lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Уходящий лед Байкала 2011. Часть 4

Продолжение. Начало тут

  От бухты Саган-Заба экспедиция взяла курс на МРС. До наступления ночи нужно было войти в пролив и стать на ночевку в заливе Хул острова Ольхон.

    Во время перехода Стасу, находившемуся на «Татьяне» понадобилось перейти на «Сибиряк». Капитаны всех судов – бывалые морские волки, отлично знающие Байкал. Такой маневр, как сойтись в отрытом море и пересадить пассажира с борта на борт был выполнен технично и эффектно.


1.


2. Через минуту после абордажа мы "разошлись как в море корабли..."



После того, как Стас оказался на «земле обетованной», мне оставаться на палубе, и торчать там с фотоаппаратом было бы очень глупо. Поэтом все интересы резко сместились в сторону стола в кают-компании.

3. Единственный кадр, который я сделал после того, как Стас перешел на наш корабль.  Видите, насколько скучно за бортом, вот настолько же сейчас весело в кают-компании "Сибиряка"



    На «Сибиряке» восстановилась привычная атмосфера. После того, как суда стали в заливе, к нашему обществу присоединилась еще группа старых друзей с других кораблей, и гульбище правильная обстановка царила на «Сибиряке» как минимум до двух часов ночи.

День 3.  29 мая.

Тем не менее, рано утром пришлось вставать, как положено фотографу. В шесть часов люди со штативами потянулись на берег и грустно (по крайней мере, мне так казалось - сужу по себе) стали подниматься по склону, чтобы встретить наверху восход солнца.
Первые лучи, вырвавшиеся из-за горы, обрадовали, но длилось это недолго.  Солнце тут же вползло в какую-то  облачную муть, и я долго не мог найти ничего, заслуживающего внимания.


4.


     Однако чуть позже жизнь наладилась. Наверное, просто я расходился, разогрелся и смог более правильно воспринимать действительность.
     Вот несколько снимков, которые мне не стыдно показать читателю.


5.


6.


7.


8.


9. Корабль "Россия" имеет более низкую осадку, часто не мог пристать к берегу и оставался на рейде



    В девятом часу утра народ вернулся на корабли и мы вышли из Хула и направились к острову Огой.
Огой стал популярен с тех пор, как на вершине острова построили большую буддийскую ступу. Кроме нее остров изобилует мелкими пирамидками, сложенными из камня, которые тоже имеют ритуальный смысл.

     Ступа, конечно, хороша и пирамидки тоже... Но на острове растет еще багульник! Деревьев тут фактически нет и кусты рододенрона красуются в открытой степи на фоне изумительного цвета байкальской воды и далеких берегов. А участникам прошлогодней экспедиции посчастливилось снять цветущий багульник на фоне ледяных полей, которыми было заполнено Малое Море.


10. Справа на горе видна ступа


11.


12.


13.



     Но и это еще не все. Народ, который сходит с кораблей на Огое, отправляется прямиком к ступе и, как правило, дальше ее не ходит. В 2009 году я тоже поперся вместе со всеми, а моя Надя отправилась вглубь острова к багульным зарослям и нашла среди обычного фиолетово-розового несколько кустов белого багульника.

14.Белый и обычный багульник. Снимок 2009 года


    Я считаю эту находку настоящим маленьким открытием экспедиции. И в прошлом году Серега Макаров снял это место на фоне льдов. То есть, с 2009 года по 2010 год Серега завидовал моим снимкам, а потом целый год – до мая 2011 я завидовал Сереге. В этом году я надеялся взять реванш, но ни то что ледяных полей, а даже ни одной льдинки не плавало на воде. Но еще хуже то, что белые кусты почему-то исчезли! Я не нашел ни одного белого цветочка. Вот и думай теперь, куда делось чудо...

15.


16.


17.



    То, что можно было снять, фотографировать пришлось в спешке, так как не успел я настроится, как нас стали сгонять обратно на корабли: «Ехать надо!».

    По пути к берегу сделал еще пару таких кадров.


18.


19.


  
   Следующая остановка в этот день – остров Баракчин с птичьм базаром чаек и могилами шаманов. Затем – о. Ольхон, знаменитая скала – мыс Бурхан и встреча с настоящим шаманом, у которого на правой руке шесть пальцев.
Читайте обо всем этом в следующей публикации  ЖЖ Лесняского – «человека, который часто не догоняет…».

Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2.  Бухта Песчаная

Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова
Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул



Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments