра, где все дороги заканчиваются, вглубь района можно пробраться лишь по зимнику, по реке или вертолетом. Тупик – он и есть тупик. Но, на самом деле, с Тупика для нас все самое интересное только и начиналось….


     Дальше будет рассказ о том, как в течение 11 дней мы сплавлялись на катамаране по Тунгиру, а затем по Олекме, наслаждаясь абсолютно дикой природой, фотографировали и боялись медведей по берегам, видели лосей и оленей. Протяженность сплава составила около 600 км.
     Олекма – большая восточно-сибирская река. Она берет начало на территории Забайкальского края (ранее – Читинской области), затем течет по Амурской обл. Якутии и впадает в Лену. Места здесь, в верховьях совершенно безлюдные. Не считая двух крошечных сел и охотничьих зимовий на нашем пути тут нет признаков цивилизации. Люди (а, в основном это – охотники) которых мы встретили несколько раз на реке, все как один – простые, открытые и очень доброжелательные.
Природа в районе не сказать, что какая-то сверх уникальная, и такой не встретишь нигде в мире. Наоборот, места типичные для северных районов. Наверное, подобные ландшафты характерны и для Североамериканского континента. Но, в том и прелесть, что не нужно ехать ни в какую Канаду, чтобы полюбоваться утренними туманами над водой, зеркальными отражениями в спокойной реке и лесных озерах, дышать чистейшим воздухом, густо наполненным запахами реки и таежных цветов.


р. Тунгир



    Я наснимал 90 GВ всякой природной красоты. Однако старался не обойти вниманием и людей. Причем, среди местных жителей я встретил совершенно уникальную персону.

    Далеко не юная немка Карина из Германии впервые посетила с. Среднюю Олекму в 2003 г, когда выйдя у себя на родине на пенсию, отправилась путешествовать на байдарке по Олекме. Село ей очень понравилось, в 2005 году она вернулась сюда, прожила 8 месяцев, познакомилась с будущим мужем – метисом Славой по прозвищу Сокжой. (А, может, в обратном порядке: познакомилась и прожила 8 месяцев…). С тех пор она поселилась в Средней Олекме, в которой сегодня живет не более 80 человек. Сегодня Карине 67 лет, а ее Сокжою – 40.
     Я пообщался с немкой, фотографировал и остался невероятно доволен этой встречей. О том, как она выглядит, как и чем живет, я собираюсь написать.

    Активную часть путешествия мы закончили на БАМе, на ст. Юктали Амурской области. Затем был не короткий путь на перекладных на поездах с пересадками чрез Тынду, Сковородино. После нескольких встреч с медведями на таежной реке я с не меньшим интересом наблюдал за повадками юкталинцев и сковородинцев. Об этом я тоже хотел бы коротко рассказать, если хватит творческого запала. Но все это чуть позже, потому, что у меня висит должок – не законченный рассказ об экспедиции «За уходящим льдом Байкала, публикацию которого я сейчас же и продолжу.

    А пока покажу еще одну из практически первых попавшихся снимков с Тунгира.


Туман над рекой. Примерно три часа ночи
ъ

Tags: Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →