lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Возвращение в Чарскую весну. Часть 4

Продолжение. Предыдущая часть здесь . Начало тут

    Тем временем погода снова нахмурилась. Кучевые облака потемнели и как-то незаметно превратились в серые тучи. Первые не сильные порывы ветра расшевелили палатку. Вскоре ветер разгулялся и через москитные сетки и через все щели в палатку полетел мелкий песок.

1.


2.


    Нам очень повезло, что ночью было тихо. На гребнях барханов появились песчаные флаги – струи сдуваемого с них песка.

    Мы собрали лагерь, и пошагали дальше вглубь Песков. За несколько часов урочище из миниатюрной, приветливый пустыни превратилось в огромный несимпатичный пустырь Над Кодарским хребтом повисли черные тучи с бахромой дождевых струй. Грозовые облака все плотнее сжимали остатки чистого неба над Песками, и, и наконец холодные капли настигли и нас. Высохшая земля начала вновь быстро увлажняться и темнеть. Порывистый ветер дул нам в спину. Вначале я понадежнее упрятал аппаратуру в рюкзак, чтобы уберечь от вездесущей песчаной взвеси. Но, постепенно угроза запыления сменилась угрозой намокания.
   
В свое время после бури в Чарских песках обе мои пленочные камеры Сanon приходилось отдавать в сервис.. А в прошлом году после путешествия по пустыне Такла-Макан и Тибету пыль проникла внутрь моего любимого объектива Canon EF 28-300 и припорошила линзы изнутри.

3.


4.



    Пройдя несколько км, мы миновали середину пустыни и достигли той части Чарских Песков, куда туристы, как правило, не ходят. Я сам тут оказался впервые. Дождь то усиливался, то ослабевал, но не прекращался. Примерно в шесть вечера мы стали подыскивать место для нового лагеря, но второй раз решили не рисковать и поставили палатку в понижении между барханными грядами.

    Дождь на некоторое время прекратился, и солнце сделало несколько попыток пробиться сквозь тучи, каждый раз создавая новый светотеневой рисунок на барханах.


5.


6.


7.





9. Наша палатка


10.




    К фотогеничности самих туч у нас тоже никаких претензий не возникло. Давно я не наблюдал такого грозно-торжественного неба, упавшего почти прямо на землю. Не могу ограничиться одним снимком, и хочу показать сразу несколько кадров этого величественного зрелища.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.



    После передышки тучи окончательно заслонили небо и слились с землей.
Линия горизонта исчезла, пошел дождь, стало холодно. Мы забрались в палатку, зажгли горелку и стали потихоньку околевать и греться водкой.
В спальник я залез под монотонный аккомпанемент дождя, двенадцать раз в минуту заглушаемый Серегиным храпом.
…………
А в шесть утра я проснулся и услышал шуршание и мягкие шлепки по крыше палатки. Такой характерный звук может издавать только падающий снег.
Tags: Забайкалье, Путешествия, Чара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →