?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжение. Начало тут

  От бухты Саган-Заба экспедиция взяла курс на МРС. До наступления ночи нужно было войти в пролив и стать на ночевку в заливе Хул острова Ольхон.

    Во время перехода Стасу, находившемуся на «Татьяне» понадобилось перейти на «Сибиряк». Капитаны всех судов – бывалые морские волки, отлично знающие Байкал. Такой маневр, как сойтись в отрытом море и пересадить пассажира с борта на борт был выполнен технично и эффектно.


1.


2. Через минуту после абордажа мы "разошлись как в море корабли..."



После того, как Стас оказался на «земле обетованной», мне оставаться на палубе, и торчать там с фотоаппаратом было бы очень глупо. Поэтом все интересы резко сместились в сторону стола в кают-компании.

3. Единственный кадр, который я сделал после того, как Стас перешел на наш корабль.  Видите, насколько скучно за бортом, вот настолько же сейчас весело в кают-компании "Сибиряка"



    На «Сибиряке» восстановилась привычная атмосфера. После того, как суда стали в заливе, к нашему обществу присоединилась еще группа старых друзей с других кораблей, и гульбище правильная обстановка царила на «Сибиряке» как минимум до двух часов ночи.

День 3.  29 мая.

Тем не менее, рано утром пришлось вставать, как положено фотографу. В шесть часов люди со штативами потянулись на берег и грустно (по крайней мере, мне так казалось - сужу по себе) стали подниматься по склону, чтобы встретить наверху восход солнца.
Первые лучи, вырвавшиеся из-за горы, обрадовали, но длилось это недолго.  Солнце тут же вползло в какую-то  облачную муть, и я долго не мог найти ничего, заслуживающего внимания.


4.


     Однако чуть позже жизнь наладилась. Наверное, просто я расходился, разогрелся и смог более правильно воспринимать действительность.
     Вот несколько снимков, которые мне не стыдно показать читателю.


5.


6.


7.


8.


9. Корабль "Россия" имеет более низкую осадку, часто не мог пристать к берегу и оставался на рейде



    В девятом часу утра народ вернулся на корабли и мы вышли из Хула и направились к острову Огой.
Огой стал популярен с тех пор, как на вершине острова построили большую буддийскую ступу. Кроме нее остров изобилует мелкими пирамидками, сложенными из камня, которые тоже имеют ритуальный смысл.

     Ступа, конечно, хороша и пирамидки тоже... Но на острове растет еще багульник! Деревьев тут фактически нет и кусты рододенрона красуются в открытой степи на фоне изумительного цвета байкальской воды и далеких берегов. А участникам прошлогодней экспедиции посчастливилось снять цветущий багульник на фоне ледяных полей, которыми было заполнено Малое Море.


10. Справа на горе видна ступа


11.


12.


13.



     Но и это еще не все. Народ, который сходит с кораблей на Огое, отправляется прямиком к ступе и, как правило, дальше ее не ходит. В 2009 году я тоже поперся вместе со всеми, а моя Надя отправилась вглубь острова к багульным зарослям и нашла среди обычного фиолетово-розового несколько кустов белого багульника.

14.Белый и обычный багульник. Снимок 2009 года


    Я считаю эту находку настоящим маленьким открытием экспедиции. И в прошлом году Серега Макаров снял это место на фоне льдов. То есть, с 2009 года по 2010 год Серега завидовал моим снимкам, а потом целый год – до мая 2011 я завидовал Сереге. В этом году я надеялся взять реванш, но ни то что ледяных полей, а даже ни одной льдинки не плавало на воде. Но еще хуже то, что белые кусты почему-то исчезли! Я не нашел ни одного белого цветочка. Вот и думай теперь, куда делось чудо...

15.


16.


17.



    То, что можно было снять, фотографировать пришлось в спешке, так как не успел я настроится, как нас стали сгонять обратно на корабли: «Ехать надо!».

    По пути к берегу сделал еще пару таких кадров.


18.


19.


  
   Следующая остановка в этот день – остров Баракчин с птичьм базаром чаек и могилами шаманов. Затем – о. Ольхон, знаменитая скала – мыс Бурхан и встреча с настоящим шаманом, у которого на правой руке шесть пальцев.
Читайте обо всем этом в следующей публикации  ЖЖ Лесняского – «человека, который часто не догоняет…».

Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2.  Бухта Песчаная

Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова
Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул



Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
psy_factor
11 июн, 2011 19:36 (UTC)
Красотааа, блин, скучаааааю! В это году надо снова на великах и на Ольхон!
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
12 июн, 2011 04:08 (UTC)
:) Правильно вам сказали: Приезжайте! )
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
12 июн, 2011 06:38 (UTC)
Наталья, в Китае находитесь?
orel_na_vole
12 июн, 2011 07:28 (UTC)
красиво!
klimovs_travels
13 июн, 2011 15:53 (UTC)
очень здорово. Мы на Огой смогли попасть только зимой, благодаря льду..
livejournal
10 апр, 2017 01:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars