lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Возвращение в Чарскую зиму. Часть 2

Начало здесь

    9 мая
    В шесть утра включился будильник и оборвал густой Серегин храп. Потом Серега выбрался из палатки и издал вопль неандертальца, завалившего мамонта. Я подумал, что это может означать лишь одно: «Над нами разверзлись небеса», и поторопился следом, с фотокамерой наготове.
    Небеса на самом деле разверзлись, но как-то неубедительно, не адекватно Серегиной радости. Над соседним хребтом среди сплошных серых туч образовался бледно розовый просвет.


1.


    В целом то, что я увидел, мы называем «не продажные карточки». То есть, не коммерческий пейзаж, который мало интересен большинству зрителей.

2.Открылась соседняя долина, которую с вечера совсем не было видно


3. Гора Мускунах - высочайшая вершина Восточного Кодара - хорошо видна с нашего табора


4.Андрей тоже выбрасля на свет со своим фотоаппаратом


5. Буровая вышка не украшает, но и не сильно портит пейзаж



     Тем не менее, мы разложили штативы и взялись за работу так, будто внизу на дороге нас в нетерпении поджидают скупщики фотоизображений и издатели фотоальбомов.

6.


 
    Забайкальская зима в мае не так сурова, как в январе, однако без перчаток и пуховки тут делать было нечего.
Снег прекратился, но за ночь успел хорошо припорошить палатку, гармонично вписав ее в суровый пейзаж. Зато с самого утра разгулялся сильный ветер, сметающий с гребня снежную пыль. Эти снежные флаги, торчащие скальные останцы и стали предметом утренних фотографических упражнений.

7.


8.


9.


10.


11.


12.



    Еще я нашел площадку на гребне, где из-под снега виднелся мох и прошлогодняя травка. Наверное, в таких местах добывают себе корм снежные бараны. На Кодаре обитает эндемичный подвид этого животного, и бараны на самом деле водятся именно в районе Апсата, по верхам. Зимой, правда, звери спускаются ближе к границе леса.

13.



    Часа через три мы вернулись в палатку (и чем только можно было заниматься в этом месте!?), немного поели и попили (тоже немного) и стали собираться. Но, поскольку возвращаться в Чару так рано – это слишком глупо, Андрей предложил снова съездить на месторождение, чтобы я все-таки поближе и внимательнее разглядел угольные пласты.

    Тем временем вновь повалил снег.
Перед спуском с горы я заглянул к буровикам, укрывшимся внутри цветного презев чехла, и задал несколько не оригинальных вопросов. Типа я фотожурналист. Вот ответы: Проектная глубина скважины 865 м. Сейчас проходят седьмую сотню. Работают без перерыва в две смены по 12 часов. Бурят с октября, но зимой ломались и стояли. За сутки на малых глубинах сверлят метров по 50. Это – если без аварий.


14.Буровая. Вид изнутри



    Буровая стоит на отметке 1860 м. Внутри буровой жарко. Топится огромная железная печь. Топится тем улем, на который ведется разведка.

    А теперь короткий рассказ об Апсатском месторождении угля.
  
   Месторождение открыто в 1949 г и сегодня является одним из крупнейших в России по запасам коксующихся углей (причем очень высокого качества) и угольного метана.
    Месторождением интересовались многие инвесторы, в частности Ю.Корея. В 90-е годы была создана местная компания, началась разработка. Помню, говорили, что эшелоны угля идут в Японию, и что кроме самого угля в том антраците «что-то еще есть такое…». Не будут же японцы для своих кочегарок возить забайкальский уголь железной дорогой, а потом морем..
     Уголь отправляли и в соседние регионы, и использовали для местных нужд. Благодаря высокой калорийности топлива стало возможным сократить число котельных в Чаре до минимума, а после закупки и установки нового оборудования вообще стало достаточно одной. Но, сейчас работают снова две котельные, потому что теперь топят Канско-Ачинским углем, да и то, порой, доставляют его с перебоями. Это при том, что до Апсата от Чары 12-15 км. Это потому, что у месторождения в 2008 г появился хозяин. Компания «Итера» купила лицензию на него в 2008 г., заплатив 1,32 млрд. руб . А в начале 2011 г продала 60% акций китайской компании Winsway за $90 млн, то есть вдвое дороже стоимости всей лицензии. Сейчас «Итера» и бурит новые скважины, а начать разработку планирует не позднее 2017 года. Я так думаю, что и рабочие, и ИТР и горнодобывающая техника, все тут будут с узкими глазами. А уголь в местные котельные так и будут возить из Канска-Ачинска русскими телегами.

    Некоторые местные энтузиасты все же самостоятельно, вручную заготавливают себе уголь для домашних котельных. Правда, берут его не из карьера а из выходов пласта у дороги. Тут его и ломом можно наковырять.

15.Дорога от буровой вниз


16.Через крупноглыбовый курумник



    Итак, мы вернулись на Угольный. Там мы увидели вчерашний и день в прямом, и переносном смыслах: снегопад, живописнейшие скальные останцы, выплывающие из тумана.. а также заброшенные вагончики и мертвый карьер.


17.



18.


19.Черные пласты угля в стенке карьера


20.



    Во время спуска назад, к поселку Апсат, приоткрылась долина руч. Быйки.

21.


22. И снова все затянуло туманом...


23. А это – уже сам Апсат (река)

Продолжение
Tags: Забайкалье, Кодар, Чара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments