lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Уходящий лед Байкала 2011. Часть 3


Начало здесь

     Из бухты Сенной корабли направились дальше в сторону Малого Моря.. Примерно в 70 км севернее бухты Песчаной на скале Саган-Заба были найдены петроглифы времен неолита.

1. Скалы Саган-Заба


2.


    Рисунки животных и людей высечены примерно 2 тыс. лет назад на вертикальной поверхности белой мраморной стены, на высоте 2-3 м прямо на берегу моря. Чтобы подойти к рисункам, нужно немного побродить по воде.
Многие изображения человеческих фигур выглядят довольно странно: с какими-то то ли рогами, то ли антеннами и поэтому некоторые, скажем так, исследователи видят в них образы космических пришельцев.


3.


4.


5. Лебеди


     Я лично считаю версию с инопланетянами глупостью, но сейчас речь не об интерпретациях, а о земных делах.

     С ХII века (с того времени когда сформировался бурятский этнос) Саган Заба (Белая Скала) с ее наскальными рисунками стала священным местом для бурятов, - святилищем, где шаманами совершались обряды жертвоприношения домашних животных.
В конце XVI – начале XVII века к Байкалу вышли русские первопроходцы. Вместе с казаками пришли православные миссионеры, принявшиеся крестить бурят. Христианские священники прознали о бурятской святыне, приплыли к Саган Заба и выбили на мраморе поверх петроглифов православные кресты.


6. В самом низу фото виден высеченный на скале православный крест


7.  Гид Анна Миронова (Кузеванова)


     Кресты высечены очень грубо и неумело, будто наспех. Тем не менее, они сделали свое дело. Шаманы, разумеется, свою веру не переменили, но с этого момента посчитали святыню оскверненной, и потеряли к ней интерес.

     Несколько лет назад археологи произвели в низине рядом со скалой раскопки и докопались до культурного слоя возрастом 12 тыс. лет. Два раскопа трехметровой глубиной остались на берегу и по сей день. В стенах канав легко разглядеть торчащие оттуда потемневшие обломки костей.
А еще раньше, с развитием туризма на Байкале Саган-Заба стала местом потехи тщеславия современных наскальных «живописцев» - безыдейных, туповатых, но весьма прилежных. В стремлении превзойти древних художников и доказать свое технологическое превосходство над людьми из каменного века, наши современники старательно испохабили Белую Скалу. В результате, вложив весь ум и все умение в дурацкие надписи и картинки, эти люди на века засвидетельствовали в камне собственную убогость и бездарность.


8.


Сейчас современных «петроглифов» в сотню раз больше, чем древних, и они основательно опошлили уникальное место.

9.


Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2.  Бухта Песчаная

Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой
.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон
.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний
.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова

Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул
Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments