lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Крым, апрель. Судак, Генуэзская крепость

"Осенний марафон" (тот, что у меня в заглавии ЖЖ) плавно перетек в зимний марафон, а затем - в весенний. Что это означает, не спрашивайте. Объяснять некогда, все время куда-то бегу... В таком же темпе легкой пробежки в самом начале апреля побывал в Крыму, где я не был уже лет 25. Но все эти годы я продолжал любить Крым на расстоянии. Крым я обожаю с детства, и вот я решил в него не надолго вернуться (впасть в детство и искупаться в море без трусов). Удобнее всего это было осуществить вблизи Судака, где в пос. Морском мой дядька с женой.

.....Апрель - не лучшее время для Крыма, это - совсем не сезон. Но, зато не чувствуешь себя как в метро в час пик, как это будет в июле на набережной Судака
В общем, все что хотел, я сделал. Искупался, испробовал осмысленно, наконец, вино "Черный доктор", побродил в одиночестве по пустынному морскому берегу.



Съездили в Новый Свет.
Хотя многие артефакты некоторые плакаты в этом поселке напоминают о советском прошлом, на самом деле поселок сильно изменился, застроился, и от этого, мне показалось, потерял часть своей прелести. Меня не привлекают переполненные курорты.

В Новом Свете


И еще облазил Генуэзскую крепость в Судаке.
О Генуэзской крепости можно прочитать в интернете, например, здесь , я поэтому не буду переписывать, скажу только, что руины сохранились с Х века, и их здорово подновили (то есть восстановили) в советские годы. Довольно интересно пройтись вдоль стен и залезть на самый верх высокой скалы, обрывающейся в море. Говорят, что ежегодно с нее вниз падают по три-четыре человека, поэтому недавно проход вдоль крепостной стены над обрывом закрыли.Там шла действительно опасная скользкая скальная тропа.
Короче, поскольку я все еще не остановился в своем марафоне, я просто покажу несколько снимков, которые мне показались более-менее интересными.

Вид на крепостную стену от подножия горы


Здесь начало экскурсии. Вход на территорию крепости.









Каменная цистерна - подземная емкость для сбора и хранения воды







Затем поднимемся на склон горы к подножию основой верхней стены. Отсюда открывается вид на Судакскую бухту и сам город



Судакская бухта


В одном месте можно подняться и выйти на верх крепостной стены. Что я и сделал. Проход наверх был вроде бы как закрыт, но удачно толкнув рукой запертые ворота...



Тут я повстречал еще одного одинокого туриста. Осетин по национальности пришел посмотреть на землю своих предков. Считается (имеется одно письменное свидетельство), что Судак в 212 году был основан аланами (нынешние осетины).
Вот он - потомок аланов в просвете между зубцами стены





А вот эт дверь заперта по-настоящему


Крепостная стена поднимается по гребню скалы до самого верха и оттуда открывается замечательный вид на бухты Нового Света.






В целом Генуэзская крепость относится к XIV -XVII векам, но вот эти останки датируются Х веком





Да..., конечно, погода в начале апреля не очень... И море не такое ласковое. А вода, как в Байкале



Между Судаком и Морским


Но, когда светит солнце, все выглядит гораздо наряднее:


Tags: Крым, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →