У Александра Леснянского в разное время брали интервью множество различных печатных изданий и других СМИ, и вот, наконец, livejournal тоже заинтересовался скромной личностью читинского фотографа, директора Забайкальского художественного салона, а теперь еще и блогера ЖЖ. Было принято правильное решение, что побеседовать с Александром Леснянским и задать вопросы должен сам lesnyanskiy, то есть, – я, которому А. Леснянский просто обязан отвечать искренне и правдиво и содержательно. Однако, начиная с нового года мне в роли журналиста никак не удавалось пересечься с Александром, постоянно пребывающим в роли чем-то очень занятого человека. То он в Чаре, то в Камбодже, то опять в Каларском районе, а то его просто нет на работе.
И вот, по счастливой случайности я заметил человека, очень похожего на Александра Леснянского в самолете по пути в Москву, куда я и сам летел по пустяковому делу. Подождав, пока лайнер наберет «необходимую высоту, и погаснут световые табло», я подсел к А. Леснянскому и осторожно спросил:
- Здравствуйте, Александр! Извините, а вы тоже летите этим самолетом?
- А почему такой вопрос?
- Видите ли, дня четыре назад я читал интервью с Александром Леснянским в популярной забайкальской газете «Земля», и под вашей фотографией была подпись: «Анатолий Дмитриевич Михалев». Как всем известно, Анатолий Дмитриевич Михалев – мэр города Читы…. То есть, это вы сейчас летите этим самолетом? Это вы на фотографии? Или Михалев?
- Да, однозначно.

- А как так вообще получилось?...
- Ну, вы же помните, незадолго перед этим, во время заседания городской Думы тот, чью фотографию вы видели, отвечая на вопрос произнес фразу: «К сожалению, у нас нет лицензии на отстрел бомжей». После чего, на другое утро новость облетела все центральные российские каналы, а потом многие издания гонялись за фотографией мэра Михалева. Но у них не было фотографии, а у газеты «Земля» была! Между прочим, один питерский журнал нашел меня через ЖЖ и тоже просил фотографию автора крылатого теперь высказывания. Но я считаю, что фотограф не должен раздавать чужие снимки, а может раздавать только свои, поэтому я им свою фотографию Михалева и предложил: с бородой и фотоаппаратом. Надеюсь, вам теперь все понятно, с кем вы сейчас разговариваете?
- Гм… ну… как бы…. Как бы, да. У читателей блога Александра Леснянского может сложиться ощущение некоего раздвоения личности…
- Это – небылицы. Читатели этого блога – адекватные люди. Это, я вот слышал, про другие, более популярные ЖЖ, что там проблема с сумасшедшими посетителями. А у нас с вами все хорошо. Да, кстати, о небылицах. Журналист «Земли» Татьяна Решетникова
- А можете вы вспомнить какую-нибудь самую правдивую сплетню о вас за последнее время?
- Да, говорят, что я совсем чокнулся и хочу купить Mak Book Pro, и еще что я это то, я планирую выпустить новый фотоальбом о Забайкальском крае.
- А-а…, значит, правда! Не с этой ли целью вы летите в Москву? Или, как обычно, едете опять судиться с «Российской Газетой», как мы все уже привыкли?
- Нет? Судиться я уже не езжу. Суды продолжаются, но проходят уже без моего участия.
- Ну, хорошо, Александр…. Кстати, это ничего, что я все время задаю вам вопросы интонацией Владимира Владимировича Познера?
- Ничего. Главное, чтобы вы не задаете их интонацией другого Владимира Владимировича.
- Значит, вы собираетесь выпустить новую книгу?
- Точно, угадали! Я повез в издательство новый фотоальбом, посвященный городу Чите и природе Читинского района.
- А можете рассказать поподробнее?
- Могу.
- Расскажите!
- Рассказываю. Альбом в твердом переплете 255х300, называется «На берегах Читы и Ингоды». 220 страниц. Текста не много, в основном – фотографии. В книге несколько разделов. Большие главы отведены специально чтобы во всей красе показать любимые читинцами Ивано-Арахлейских озера и забайкальское чудо – багульник.
- А, можете показать несколько страниц будущей книги?
- Простите, а вас как зовут?
- Саша
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)
- Саша, вы не забывайте, пожалуйста, что мы с вами на самолете летим, а не в ваш блог пост пишем! Как я вам покажу!? Ну, ладно, вот, смотрите:








- Спасибо большое, Александр! Скажите, а в альбоме будут только унылые фотографии домов и всякие пейзажи? Или люди тоже присутствуют снимках? Раз издание о Чите, то и читинцы должны были попасть в кадр? Нащелкали горожан? И еще вопрос: «Когда книга появится на свет?».
- «Унылых» снимков вообще в книге нет. А, люди, конечно, есть. Я в них специально целился. Бомжей не трогал. И не потому, что «у нет, к сожалению, лицензии…». А потому что мне книжку продать надо. Это ж коммерческий проект! Каждый, кто увидит себя в альбоме, сразу его купит, да еще и друзьям подарит. Книга – лучший подарок!... Поэтому читинцев в книге много.
Ну, а если серьезно, просто хотелось запечатлеть хорошие лица и … красивые ножки.


В Чите книга «На берегах Читы и Ингоды» должна появиться уже в конце мая. Печататься тираж, как и первый мой альбом «Забайкальский край», будет в Словакии. Книжный дизайн альбома делал известный иркутский художник Андрей Хан. И я, и издатель рассчитываем на высокое качество.
- Позвольте задать такой интересный вопрос. Буквально полтора месяца тому назад вы на читинском телеканале «Альтес» отвечали в прямом эфире, любите ли вы эпатаж, и как вы решились «впервые в Чите» на своей выставке показать публике эротические снимки со своей женой. Да еще и один кадр в газете опубликовать. Скажите, в новой книге случайно не будет эротических фотографий с вашей женой Надеждой?
- Будут, и очень даже не случайно.
- Александр, а можете читателям фотографии показать? …
- Нет, Саша, не могу. Ты ж насмотришься, потом книжку не станешь покупать, я ж тебя знаю!
- А ваша жена в курсе этих фотографий?
- Нет, она не читает мой блог.
- А если вдруг узнает, не будет против?
- Не думаю. В книге она очень хороша, впрочем, как и в обычной жизни.
- Скажите, Александр, а купить вашу книгу будет – дорогое удовольствие?
- Это будет – просто удовольствие. Я сейчас стремлюсь, чтобы соотношение «качество – цена – удовольствие» в книге было идеальным: 90 – 60 – 90.
- Это – в сантиметрах, или в килограммах?
- Это – в процентах.
- А почему тогда не 100%?
- Потому что 100% удовольствия возможно получить только от секса.
- Ладно, Александр, спасибо. Давайте, вернемся к судебным передрягам. Разбирательства с «Российской газетой» все еще продолжатся!?
- Да, причем в нелицеприятном виде, который все сильнее портит имидж и самой газеты, и ее юриста. Это – на мой взгляд. разумеется. Сами они так не считают, конечно. Как вы знаете, есть решения суда, принятые осенью 2010 года о том что «Российская газета» обязана выплатить А. Леснянскому компенсацию за незаконное использование (а, попросту, – кражу) фотографии, плюс выплатить порядка 170 тыс. рублей судебных издержек. И вот, в очередной раз РГ не согласилась с решением. На этот раз – с суммой возмещения судебных расходов, подала новую апелляцию…. Судебное заседание состоялось 22 марта.
- И что?
- Решение московского Апелляционного суда таково: «Оставить определение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения».
- Отлично, Александр! Мы все рады не столько за вас, сколько за то, с вашей помощью еще раз убедились в беспредельном лицемерии главного печатного органа российской демократии и морали. Как вы думаете, кстати, зачем они так сильно тянут «кота за хвост»? Им жалко денег?
- Им жалко свое, и без того не симпатичное лицо. Деньги они не считают, - это деньги не их личные, а государственные. А репутация – собственная. Ну, и естественно, меня очень хотят «проучить». Возможно, их «адвокатша», – та, что все время в черном, – напевает руководству: «Мы победим, а Он еще сильно пожалеет…»; отрабатывает свою московскую зарплату. В любом случае, они позорятся, а я со своей стороны буду, как могу, об этом всех информировать.
- Александр, скажите тогда, к слову, как у вас дела с судебной тяжбой по аналогичному случаю – с кражей вашей фотографии читинским журналом «Банзай»?
- Перепечатки из интернета «Журналом» я могу назвать только в кавычках, так же как и главного «редактора» читинского «Банзая». Юрист этого издания, мягко говоря, дезинформирует своего клиента, плюс Наглость с большой буквы самого издателя…. В общем, они тоже подавали апелляцию, и тоже было заседание, и тоже – 22 марта. И тоже не в Чите, – в Иркутске. И, вынесено подобное же решение: «Банзаю» отказать». Я бы сказал даже: «Отказать нахер!». Но у нас культурный суд, поэтому не уточнил, а просто написал: «Отказать…». Так что, теперь у нас в Чите будет еще одно заседание арбитражного суда 13 апреля. Надеюсь, последнее.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
PS Уважаемые гости блога, если у вас имеются собственные вопросы к какому-нибудь из А.Леснянских, вы смело их задавайте! Кто-нибудь из нас, да ответит. Непремено! :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →