lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Уходящий лед Байкала 2011. Часть 1

Карта и маршрут экспедиции

    День 1-й.    27 мая.

    Идея экспедиции по Байкалу вслед за уходящим льдом родилась в иркутской туристической компании «Байкальская виза». В 2006 году автор этого проекта – Станислав Леник – организовал первый семидневный поход на нескольких кораблях, и с той поры ежегодно в конце мая экспедиция стартует с южных берегов Байкала и движется на север, по ходу корректируя маршрут, в зависимости от погодных условий и ледовой обстановки на море.


Вперед, за уходящим льдом Байкала!



    Каждый раз в путешествии участвует много фотографов, причем некоторые из них, а конкретно – красноярцы Алексей Снитков и Дмитрий Шаров, – начиная с 2006 года не пропустили ни одного тура.
Обстановка с таянием льда год от года очень сильно отличается, не предсказуема так же как и погода на Байкале, поэтому и каждая экспедиция по своему уникальна.
    В 2009 году, когда в походе «За уходящим льдом» принимали участие пять читинцев, экспедиция не нашла ни одной льдинки. Зато в 2010 –ом корабли уткнулись в ледяные поля уже в районе о. Ольхон и смогли дойти лишь до Чивыркуйского залива.
   
    В 2009 году читинцы ходили на теплоходе «Сибиряк»(было еще два судна: «Татьяна» и «Шаман») В тот год укрепилась репутация «Сибиряка», как самого развеселого корабля, где ни днем ни ночью не стихает хохот. Фантастический непрерывный праздник был неизбежен во многом благодаря присутствию сразу на нашем корабле трех выдающихся личностей: самого Стаса Леника, Ильи Буклова – иркутского тележурналиста и Николая Орлова (Контантиныча) – читинского художника. Многочисленные фразы Константиныча стали крылатыми. Его выражение: «Здорово, поебёмся!» превратилось фактически в официальное приветствие на кораблях, и заменило безликое словосочетание «С добрым утром» в офисе компании «Байкальская виза».

    Экспедиция- 2011 стартовала прямо из Иркутске в 13 часов в составе четырех кораблей. В На причале Солнечном (на Ангаре) я поднялся на своего «Сибиряка» уже как на родного. (Крайний раз я ходил на «Сибиряке» в ноябре прошлого года. Рассказ об этом веселом путешествии
здесь). Капитан «Сибиряка» Виталий Александрович отлично помнит своих пассажиров, и первым делом поинтересовался, как там дела у Николая Константиныча, почему тот не поехал….

    Красноярская фото школа, как обычно, обосновалась на «Шамане».


"Шаман"


    На большом судне «Россия» разместились фотошкола из Москвы во главе с куратором Серегой Макаровым – многократным участником не только весенне-летних, но и зимних экспедиций по льду Байкала.

"Россия"


     Четвертым кораблем была «Татьяна», которую к новому сезону полностью перестроили и она стала внешне напоминать «Сибиряк».

Обновленная "Татьяна"



    От Иркутска до истока Ангары фотографировать особо было нечего, тем более в первые часы народ обычно занят знакомством друг с другом.
    Ходу до Байкала четыре часа. Затем справа по борту появились строения станции и паровоз на рельсах старой Кругобайкальскойжелезной дороги. (Кстати, –
мой рассказ об экскурсии по КБЖД прошлой осенью).

    Корабли вошли в море. На горизонте появились горы Хамар-Дабана. Это один из нескольких хребтов, которые окружают Байкал со всех сторон.


Хамар-Дабан


    Погода была солнечная тихая и поэтому не очень фотографическая, Изредка делал дежурные кадры. Один из них - горящие леса на берегах Байкала.

Лес горит



    В 11 вечера в глубоких сумерках корабли пришвартовались в бухте Песчаная. Это одно из красивейших и самых известных мест на Байкале. Я сделал в бухте один ночной снимок...



... а то что наснимал утром, покажу очень скоро, в следующем посте.

Карта и маршрут экспедиции

Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2.  Бухта Песчаная

Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой
.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон
.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний
.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова

Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул
Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments