?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжение. Предыдущая часть здесь . Начало тут

    Тем временем погода снова нахмурилась. Кучевые облака потемнели и как-то незаметно превратились в серые тучи. Первые не сильные порывы ветра расшевелили палатку. Вскоре ветер разгулялся и через москитные сетки и через все щели в палатку полетел мелкий песок.

1.


2.


    Нам очень повезло, что ночью было тихо. На гребнях барханов появились песчаные флаги – струи сдуваемого с них песка.

    Мы собрали лагерь, и пошагали дальше вглубь Песков. За несколько часов урочище из миниатюрной, приветливый пустыни превратилось в огромный несимпатичный пустырь Над Кодарским хребтом повисли черные тучи с бахромой дождевых струй. Грозовые облака все плотнее сжимали остатки чистого неба над Песками, и, и наконец холодные капли настигли и нас. Высохшая земля начала вновь быстро увлажняться и темнеть. Порывистый ветер дул нам в спину. Вначале я понадежнее упрятал аппаратуру в рюкзак, чтобы уберечь от вездесущей песчаной взвеси. Но, постепенно угроза запыления сменилась угрозой намокания.
   
В свое время после бури в Чарских песках обе мои пленочные камеры Сanon приходилось отдавать в сервис.. А в прошлом году после путешествия по пустыне Такла-Макан и Тибету пыль проникла внутрь моего любимого объектива Canon EF 28-300 и припорошила линзы изнутри.

3.


4.



    Пройдя несколько км, мы миновали середину пустыни и достигли той части Чарских Песков, куда туристы, как правило, не ходят. Я сам тут оказался впервые. Дождь то усиливался, то ослабевал, но не прекращался. Примерно в шесть вечера мы стали подыскивать место для нового лагеря, но второй раз решили не рисковать и поставили палатку в понижении между барханными грядами.

    Дождь на некоторое время прекратился, и солнце сделало несколько попыток пробиться сквозь тучи, каждый раз создавая новый светотеневой рисунок на барханах.


5.


6.


7.





9. Наша палатка


10.




    К фотогеничности самих туч у нас тоже никаких претензий не возникло. Давно я не наблюдал такого грозно-торжественного неба, упавшего почти прямо на землю. Не могу ограничиться одним снимком, и хочу показать сразу несколько кадров этого величественного зрелища.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.



    После передышки тучи окончательно заслонили небо и слились с землей.
Линия горизонта исчезла, пошел дождь, стало холодно. Мы забрались в палатку, зажгли горелку и стали потихоньку околевать и греться водкой.
В спальник я залез под монотонный аккомпанемент дождя, двенадцать раз в минуту заглушаемый Серегиным храпом.
…………
А в шесть утра я проснулся и услышал шуршание и мягкие шлепки по крыше палатки. Такой характерный звук может издавать только падающий снег.

Комментарии

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars