lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Наледи Среднего Сакукана

    Как я уже говорил, я совсем недавно вернулся из Чары - населенного пункта в Каларском районе. Кто не знает о чем речь, можно прочитать здесь .
    Главной мотивацией поездки явилось урочище Чарские пески, которые мне хотелось сфотографировать в сочетании со снегом. Вообще-то раньше я уже бывал на Песках и в январе, и в марте (тоже зима), и в мае (порой, также далеко не весна), но это была съемка на слайды, а теперь хотелось иметь подобные качественные цифровые изображения.

    Самолет при заходе на посадку пролетает прямо над урочищем, и еще с воздуха я обнаружил, что барханы полностью спрятаны под снегом. Это плохо и недостаточно красиво даже для маниакальных фотографов. А для всех остальных – так просто тоска, особенно в пасмурный день, когда даже гор не видно из-за низкой облачности или морозного тумана.
(Забегая вперед, я скажу, что все же снял кое-что на Песках, на любителя. И если потерпите чуть подольше, непременно покажу).

   Но, хорошо, что в Чарской долине и в окрестностях Чары кроме песчаной пустыни есть немало других замечательных (если не сказать, уникальных) мест.


1. Наледь в предгорьях Кодара.


    В аэропорту меня встретили Сергей Козлов и Андрей Давыдов на своем УААЗике, и уже через пару часов мы ехали в сторону Чарских Песков (но, мимо них) по дороге в ущелье р.Ср. Сакукан. На выходе из этого ущелья (примерно  в 40 км от с. Чара) Средний Сакукан разливается, и тут за зиму нарастает большая наледь. Такие места называются аянами. Еще более грандиозный аян находится вблизи Чарских Песков, и мы отправились сперва на этот ледяной полигон. И решили затем, если позволит время и дорога, добраться также и до верхнего аяна. (Темнеет в январе в 17 часов).

    Вообще я считаю наледи спасением для фотографов зимой. Тут тебе и паренья, и цветные разливы, и травинки в кристаллах, и деревья в куржаке…. И такого добра в Каларском районе предостаточно. Все реки в той или иной степени исправно «кипят» зимой. Но, не всегда можно добраться до красивых мест, ведь для езды по наледям нужна и определенная смелость, и хороший опыт и, если вдруг чего случиться, много здоровья и сноровки, чтобы спасти машину.
    Андрей Давыдов в этом плане именно тот человек, что нужен. И мы поехали…. И вот что увидели на нижнем аяне.


2. Нижний аян Ср. Сакукана. Виден вход в ущелье р. Ср. Сакукан между двумя хребтами


3.


4.


5.


6.


7.



    А затем мы отправились вверх по дороге к подножию гор, и успели прибыть туда раньше буквально за полчаса до того, как солнце село. Самое хорошее время для фотографии, только вот недолго пришлось бродить, проваливаться и мочить ботинки, потому что очень вскоре наступили сумерки.

8.


9.


10.


11. Снежные кораллы


12.



    Сварили чай на берегу, накатили, естественно, и поехали назад уже в полной темноте.
    А на следующее утро уже в большей компании отправились в сторону р. Ингамакит к двум озерам под одним названием Очки. Об этом читайте в продолжении через один пост.


Tags: Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →