В 6:20 над бухтой Песчаной включился солнечный свет, и прибрежные скалы засветились золотом.
1.

Однако это продолжалось недолго: чем выше в небо поднималось солнце, тем банальнее становились кадры, Хотя, надо сказать, что даже при самом неудачном освещении бухта Песчаная остается жемчужиной Байкала.
Во время восхода я поспешил к мысу Колокольному и успел в течение часа сделать несколько более-менее терпимых кадров.
2.

3.

4.

5.

6.

7. Сравните с самым первым снимком: это то же самое место, но через час, когда солнце уже высоко

Потом я вернулся к кораблю, нырнул в озеро ..., а ту и завтрак поспел! Вот это жизнь!
8.

Примерно в 1о часов большой толпой со всех кораблей мы отправились в пешую прогулку длиной километров в шесть из Песчаной бухты в бухту Сенную.
У северной оконечности бухты Песчаной растут несколько сосен, корни которых обнажены и стволы высоко оторваны от земли. Это – всем известные «ходульные деревья», которые упоминаются в любом путеводителе по Байкалу. Я фотографировал этих «пауков» сто раз, но как удержишься нажать кнопку и в сто первый!?... Снимать, кстати, деревья вовсе не просто. Достаточно трудно найти выразительный ракурс, в котором к тому же не будет постороннего «мусора». Думаю, что это хорошее упражнение для учеников фотошколы начальных классов.
9.

Путь из Песчаной в бухту Сенную следует еще через две живописнейшие бухты – Бабушка и Внучка. Тропа проходит то высоко над обрывистым берегом, то спускается прямо к морю. Я считаю этот маршрут, пожалуй, самым красивым на Байкале.
10.

11.

Время для съемки было уже, конечно, не лучшим. Солнце высоко поднялось и жестко светило, а над горизонтом повисла молочная муть. Зато, прозрачная вода в бухтах имела на солнце невероятный зеленый цвет.
12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Местами тропа вызывает беспокойство у гидов, которые бояться потерять туристов. Кое-где есть и опасные места, о чем красноречиво свидетельствует памятник на краю одного из обрывов мужику, видимо свалившемуся вниз со скалы.
19.

20.

21.

22.

Неспешный переход до бухты Сенной занял пять часов. Сюда подошли и наши корабли, по которым все уже успели соскучиться к этому времени.
23. Бухта Сенная

Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2. Бухта Песчаная
Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова
Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул