lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Возвращение в Чарскую зиму

    В Чару пришел мощный циклон. Десять дней подряд, вплоть до 7 мая погода стояла просто изумительная. В день моего прилета в райцентр Каларского р-на Забайкальского края, во второй половине над Кодарским хребтом заходили тучи, и на заходе солнца случился красивый закат.
     А на следующее горы целиком скрылись в хмурой пелене, в Чаре пошел нудный дождь, хотя прогноз обещал переменную облачность и грозы. Ясно было, что в горах элементарно валит снег.
Тем не менее, мы, как и намечали, c Серегой и Андреем поехали на Апсат. Апсат – это река в Восточном Кодаре и так же называется крошечный поселок в ущелье руч. Быйки (притоке Апсата).       
    Раньше этот геологический поселок был крупнее? И здесь даже стояла начальная школа. Сегодня это база угольщиков, возобновивших разведку угольного месторождения. В 90-е годы велась добыча апсатского угля, карьер находится высоко в горах и к нему ведет серпантинистая дорога по борту глубокого ущелья. Туда мы и направились сначала, потому что лично я на Угольном не бывал, а горы там шикарные.

     Как и ожидалось, начиная с высоту примерно 1300 – 1400 м дождь превратился в снег. Низкие снежные тучи опустились прямо в ущелье, но ветер периодически их разгонял, и на склонах и гребнях открывались многочисленные скальные останцы. Эти башни, пирамиды и столбы возникали и исчезали, как привидения из тумана.


1.


2.

    Сильный снег шел без перерыва и дворники в машине выключались только во время остановок.
3. Капли на лобовом стекле


4. Останцы




     В 80-е годы прошлого столетия в районе месторождения, кроме основной дороги на карьер, было пробито много второстепенных. Сейчас они частично засыпаны обвалами, но какое-то расстояние можно проехать. Мы пытались подняться по одной, другой дороге….
    Серпантины проделаны на крутых склонах через курумы, заросли кедрового стланика и лиственничную горную тайгу. Взрослая лиственница, между прочим, - очень красивое дерево. Но, больше всего на меня произвел впечатление аромат, которым был насыщен воздух. Наверное, словами его не описать, но я попробую. Это сложный букет запахов мокрых мхов, влажной хвои, снега и прелого дерева. Ни одна городская цветущая клумба не сможет соперничать с таким благоуханием.


5.



6.


7.


8.



9
.


10.


11.


12.



13
.


14.



15.



    Вдоволь надышавшись горно-таежным воздухом? Мы вновь спустились к поселку в зону дождя, и оттуда стали подниматься по другой старой, но обновленной дороге в другое ущелье? – один из развилков руч. Быйки.
    В последние два-три года геологи возобновили разведку Апсатского месторождения и буровики сверлят в горах новые скважины. Одна из буровых стоит очень высоко, прямо под перевалом. Бурят тут с октября прошлого года. Дорогу расчистили мощным бульдозером и постоянно подвозят «Уралами» к ней всякие материалы, в том числе воду для бурения. Водовоза, заполняющего емкость, мы встретили внизу на ручье.


16.

   

     Дорога к буровой очень узкая и сложная/ Двум машинам не разъехаться, поэтому водитель связывается по рации и предупреждает о своем движении наверх.
Серпантин закручен очень резкими петлями. Чтобы повернуть, “Уралу” приходится маневрировать в несколько приемов. Даже УАЗик не вписывается в поворот.


17. Разворот



    Буровая вышка накрыта чехлом. Это – вроде огрмной трубообразной палатки. Прошлой осенью один такой чехол содрал ветер и буровикам пришлось преобретать новую защиту. В это время бурение было приостановлено.

18. Буровая




    Андрей на маленьком пятачке сложными маневрами зазъехался с водовозом, еще с одним “Уралм” и с будьдозером, чтобы не мешать их работе и остановился на последнем отрезке, куда сделана дорога. От этого места до вершины гребня остается совсем немного. Время – 18 часов.
     Мы занесли рюкзаки наверх и стали искать место для палатки.


19. Ищем место


    Снег идет без остановки, пейзаж практически не содержит красок. Наша палатка и наше присутствие немного расцветило черно-белую картинку.

20.


21. А это - я :)


    Вокруг – настоящая зима. Правда, не так уж и холодно. Май ведь на дворе, как –никак.
Мы готовим ужин и забираемся внутрь палатки; тут теплее.


22.


    Время от времени выглядываем наружу, там ничего не меняется. На закат рассчитывать уже не приходится, будем надеятся на утро.

23.


    Интересно, чт в первые секунды, как вылезешь из палатки, снег и небо кажутся отчетливо розовыми. Потом глаз адаптируется… . Это – к вопросу о правильном баллансе белого.

24. Гребень. С той стороны, на склоне стоит буровая



    В спальники мы залезли около полуночи. К этому времени палатку уже прилично присыпало снегом. Ну, и кто же скажет, что не надо было брать с собой водку!? Тем более, завтра праздник – 9 Мая.

Продолжение
Tags: Забайкалье, Кодар, Чара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments