lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Храм Бенг Мелеа и кхмерская пастораль

Шестой день путешествия по Камбодже

    Ничего себе, уже шестой день, оказывается!   Туплю, как интернет в гостинице.

   Сегодня побывали в менее известном храме Бенг Мелеа. По масштабам он намного скромнее Ангкор Вата, находится от него в 80 км и расположен прямо в джунглях.
    Дорога к храму проходит мимо кхмрских деревень с хижинами из пальмовых листьев, или в лучшем случае из досок. Дома стоят на сваях. Правда, есть среди них зажиточные. И сваи там бетонные и высокие, и окна в них стеклянные с рамами, а не просто проем со ставенкой. А бывают еще стены из профилированного железного листа. Вот, наверное, в них летом - то тепло! Но мне пальмовые хижины кажутся красивее.
     В селениях много маленьких детей, и это очень заметно.




В одном месте остановились напротив маленького коричневого озера, в котором рыбачило большое семейство местных крестьян




    Сам храм сильно разрушен и его не пытаются пока восстанавливать и облагораживать наподобие Ангкор Вату, и это придает Бенг Мелуа особый шарм дикости и древности. Мы подгадали попасть на место к вечернему времени и много затем фотографировали. Руины очень живописны. Через них проложены деревянные мостки, но во многих местах приходится ходить и лазить прямо по развалам огромных блоков наподобие, как по курумнику. Туристов тут не так много,но тоже хватает. Вообще, больше всего приезжих конечно же из Китая.

На территории храма




    
    Мы живем в самом центре Сиемрипа в очень приличном отеле с названием Та Пром, как у храма с корнями. Но, в отличие от Та Прома настоящего, - разрушенного деревьями, здесь ничего не сломано и не изношено. Трещин в стенах нет, мелким гекконам, которые носятся по ним, приходится прятаться за картины и занавески. Правда, номера оборудованы из расчета, что в них гостить будут карлики: лейка душа закреплена на уровне моего подбородка, по нескольку раз в сутки стукаюсь головой об плафон, свисающий с потолка. Постель и полотенца меняют каждый день, но завтрак скромный, как подаяние. Зато служащие все время улыбаются и здороваются. В общем - тайская вежливость в сочетании с еврейской щедростью.

    Вечером на улицах тут, в центре просто толпы туристов,и практически - одни европейцы. Китайцев почему-то после заката не видать. Отсутствие их огромного количества в темное время суток компенсируется таким же количеством "девочек" и их сутенеров. Сувенирные лавки открыты до полуночи, а некоторые и начинают работать лишь с 16 часов. Кафе, рестораны и т.п. тут "на каждом шагу". Одним словом - праздник жизни и проституции.

     Ужинали в каком-то типа французском ресторане. Я как всегда, в отсутствии моей Нади метко выбрал себе самое невкусное из того, что было в меню. Впрочем, мне это всегда удатся и в ее присутствии. Поэтому я весь вечер одним глазом косился в тарелки более удачливых коллег по путешествию. А вторым глазом глядел в монитор ноутбука. Дело в том, наш ужин сочетался с разбором фотографий сегодняшнего дня. Каждый из нас (а нас 12 человек) до похода в ресторан приготовил на суд товарищей по три карточки. И, в целом, надо отметить, что как минимум половина из отобранных снимков оказалась весьма достойными.
    То, что я сегодня показываю - это как раз из моей подборки.

Речка рядом с Бенг Мелеа



    Завтра утром покидаем гостиницу и двигаемся на ЮЗ в сторону Баттамбанга. Вечером планируем фотографировать бедняков, живущих прямо на железнодорожных путях у вокзала.


Пока! Уже 2 часа ночи, а встали в 6 утра. Спать хочу! Всем привет.
Ну, и интернет затупил... Не могу загрузить и отправить пост.

Update:
Утро, 7 часов. Ничего себе, уже седьмой день, оказывается! Тупость интернета продолжается.


Через час едем  из гостиницы дальше, - в Баттамбанг
Tags: Камбоджа, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments