?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжение 3-го дня, 29 мая. Начало тут

Остров Баракчин

    От острова Огой до Баракчина ходу один час. Другое название острова – Ольтрек. Это место не часто посещается туристами, и мало кто знает, что на острове раньше хоронили шаманов.

1.


    
    Место захоронения можно найти только, если знаешь, как оно выглядит. Это куча камней, собранных в кучу и выложенных в виде лодки. Нос лодки направлен на восток, а корма смотрит запад. Если вы нашли что-то похожее на могилу, то поблизости от могилы обязательно должны быть круги, выложенные из камней. Это места ритуальных костров. На Баракчине можно насчитать 6-7 таких захоронений.
2. Могила шамана: груда камней, собранных в кучу в форме лодки


     Сам остров очень невелик, на нем нет ни единого дерева, он весь состоит из скал, обрывающихся вертикально в воду почти по всему периметру суши. Высота обрывов до 30 метров.

3.


4.



    Только в одном месте – маленькой каменистой бухточке - можно причалить к берегу на корабле и подняться наверх. Если хоть немного штормит,  на корабле к острову  не подойти.

5.



     Чайки облюбовали эти труднодоступные скалы, особенно в южной части острова. Здесь настоящий птичий базар с сотнями гнезд. Гнезда расположены прямо на земле и в каждом лежит по 2-3 яйца размером больше чем гусиное. Интересно, что в одном и том же гнезде яйца часто очень сильно различаются по цвету.

6.


7.


8.



9.



    Мы знали, что чайки начнут беспокоиться и защищать свои гнезда. Обычно они пикируют над своими врагами и гадят на них с воздуха. С учетом такой опасности я надел непромокаемую штормовку, но у чаек видимо кончился запас дерьма и защита не понадобилась. Зато она пригодилась от сильного ветра и дождя, который начался вскоре после высадки нашего десанта.

10.


11.


12.


13.


14.


15.



     Не все пассажиры решили высадиться на берег. Некоторые, узнав, что «здесь кладбище», предпочли остаться в каюте, а начавшуюся непогоду отнесли на счет «плохого места» и потревоженных духов. Кое у кого после того, как мы побывали на Баракчине, даже резко ухудшилось самочувствие «из-за тяжелой энергетики этого места». Большинству же, напротив, остров очень понравился. И появился отличный повод побурханить. Для тех, кто еще не знает, что означает «побурханить», рассказываю: это значит – выпить, но с предварительными церемониями, - ритуалом  почтения к местным богам, духам Байкала и… в таком духе.

    Не верю я ни в какую энергетику, но после того, как мы отошли от Баракчина и как следует побурханили, погода сразу улучшилась, в сером небе появились синие разрывы, а к тому времени, как мы причалили к песчаному пляжу у деревни Хужир на Ольхоне, вовсю засветило солнце.


о. Ольхон. Встреча с шаманом

16. На Ольхоне


17. Мыс Бурхан на о. Ольхон


18.




     Ольхон – это самый большой, самый известный и самый популярный остров на Байкале. Он разделяет озеро Байкал на Большое и Малое Море. Основной населенный пункт – село Хужир. Еще лет десять тому назад здесь не было света, потом через пролив Ольхонские ворота был проложен подводный кабель.
     Впервые я побывал на острове в 1997 году. Тогда в большой компании с художниками мы жили в палатках чуть севернее Хужира в Песчанке. И в то время отдыхающих на Ольхоне было предостаточно, но сегодня туризм шагнул сюда широкой поступью, и главной проблемой острова стал, конечно же, вездесущий мусор. Пишу об этом не «ради, чтоб поныть», а вдруг, кто прочитает, опомнится и увезет обратно свое дерьмо ….

     На 16:30 по предварительной договоренности у нас была намечена встреча с местным шаманом бурятом Валентином.

19.Шаман Валентин



     Валентин, как я понял, не отказывается от подобных собраний с туристами, и они, кончено, проходят по намеченному сценарию. Действительно, некоторая постановочность и театральность имеет место. Встреча не была экспромтом для Валентина. Тем не менее, главное здесь то, что шаман он самый настоящий, реальный и потомственный. Но даже если в роду были шаманы, не каждый бурят может быть посвящен в таинство. У человека должна присутствовать какая-то особенность, некий знак, отметина. Валентин родился с шестью пальцами на правой руке. В общем-то, их вроде пять, но большой палец расщеплен надвое, на нем два ногтя и выглядит это как два сросшихся воедино пальца.

20.


     Но, несмотря на такой удивительный знак свыше, Валентин стал шаманом лишь после тридцати лет, когда сам осознал свое предназначение.
    - Это у вас – христиан – ребенку три месяца, а его уже крестить несут, когда он ничего не понимает. У нас человек осознанно должен прийти к своей вере, - объясняет Валентин.

     Встреча состоялась у костра на высоком берегу Ольхона, над высоким обрывом, с которого во всей красе виден священный для бурятов мыс Бурхан. Эти две скалы, торчащие из моря известны любому, кто хоть немного знает о Байкале.

21.


22.



    Собрание началось с обряда очищения огнем каждого из присутствующих, затем в течение двух часов шаман рассказывал легенды, демонстрировал другие обряды, декламировал отрывки из народного бурятского эпоса Гэсер, читал национальные стихи собственного сочинения и пел бурятские песни.

     Больше всего мне было просто пообщаться с Валентином.
¬ ¬- У вас - говорит шаман, - символы веры оторваны от верующих. У вас принято верить в то чего вы никогда не видели и не представляете. Я специально читал Библию и на карте искал, где находится Вифлеем. Ваши святыни расположены за тысячи километров от вас. А у нас в шаманизме все, чему мы поклоняемся, находится всегда рядом с нами: небо, огонь, лес, вода…. Мы это видим каждый день, постоянно. Мы поклоняемся духам наших предков, и прежде всего духам своих родителей.
     На груди у шамана среди разных предметов висит медальон, на одной стороне которого фотография матери Валентина, на другой – отца.


23.


24.


25.


     В завершение встречи все участники стали в хоровод и исполнили ёхор.

26.


    Примерно в 19 часов при ясном небе и полном штиле экспедиционные корабли отошли от Ольхона и взяли курс на мыс Зундук на западном берегу Малого Моря.

     p.s. До поздней ночи на берегу мыса Зундук горел костер и звучали песни под гитару.

Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2.  Бухта Песчаная

Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой
.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон
.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний
.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова

Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул

Метки:

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
nutsh
12 июн, 2011 17:32 (UTC)
Спасибо, Александр, за то, что показываете такую красоту и рассказываете о дальних краях и удивительных людях, с которыми Вас сводит жизнь.
Лишь однажды в далёком детстве, когда родители везли меня с Дальнего Востока, где служил тогда папа, мне довелось проехать на поезде вдоль этого потрясающего озера-моря, а теперь уже точно дотуда не доберусь...
muph
12 июн, 2011 18:22 (UTC)
17 фото классное
klimovs_travels
13 июн, 2011 16:01 (UTC)
я немного запутался. Если это тот Ольтрек что я думаю, то почему "час хода", там же около 5 километров. Или я не на тот остров думаю?

lesnyanskiy
14 июн, 2011 05:56 (UTC)
Ну, честно, говоря. не уверен. Баракчин - это точно. Но на карте у него другое имя.
Час - это может я преувеличил
(Анонимно)
24 ноя, 2012 03:41 (UTC)
Я встречался с Валентином в Москве, в центре Л. Н. Гумилева. На груди у него не только фотографии, еще другие амулеты и "шаманское зеркало", преднозначеное отражать стрелы и проклятья врага. Путишествовать в загробный мир он может только при серьезной травме (в обмороке).
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars