lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

"И как же тут люди-то живут!?"

   Несколько дней назад я вернулся из Чары - райцентра Каларского района Забайкалья, и прежде, чем начать рассказ о том, что я там делал и показывать, что я там наснимал, хочу сделать небольшое введение.
    Я не помню площадь Забайкальского края (который до 2008 г. назывался Читинской областью), но знаю, что если сравнивать его территорию с европейскими государствами, то он уступает только Франции.


Забайкальский край


   
    Из 31-го района, на которые разделен Забайкальский край, самым большим и самым северным является Каларский. Наверно, и он легко поспорит своими размерами (56 600 кв.км) со многими странами. При этом во всем районе проживает меньше 10 тыс. человек. Можете представить, насколько это дикие и неиспорченные цивилизацией места.

Каларский район


     Это земля в основном тунгусов (эвенков), малочисленные племена которых живут тут уже несколько тысяч лет.

    Первозданный облик здешней природы несколько изменился лишь в 70-е годы со строительством Байкало-Амурской ж\д магистрали. Вдоль БАМа возник ряд новых поселков, крупнейший из которых - станция Новая Чара, где сегодня проживает примерно 4,5 тыс. человек. (В лучшие времена - строительства БАМа - было до 15 тыс.). Однако административным центром Каларского района является с. Чара, расположенное на берегах одноименной реки в 21 км севернее ж\д магистрали. Село Чара существует с 30-х годов XX века и сегодня его население не превышает 2 тыс. человек.. Таким образом, в двух населенных пунктах проживает 70% всего населения района.

     Вместе с тем Каларский район является, бесспорно, и самым красивым районом края. Среди множества природных достопримечательностей самыми известными являются урочище Чарские Пески и хребет Кодар.
     Первое, что видят пассажиры, прибывшие самолетом в аэропорт Чара, это - высокие горы альпийского типа, вздымающиеся стеной, параллельно взлетной полосе. Кажется, что они совсем рядом с аэропортом, и я знаю несколько реальных случаев, когда несведущие пассажиры, имевшие в запасе несколько часов перед рейсом из Чары, пытались "быстренько сбегать" к горам. На самом деле до подножия Кодара от деревни примерно 40 км. Но иллюзия, что до гор рукой подать, полная!








    В переводе с эвенкийского "кодар" означает "стена". И это соответствует действительности. Над Чарской долиной (примерно 650 м над у.м.) хребет практически без предгорий взлетает сразу больше чем на 2 км. Высшая точка Кодара - пик БАМ (3073м). Из-за такого резкого и большого перепада высот Кодар иногда зовут "маленькими Гималаями", и потому хребет популярен у туристов и альпинистов. Тут есть совершенно уникальные скальные стены высотой 1-1,5 км. Но, все же я бы лучше назвал хр. Кодар "местными Гималаями". Так будет более тактично по отношению к Гималаям настоящим.

    Климат в Каларском районе крайне суровый. Весна начинается в середине июня. Лето длится с июля до середины августа. А осень заканчивается в сентябре. Все остальное время длится разной степени свирепости зима. В январе температурой воздуха -50 С никого не удивишь. Более удивительным мне кажется, что пос. Новая Чара состоит по большей части из панельных пятиэтажек. По-моему - это была авантюра БАМовского строительства, но, как ни странно, люди живут и не мерзнут.

    В этот раз я приехал в Чару как раз в самые морозы и специально обратил внимание на температуру в домах. Батареи раскалены так, что не прикоснуться, а подойдешь к стене, - она холодная. Отопление во всем поселке центральное. Понятно, что может произойти в случае аварии....
А такое на БАМе случалось. Если не ошибаюсь, в 1991 году погиб за одни сутки большой бамрвский поселок Сюльбан. Насколько он был большой, можно судить по тому, что в нем была школа - десятилетка и вся инфраструктура. В конце одного не очень прекрасного дня заглох намертво дизель котельной, качающий воду во всю отопительную систему поселка. Второй, резервный дизель был сломан раньше. Примерно 2-3 тыс человек за сутки эвакуировали в соседние поселки Куанду и Кодар, а Сюльбана не стало. И сейчас из поезда не видно даже остатков фундаментов...

    Село Чара деревянное. В каждом доме есть печи. Зимой над деревней стоят столбы дыма, а при минус сорок и ниже улицы окутаны морозным туманом. Довольно живописное зрелище, которое я с удовольствием снимал в этой поездке.

Чара. Вид от аэропорта



Вот подборка фотографий, когда мороз от -46 - до -48С

Новая Чара. Минус 46С


Чара. Минус 48С





Чара. Народ идет с автобусной остановки



Чара. Местный храм



Собачий холод


Улица с. Чара





Чара. Вечер


Tags: Забайкалье, Чара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →