lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Мартовская поездка в Чару

    Если кто помнит, я приезжал уже  в этом году в Чару (Каларский р-н Забайкальского края),  в январе, и тогда главной целью поездки были Чарские Пески. 
   В этот раз, 5 марта я прилетел, чтобы  с Андреем Давыдовым попытаться пробиться по зимнику в отдаленный, труднодоступный эвенкийский поселок Средний Калар, где жителей  осталось всего 114 человек (по переписи 2002 г).
    Я знал, что путь по зимнику сложный, но не предполагал, что это может быть настолько экстремально. "Ездят же люди!...", - так думал я. Оказалось, что я фактически очень слабо представлял реальные сложности Каларском зимника, хотя сам и рассказывал о нем по чужим фотографиям.
    С нами ничего, к счастью,  сташного не случилось, но это обязательно бы произошло, еслы бы сунулись вперед еще на 500-600 м... Итак,  доехать до Ср. Калара на одном УАЗике (а мы именно так и поехали) в этом году оказалось не под силу. Да, собственно, если бы мы шли даже в караване с "Уралами", это бы ничего не изменило, разве, что уменьшило наш риск застрять в одном из многочисленных "анусов" на реке.
    Проехали мы  недостаточно много, но  достаточно немало, чтобы мне еще больше захотелось все же добраться до Ср. Калара в следующий раз..  
    Говорить о поездке подробно я сейчас не готов; нужно больше времени, чтобы превратить эмоции в слова, а слова собрать в предложения. Но, рассказать и показать есть чего.
    9 марта мы вернулись в Чару, а на следующий день, т.е. вчера,  на пару с Серегой Козловым прогулялись по Чарским Пескам. Вышли из с. Чара пешком  в 14 часов, дошли до Песков, пересекли их и вышли в Новую Чару. Прогулка вышла км 25, не меньше. По Пескам идти тяжеловато. На них еще много снега, бронированного коркой жесткого наста, который не держит. Вернулись дом
ой мы в начале одиннадцатого вечера. Кое-что пофотографировали, но остались неудовлетворены, и решили сходить еще раз.
    Сегодня нам подсобил Андрей, нам не пришлось топать из Чары и назад пешком, да и погодой повезло больше вчерашнего.

    Вот несколько сегодняшних снимков, и сравните с тем, что было в январе



















Tags: Забайкалье, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments