?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"ЗАПИСКИ ВОСЬМОГО"
часть одиннадцатая


Начало здесь




    Нас встретила служительница, более-менее понимающая по-русски, и первым делом я постарался выяснить, действительно ли среди экспонатов имеется олгой-хорхой. Женщина утвердительно закивала головой, правда в ее устах название монстра прозвучало как-то иначе: "могой". "Местное прозвище жуткого гада", - промелькнуло у меня в голове.

     Сергей покупал билеты, а я уже разглядывал первую от входа диораму - горный пейзаж и чучела нескольких животных, расставленных на камнях перед настенной росписью.



    Под потолком на фоне живописных гор висел на веревочках большой засушенный орел. Вид у него был не горделивый, а какой-то растрепанный и изможденный. В фойе музея имелось зеркало. Я посмотрелся в него и обнаружил, что имею вид немногим более привлекательный, чем болтающееся надо мной чучело: худой, уставший и взлохмаченный. Я попробовал сам себе улыбнуться, но отражение от этого намного не улучшилось. Правда, успокаивало то, что в отличие от орла у меня все было поправимо.

Два гуся и три орла. Я - справа



   Мы пошли по залам, и уже во второй комнате на полке нашли червя. Это была "лесная скульптура": из толстой, примерно в руку, изогнутой ветки или корня самодеятельный художник вырезал существо, похожее на гладкого жирного слизняка с головой суслика. Темно-коричневый, длиной чуть меньше метра змеесуслик имел очень добродушную морду с большим ртом, огромными глазами и бровями. По всему брюху были насечены поперечные борозды, чтобы это походило на живот рептилии, а на спине червя, сразу за его головой, на небольшом участке автор столярного изделия вырезал змеиную чешую. Последняя подробность меня особенно порадовала, потому что я увидел в ней большое сходство со "шкурой" зулганайского "олгой-хорхоя".




    Рядом с деревянным червем стояла этикетка, где на монгольском, английском языках и латыни было что-то начертано. Бегло взглянув на текст, мы не нашли там слов, похожих на "олгой-хорхой", но это совсем нас не смутило, поскольку мы полностью доверились тому, что написано в путеводителе, а других хорхоев среди музейных экспонатов не имелось. Тщательно сфотографировав ценный экспонат со всех сторон, а также этикетку рядом с ним, мы пошли осматривать другие залы. Только уже намного позже, в Чите рассматривая внимательно снимки, я с огромным разочарованием разглядел, что на бирке было написано: "Тэмээн суул могой. Eryx tataricus. Tatar Sand Boa". То есть - это, всего-навсего "восточный песчаный удавчик" или просто: песчаный удав. (Только по-английски пишется не "tatar", а "tarter"). Снова, уже в третий раз замечательный путеводитель ввел нас в заблуждение. Впрочем, песчаный удав действительно ведет роющий образ жизни, ползая внутри песка, в связи с чем, он вполне мог стать прообразом легендарного мифического чудовища.

     В целом музей неплохой. И хотя все его экспонаты имели такое же качество, как повешенный орел, составить картину животного мира Гоби было возможно. Одна небольшая комната посвящена динозаврам. Знаменитые богатейшие кладбища древних рептилий были представлены в музее очень скромно: незначительное количество костей, яйца (я бы их принял за песчаные окатыши) и один плохо препарированный, не освобожденный из глыбы песчаника скелет небольшого динозавра протоцейроса.

Протоцейрос



    Выйдя из музея, мы еще довольно долго слонялись по художественным магазинчикам в юртах, потому что поход подходил к завершению, и пора было подумать о презентах.

Лавка сувениров



    Самым неожиданным сувениром были рукодельные складные открытки. На одной половинке была приклеена профессиональная полиграфическая картинка с видом Большого Американского каньона, либо не менее известной природной каменной арки из штата Юта, на другой - графический рисунок этого же объекта, выполненный нетвердой рукой самодеятельного художника, якобы с натуры, здесь, в Монголии. Для пущей достоверности на переднем плане был нарисован верблюд или юрта, или и то и другое вместе.

     - Скажите, это Хэрмен-Цав? - Прикинулся  я.

     - Да-да, Хэрмэн-Цав, конечно!

     Закончив с подарками, мы, подгоняемые попутным ветром, понеслись по холмам обратно к палаткам. Дел на лагере не было и мы с Амидом завернули к бурхану, стоящему у дороги на перевальном участке. Там остановился автомобиль, и большая монгольская семья отдавала почести богам. Глава семейства пригласил нас присоединиться. Ритуал был предельно прост: наливай да пей. Рядом с каменным бурханом скопилась большая гора бутылок. Думаю, со временем и с развитием туризма в Монголии, размер альтернативного стеклянного бурхана на этом перевале может превзойти каменный.





9 сентября. 24-й день маршрута

Даланзадгад - столица пустыни




   Утром мы в последний (крайний, конечно же) раз свернули наши палатки. Больше в этом походе мы ночевать в них не планировали, потому, что через несколько часов должны достигнуть конечного пункта маршрута.

     С утра было, довольно свежо - чувствовалось, что мы в горах (ночевали на высоте 1975м над уровнем моря). Выехали в 7.30. С гор спустились очень быстро: уклон был велик, и мы неслись, рискуя что-нибудь сломать на сумасшедшей гребенке. Жалко было велосипеды. Наконец дорога сошла в долину и успокоилась.

     На горизонте показалась телевышка и верхушка трубы. Мы приближались к городу, и было пора задуматься о том, где мы там остановимся.

     Появилась сотовая связь, Сергей предложил:

     - Можно позвонить Аннушке, она все организует.

     - Хорошая идея, - поддержало большинство.

     - Да вы что! - возразил Вадим. - Она сюда добираться только будет два дня; мы уже уедем.

Антон захохотал:

    - Иваныч, человек ты хороший, но буфер обмена у тебя маленький!



Город неработающих банков

     В 10 часов утра наша дружная команда почти торжественно въехала в Даланзадгад. Практически сразу, на окраине города мы нашли юрточный кэмпинг с названием "Хэрлен-2"




    Здесь нас готовы были расселить вначале за 5000 тугров с человека, после торга за 4000 и, наконец, за 3000. Но мы, все равно решили еще попытать счастье в центре.


     Даланзадгад по-монгольски значит "город семидесяти источников". Он является аймачным центром и вообще считается столицей Гоби. Здесь есть аэропорт, две гостиницы, краеведческий музей, театр, каменные многоэтажные дома, небольшое количество асфальта, немного деревьев, встречаются приличные японские машины, есть такси. В общем, вид города как раз соответствует образу "столица пустыни" и нам не пришлось испытать культурный шок, резко окунувшись в условную цивилизацию.

Далазадгад





    В гостиницу поселяться мы не стали, во-первых, потому что дорого (минимум 11-12 тысяч тугров с человека), во-вторых, выяснилось, что мы не в состоянии ходить по лестницам - мышцы совсем отвыкли выполнять подобные движения.

    Нам требовалось обменять деньги и оказалось, что банков в городе великое множество, и банкоматы тоже есть, но все было на замке по причине выходного дня. Сто долларов удалось обменять у продавца магазина. Мы объехали весь центр, зашли на переговорный  пункт, вкусно пообедали в кафе, накупили какой-то еды, выпечки, лимонада и вернулись в кэмпинг.

     Перед тем как принять долгожданный душ, каждый из участников похода держал заключительную речь перед видеокамерой. По сценарию эти кадры должны занять место в финальной части будущего фильма об экспедиции.

Вот такими мы были в конце похода



    Большим плюсом оказалось то, что можно вечером не искать ресторан, а заказать ужин на месте.



Более того, в процессе ужина неожиданно состоялся дружеский поединок по армрестлингу между Монголией и Россией.




С Монгольской стороны участвовали два взрослых сына хозяйки, опрометчиво, вызвавшие нас на соревнование. С нашей стороны были Жека и Амид. Сначала наши легко забороли младшего брата. Тогда за дело взялся старший - видимо местный чемпион. Похоже, он не привык проигрывать и не был готов к поражению, но после нелегкой борьбы это случилось и с ним.

Остальные хозяйские дети, внуки



    Вечером Сергей на своем коммуникаторе вышел в интернет, зарегистрировался на форуме нашего сайта www.gobike.ru, и список сообщений в нем пополнился нашим коллективным посланием: "Цель достигнута! Мы в конечной точке маршрута - Даланзадгаде. Подводя первые итоги, хотим отметить, что мы не просто крутили педали, пытаясь вырваться из пустыни. Мы наслаждались пребыванием в Гоби, сменой пейзажей и состояний природы. Мы восхищены увиденным, и готовы поделиться впечатлениями с нашими болельщиками. Ждем ваших вопросов!".





10 - 11сентября. Даланзадгад

Активное безделье



     Конечной цели мы достигли, но до вылета самолета в Улаанбаатор оставалось еще больше суток, и нам нужно было чем-то себя занять. В пустынной столице сделать это не так-то просто. Одно конкретное развлечение - празднование дня рождения Амида - было намечено на вечер в самом шикарном местном ресторане "Говь". Используя тетрадные листочки и шариковую ручку, Димка даже изготовил самые настоящие приглашения на свою днюху и собственноручно разнес товарищам. Оставалось придумать, как провести сам день.

    Описывать, как мы шлялись пол дня по городу так же скучно, как это читать. Поэтому буду краток.
Мы, бродили по центральной части гобийской столицы, наблюдая как монгольские дорожные рабочие в полусонном состоянии, сидя на бордюре, передают друг другу ведро с раствором, как старшеклассницы в коричневых школьных формах с белыми фартуками идут по раздолбанным перекопанным улицам в туфлях на шпильках, и застенчиво прячутся от направленного в их сторону объектива, за продавцом, которая вышла из своего дэлгура присесть на ступеньку рядом с набросанной прямо у крыльца кучей мусора. Мы обошли весь крохотный рынок и все магазинчики в округе, ненадолго развлекли себя обедом в маленьком неуютном кафе

Даланзадгад




   
    В резерве оставалось еще одно культурное мероприятие - музей Южной Гоби с динозаврами.

     В музее других посетителей не было, да и нам там тоже не обрадовались. Смотритель (он же директор) взял с нас за вход, но очень нервничал, суетился и куда-то спешил. Он вел себя словно пьяница, которому свалившиеся с неба деньги жгут руки и надо срочно бежать. Директор нас все время подгонял и объяснял, что опаздывает на обед. Как только мы выходили из зала, он тут же тушил там свет, опасаясь, что мы вдруг надумаем вернуться. Нам повезло, что у входа в музей бездельничал местный пенсионер, хорошо говоривший по-русски, который вызвался быть гидом. В музее висели очень низкого художественного уровня и плохого качества фотографии тех замечательных мест, где мы побывали и картины местных художников. Один зал полностью посвящен национальной борьбе (наподобие сумо) и чемпионам разных лет. В качестве экспоната тут представлен борцовский костюм самого титулованного местного победителя. Я прикинул, что в его штаны смогла бы влезть сразу половина нашей команды.

     На входе в музей висело предупреждение о запрете фото - и видеосъемки. Однако, очень хотелось сфотографировать скелеты древних юрских рептилий. В зале динозавров на стене был распластан отпечаток мезозойского хищника в полную величину, высотой под три метра. Я улучил момент, когда торопливый смотритель исчез на секунду, и быстро сделал снимок.

Динозавр



   В центре зала стоял полный скелет еще одного зверя. Я следил за действиями музейного хранителя и успел бросить на скелет лишь один взгляд, отметив, что экспонат шикарный - он был будто свежий, даже местами сохранились сухожилия. Как только появилась возможность, я вскинул фотоаппарат и только тогда понял, что перед нами скелет верблюда, а вовсе не динозавра. Смысла оставаться в музее дольше не было, разве что еще немного поизводить нетерпеливого директора.



     В ресторан "Говь" мы прибыли в половине восьмого вечера и оказались в нем единственными посетителями. Официантка принесла меню, и мы приступили к заказу. Первое блюдо, которое мы облюбовали, повар по какой-то причине сделать не мог. Мы ткнули пальцем в другую строчку меню, потом еще в одну и снова получили отказ. Тогда шаг за шагом последовательно мы прошли по всему небольшому списку, пытаясь заказать хоть какое-нибудь кушанье, и на каждом пункте получали один и тот же ответ: "Этого нет". Похоже, владелец ресторана стремился привести ассортимент блюд в соответствие с названием заведения. Когда список закончился, не только над праздником, но и над самой возможностью элементарно поесть нависла  угроза. Тогда за дело взялся Жека:

     - Не может такого быть, что у них ничего нет. Она просто не понимает. А ну, пошли вместе на кухню, - скомандовал он девушке.

     Вскоре после этого на нашем столе появилась нарезка, салаты, а затем всякие замечательные мясные яства, в том числе хурга и бухулер. Рюмки наполнились, в колонках заиграла европейская музыка и мне доверили произнести первый тост.

     - Амид! В прошлом году в этот день ты получил от нас целую гору, но она так и осталась в Китае. Сейчас мы хотим подарить тебе кусок монгольской пустыни, и ты можешь его увезти с собой. Тут на стенах висят картины с гобийскими пейзажами, - выбирай любую, какая понравилась! И пусть у тебя хватит сил и мужества вынести этот скромный подарок!

Ресторан Говь



     В ресторан пришла еще одна небольшая местная компания из трех серьезных людей. Потом за соседним столиком появились две молодые монгольские дамы. Они сели друг напротив друга, взяли бутылку вина, достали сотовые телефоны и принялись по ним все время "звонить". Не представляю, откуда у девушек из пустынного города могло появиться сразу столько дел и существовать так много знакомых, чтобы не выпускать трубки из рук в течение всего вечера. Девицы выглядели прилично, были достаточно симпатичные, и было ясно, что их деловитое поведение имеет вполне понятное и простое объяснение. В конце концов, нам стало как-то неудобно игнорировать их старательные усилия привлечь мужское внимание, и в середине вечера Амид в благородном порыве отправился приглашать дам на медленный танец. Как и можно было заранее предположить, случился парадокс: барышни страшно застеснялись и намертво приросли к стульям. Мол, они не могут, им некогда, они заняты, - надо еще успеть сделать несколько важных звонков.

    Зато официантки оказались гораздо более раскрепощенными. Они тоже скромничали, но с удовольствием сфотографировались с именинником у стойки бара и написали свои электронные адреса.

Именинник Амид. (Амид, напомню, - это Дима наоборот)




     На улицу мы вышли, когда на город уже спустилась кромешная тьма. У Иваныча от обжорства скрутило живот, и мы с Андреем увезли спасать его на такси. Остальные добирались своим ходом и не без трудностей. На всем пути от ресторана до нашего кэмпинга не было ни единого источника света. К тому же небо было затянуто тучами. В итоге парни сбились с пути, и им пришлось выходить к юртам с помощью навигатора.



     День 11 сентября не оставил о себе ярких воспоминаний (я имею в виду 2008 год). Это было много часов ленивого расслабления, сонного ничегонеделания и постоянного пережевывания пищи. Оживились мы к вечеру. Кое-что постирали, я начистил свой велосипед. Мы упаковали вещи и заранее рассчитались за проживание, потому что еще до рассвета планировали уехать в аэропорт, а в семь утра уже вылететь в Улаанбаатор.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Содержание

Г-ЭКСПЕДИЦИЯ. "Записки Восьмого" (Гобийская экспедиция- 2007) Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Фильм о Г-Экспедиции


Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
shkolny
25 дек, 2010 19:32 (UTC)
жаль что продолжения еще частей на 8-9 не будет :) Спасибо, Александр, Вам большое за этот прекрасный рассказ, замечательные фотографии и возможность прикоснуться к этим потрясающим оущущениям путешественников! Вы и Ваши друзья вызываете гордость за людей которые живут в нашей стране!
lesnyanskiy
26 дек, 2010 01:31 (UTC)
Ну, у нас есть еще отчет по Индии - Непалу. Правда, доработанный.
И Такла-Макан - Тибет не окончен :)
shkolny
26 дек, 2010 10:58 (UTC)
то есть читать все время будет о чем? :)
lesnyanskiy
26 дек, 2010 13:57 (UTC)
Найти бы время написать... :)
shkolny
26 дек, 2010 13:59 (UTC)
очень понимаю :) я не опубликовывал у себя в блоге в этом месяце ничего. При этом, в начале месяца сел и прикинул что хочу написать. Получилось 10 заметок. Из них не написал ни одной :)
sigdan
25 дек, 2010 19:38 (UTC)
Все части вашего путешествия прочла,получила массу удовольствия,просто как документальную книгу.Спасибо.Новых путешествий.
zalgalina
25 дек, 2010 19:49 (UTC)
В детстве одной из моих любимых книг была "В дебрях Цетральной Азии". И хотя у Вас был совсем другой маршрут, но, благодаря Вам я смогла увидеть то, о чем только читала, и что так врезалось в память. Это и фантастические формы скал, и местность без растительности, и небо в пустыне, и оазисы,и юрты, и все то, о чем Вы так живо написали и показали.За что Вам моя премногая благодарность.
lesnyanskiy
26 дек, 2010 01:33 (UTC)
Благодарю Вас, что терпеливо читали и не бросили на половине :))
vladsv
26 дек, 2010 08:18 (UTC)
Я тоже в детстве ею зачитывался. Потом уже, много позже, нашел через Интернет эту книгу издания 1957 года, теперь это у меня самая главная книга моей библиотеки. :)
velo_baskunchak
25 дек, 2010 22:01 (UTC)
спасибо! ваши отчеты очень интересно читать :)
хочется продолжения )
lesnyanskiy
26 дек, 2010 01:32 (UTC)
Очень много еще есть другого. Только доработать надо.
Спасибо !
velo_baskunchak
26 дек, 2010 20:50 (UTC)
и это не может не радовать :)
rezvykhmax
26 дек, 2010 12:02 (UTC)
Олгой-хорхой, конечно, легенда что надо. Лично я ждал, после упоминания в рассказе (когда вы приняли корень саксаула за мифическое существо), приезда экспедиции в музей. Такую идею голливудским сценаристам бы подкинуть, для новой версии фильма "Дрожь земли". Глядишь, и туристов Монголии добавит, и новых сувениров (постеры, диски и т.п.) :о) Хотя, Монголия наверное, помимо ее достоинств, тем и интересна, что далека от основных туристических центров цивилизации.
Что ж, ждем последней точки в рассказе о Гоби, и буквицы новых увлекательных отчетов. :о)
roz_panter
26 дек, 2010 15:51 (UTC)
Всё??? А что же дальше нам читать? Требуем продолжения банкета.
А,если серьезно, спасибо огромное. Было очень интересно.
lesnyanskiy
26 дек, 2010 16:20 (UTC)
:) Спасибо! Большое!
Я что-нибудь придумаю :)
1_astronom87
26 дек, 2010 18:26 (UTC)
Отличное путешествие и отличный отчет! спасибо большое за то что познакомили с Гоби и Монголией. Такие районы редко попадаются в велоотчетах путешественников, этим ценна и уникальна ваша экспедиция.
lesnyanskiy
26 дек, 2010 18:30 (UTC)
Спасибо! Очень радует, что кому-то это интересно
Зинина Галина
10 мар, 2011 14:37 (UTC)
Очень увлекательно написано, прочитала, повезло, что попала на Ваш ЖЖ. Спасибо
lesnyanskiy
12 мар, 2011 09:37 (UTC)
Мне очень приятно, что Вам пришлось по душе..
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars