lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Найдите сколько-нибудь отличий

     Я имею ввиду отличия технического плана. Вот две фотографии, снятые практически в одинаковых условиях, но разными людьми и разной фототехникой, очень сильно разнящейся по техническому классу.... Но, прежде небольшое предисловие.
    С тех пор, как я серьезно занялся фотографией (а было это в начале 80-х), я, как и большинство моих друзей - фотолюбителей, был бесконечно озабочен поиском и добыванием "самых лучших" химикатов, пленки, фотобумаги, объективов и, наконец, фотоаппаратов. Тогда у меня имелась Praktika с объективом Индустар-50, а пределом мечтаний был какой-нибудь механический Nikon.
Надо сказать, что в прошлом веке различия в названных классах моделей были очень велики, если не сказать огромны.

    Но, что мы видим сегодня? Сегодня мы видим, что даже среднего уровня фотомылницей можно получить карточку, которую возьмут в приличный журнал.
Я конечно, не собираюсь утверждать и доказывать, что отличий между любительскими и профессиональными камерами не существует(я же не идиот!), и что нет разницы снимать встроенным в мыльницу зумом, или фиксом серии L (я же не слепой!). Но, тем не менее, что мы видим в повседневной действительности? А видим мы две фотографии:

    Первая из них (из
этого рассказа) сделана моим другом Андреем Шаманским заурядной мыльницей Nikon coolpix P90




А вторая сделана мной камерой Canon EOS 1Ds Mark III с объективом CANON EF28-300mm f/3.5 - 5,6 L USM (из этого рассказа)




   Мне кажется, что огромных отличий мы тут не найдем. Все дело в том, что, конечно, изначально первая фотография была очень слаба. Но я ее правильно обработал, грамотно уменьшил и поднял резкость. В итоге в WEB публикации различия сильно (если не сказать, совсем) снивилировались. Вот первый пример, который заставляет задуматься: а нужно ли гоняться за блохами!? И какого размера блох следует ловить?
Выходит, что умеючи, для интернета можно вытянуть карточку из ... чуть ли не из телефона.

     Ладно, смотрим глубже: публикация в прессе, или солидном глянцевом журнале. У меня тырили снимки из интернета редакции газет и журналов и даже кинокомпании, и интернетовского качества хватало, чтобы публиковать ворованные снимки в Росийской Газете и монтировать в документальные фильмы. Чё-та они не попросили у меня оригиналы! Может, я зря тратился на фототехнику!? Вот второй пример, чтобы задуматься.
    
   Хорошо, пусть в данном случае я, ерничал. Конечно. Но приведу еще один пример. У меня есть друг - Иван Жданов - одинаково крутой и в фотографии и в альпинизме. Его снимки, можно сказать постоянно, печатает журнал "Вертикальный мир". Вот
тут можно посмотреть фотографии Ивана. Восхождения и походы, в которых он участвует настолько сложны, что первым вопросом у мня был: "А чем ты снимаешь?" (Потому как по своему опыту знаю, что порой, на горе просто невозможно вытащить камеру из рюкзака. Даже опасно). Оказывается, он нарыл какой-то не зеркальный, компактный Samsung с большой матрицей, и снимки с этого фотоаппарата достойны разворотов в глянцевом журнале. При этом у Ивана, конечно же имеется и нормальный профессиональный Canon, но он "для равнины".

    Выходит, что остается последний аргумент искать блох: фото на выставку, постер размером метр на полтора? И еще вопрос: а многие ли оценят?...

    В общем, я предполагаю, что вышесказанное должно послужить поводом к новой дискуссии на избитую тему. Честно говоря, я на нее рассчитываю, вдруг кто скажет дельную мысль. Потому что я и по сей день пребываю в сомнениях. Вот, только что, вопреки собственным рассуждениям купил фикс CANON EF35mm f/1,4 L USM . Вчера об этом
писал и карточки выкладывал .
    Очень мне интересно услышать мнение профессионалов в первую очередь. И, главное, кк вы думаете, настолько ли качество фиксов стоит того, чтобы отказаться от зум-объективов?


Tags: Фототворчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →