lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Уходящий лед Байкала 2011. Часть 5

Продолжение 3-го дня, 29 мая. Начало тут

Остров Баракчин

    От острова Огой до Баракчина ходу один час. Другое название острова – Ольтрек. Это место не часто посещается туристами, и мало кто знает, что на острове раньше хоронили шаманов.

1.


    
    Место захоронения можно найти только, если знаешь, как оно выглядит. Это куча камней, собранных в кучу и выложенных в виде лодки. Нос лодки направлен на восток, а корма смотрит запад. Если вы нашли что-то похожее на могилу, то поблизости от могилы обязательно должны быть круги, выложенные из камней. Это места ритуальных костров. На Баракчине можно насчитать 6-7 таких захоронений.
2. Могила шамана: груда камней, собранных в кучу в форме лодки


     Сам остров очень невелик, на нем нет ни единого дерева, он весь состоит из скал, обрывающихся вертикально в воду почти по всему периметру суши. Высота обрывов до 30 метров.

3.


4.



    Только в одном месте – маленькой каменистой бухточке - можно причалить к берегу на корабле и подняться наверх. Если хоть немного штормит,  на корабле к острову  не подойти.

5.



     Чайки облюбовали эти труднодоступные скалы, особенно в южной части острова. Здесь настоящий птичий базар с сотнями гнезд. Гнезда расположены прямо на земле и в каждом лежит по 2-3 яйца размером больше чем гусиное. Интересно, что в одном и том же гнезде яйца часто очень сильно различаются по цвету.

6.


7.


8.



9.



    Мы знали, что чайки начнут беспокоиться и защищать свои гнезда. Обычно они пикируют над своими врагами и гадят на них с воздуха. С учетом такой опасности я надел непромокаемую штормовку, но у чаек видимо кончился запас дерьма и защита не понадобилась. Зато она пригодилась от сильного ветра и дождя, который начался вскоре после высадки нашего десанта.

10.


11.


12.


13.


14.


15.



     Не все пассажиры решили высадиться на берег. Некоторые, узнав, что «здесь кладбище», предпочли остаться в каюте, а начавшуюся непогоду отнесли на счет «плохого места» и потревоженных духов. Кое у кого после того, как мы побывали на Баракчине, даже резко ухудшилось самочувствие «из-за тяжелой энергетики этого места». Большинству же, напротив, остров очень понравился. И появился отличный повод побурханить. Для тех, кто еще не знает, что означает «побурханить», рассказываю: это значит – выпить, но с предварительными церемониями, - ритуалом  почтения к местным богам, духам Байкала и… в таком духе.

    Не верю я ни в какую энергетику, но после того, как мы отошли от Баракчина и как следует побурханили, погода сразу улучшилась, в сером небе появились синие разрывы, а к тому времени, как мы причалили к песчаному пляжу у деревни Хужир на Ольхоне, вовсю засветило солнце.


о. Ольхон. Встреча с шаманом

16. На Ольхоне


17. Мыс Бурхан на о. Ольхон


18.




     Ольхон – это самый большой, самый известный и самый популярный остров на Байкале. Он разделяет озеро Байкал на Большое и Малое Море. Основной населенный пункт – село Хужир. Еще лет десять тому назад здесь не было света, потом через пролив Ольхонские ворота был проложен подводный кабель.
     Впервые я побывал на острове в 1997 году. Тогда в большой компании с художниками мы жили в палатках чуть севернее Хужира в Песчанке. И в то время отдыхающих на Ольхоне было предостаточно, но сегодня туризм шагнул сюда широкой поступью, и главной проблемой острова стал, конечно же, вездесущий мусор. Пишу об этом не «ради, чтоб поныть», а вдруг, кто прочитает, опомнится и увезет обратно свое дерьмо ….

     На 16:30 по предварительной договоренности у нас была намечена встреча с местным шаманом бурятом Валентином.

19.Шаман Валентин



     Валентин, как я понял, не отказывается от подобных собраний с туристами, и они, кончено, проходят по намеченному сценарию. Действительно, некоторая постановочность и театральность имеет место. Встреча не была экспромтом для Валентина. Тем не менее, главное здесь то, что шаман он самый настоящий, реальный и потомственный. Но даже если в роду были шаманы, не каждый бурят может быть посвящен в таинство. У человека должна присутствовать какая-то особенность, некий знак, отметина. Валентин родился с шестью пальцами на правой руке. В общем-то, их вроде пять, но большой палец расщеплен надвое, на нем два ногтя и выглядит это как два сросшихся воедино пальца.

20.


     Но, несмотря на такой удивительный знак свыше, Валентин стал шаманом лишь после тридцати лет, когда сам осознал свое предназначение.
    - Это у вас – христиан – ребенку три месяца, а его уже крестить несут, когда он ничего не понимает. У нас человек осознанно должен прийти к своей вере, - объясняет Валентин.

     Встреча состоялась у костра на высоком берегу Ольхона, над высоким обрывом, с которого во всей красе виден священный для бурятов мыс Бурхан. Эти две скалы, торчащие из моря известны любому, кто хоть немного знает о Байкале.

21.


22.



    Собрание началось с обряда очищения огнем каждого из присутствующих, затем в течение двух часов шаман рассказывал легенды, демонстрировал другие обряды, декламировал отрывки из народного бурятского эпоса Гэсер, читал национальные стихи собственного сочинения и пел бурятские песни.

     Больше всего мне было просто пообщаться с Валентином.
¬ ¬- У вас - говорит шаман, - символы веры оторваны от верующих. У вас принято верить в то чего вы никогда не видели и не представляете. Я специально читал Библию и на карте искал, где находится Вифлеем. Ваши святыни расположены за тысячи километров от вас. А у нас в шаманизме все, чему мы поклоняемся, находится всегда рядом с нами: небо, огонь, лес, вода…. Мы это видим каждый день, постоянно. Мы поклоняемся духам наших предков, и прежде всего духам своих родителей.
     На груди у шамана среди разных предметов висит медальон, на одной стороне которого фотография матери Валентина, на другой – отца.


23.


24.


25.


     В завершение встречи все участники стали в хоровод и исполнили ёхор.

26.


    Примерно в 19 часов при ясном небе и полном штиле экспедиционные корабли отошли от Ольхона и взяли курс на мыс Зундук на западном берегу Малого Моря.

     p.s. До поздней ночи на берегу мыса Зундук горел костер и звучали песни под гитару.

Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2.  Бухта Песчаная

Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой
.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон
.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний
.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова

Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments