lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Приближаемся к Чарским Пескам

Январская поездка в Чару. Ч.4

    Вернувшись из Куанды мы в тот же день (а дни в январе очень короткие) поспешили попасть-таки в урочище Чарские Пески. От населенных пунктов - Чары и Новой Чары урочище отделено двумя реками. Как правило, на Пески ходят из старой Чары (или ездят), и для этого нужно перебродиь Средний Сакукан. Чтобы попасть на Пески из новой Чары, нужно переплыть реку Сару. Зимой, естественно, - это проще.
     Чарская длина находится в зоне вечной мерзлоты. Но, конкретно по массивом Чарских Песков мерзлота отсутствует. Поэтому здесь зона разгрузки подземных вод, которые круглый год сочатся из-под пустыни во нескольких местах.

    Мы подъехали к южной оконечности массива. Тут бывает много народа (относительно много. Напомню, что в обеих Чарах живет не более 6,5 тысю человек). Поэтому следов на поляне перед самыми песками тут с избытком. Кострища, пеньки срубленных деревьев, бутылки и ненавистные пивные банки.... Но зимой этого почти не видно под снегом и сочащейся наледью.
Уже вечерело и было пасмурно. Это придало окружающей местности какую-то суровую и мистическую атмосферу. Тут было красиво, мы вытащили штативы и стали носиться вокруг закуржавелых лиственниц и желтых потеков на снегу, рискуя не успеть до темноты попасть на сами Пески.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Tags: Забайкалье, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →