lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Наледь - это как!?

    Судя по комментариям и вопросам к посту о коварстве наледей, не всем понятно что же это за явление такое - "наледь". Сейчас попробую объяснить. А заодно в конце выложу несколько снимков большого размера по просьбе читателей.

    Вот,  наступили морозы и река встала. Но вода продолжает бежать подо льдом. Морозы крепчают, лед растет и достигает дна реки. Вся река замерзает насквозь, но подземные воды продолжают просачиваться в русло и ищут себе выход наружу. Причем, чем сильнее мороз, тем интенсивнее вода выдавливается на поверхность.
    Теперь вода бежит не подо льдом, а поверху, и она тоже замерзает. Поток покрывается вначале тонкой коркой, затем застывает полностью. А новая порция воды опять натекает сверху, и вновь замерзает. И так продолжается многократно. Получается слоеный ледяной "пирог" толщиной иногда в 5-7 метров.
    Понятно, что если свежую корку не всегда определишь, особенно если ее припорошило снегом. Легко можно и не заметить, что это ловушка. А на крупных реках ловушка может быть очень глубокой . (Это видно на снимке, где провалился "Урал"). Дело в том, что и поток воды мощный, и нижний лед может иметь ямы и провалы, которые заполняет наледь.

На снимке ниже отлична видна слоистая текстура наледи.




    Этот весенний кадр я сделал в апреле на Среднем Сакукане в районе Чарских Песков , там же где снимки из этой статьи. Это - слайд, довольно давнишний.

    Ну, а вот и несколько больших, не экстремальных фотографий наледей  для заставки на Ваши мониторы.

1280х768

1440х900 Снежный коралл

1440х900 Лиственницы, Кодар



Tags: Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments