?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"ЗАПИСКИ ВОСЬМОГО"
часть восьмая

Начало здесь


30 августа. 14-й день маршрута

Эхо тринадцатого дня


Каждый день к нам приходил некрозоопедофил

     Утром колесо вновь оказалось спущенным - эхо тринадцатого дня.
    Я менял камеру, Вадим, пребывающий в прекрасном настроении, как обычно вслух читал поэтические фрагменты из своей коллекции. Потребность что-нибудь продекламировать или спеть периодически возникала у Вадьки. Это происходило спонтанно, и стихи могли случиться в любой момент. Но что было неизменным и предсказуемым - так это репертуар.
    - К нам сегодня приходил некрозоопедофил. Мертвых маленьких зверушек он с собою приносил! - Или другое: - Подарили мне на день рожденья надувную Ксению Собчак...
    - Иваныч, вот скажи, где ты собираешь всю эту херню, и уже который год нам ее рассказываешь? Уже неинтересно про резиновую лошадь Собчак. Ты лучше выучи про лошадь Пржевальского.

    Мы находились где-то в пределах Нэмэгетинской впадины, но не могли понять, где ее границы. Похоже, мы двигались по борту огромной котловины. Дорога состояла из многочисленных спусков и подъемов, при этом была гребенчатой и езда по ней сопровождалась такой жуткой тряской, что мне пришлось перекладывать сменный объектив в заплечный рюкзак. Слева и справа тянулись горы, в синем небе висели огромные кучевые облака, по широкой долине зеленели поля цветущего дикого лука.






    Время от времени встречались юрты и пасущиеся домашние верблюды.





    Впервые мы увидели пару действующих колодцев. Заметно было, что из абсолютно безлюдной территории мы выехали в места, сравнительно пригодные для жизни.

     Ехать было относительно легко, не жарко (27-33 С) и к обеду мы выполнили намеченную дневную норму, проехав около сорока километров. Дорога взобралась на крутой высокий холм и там, возле каменного бурхана мы расположились на обед. Отсюда открывался шикарный вид на прилегающую обширную низину и дальние горы.

     К бурхану подъехали два монгола на мотоцикле; они везли с собой большого белого козла. Мужчины оставили мотоцикл, привязали к нему животное и несколько раз обошли бурхан, выполняя буддийский ритуал. Потом пассажир снова посадил козла себе на колени и компания укатила.

     До 16 часов мы спали на горячей земле, но послеобеденный отдых нас не взбодрил, а наоборот, расслабил. Вначале показалось, что мы сегодня же сможем добраться до Гурвантеса, но утомительная скачкообразная езда по гофрированной грунтовке быстро отнимала силы и вскоре, преодолев 10-12 км, мы почувствовали, что оставшиеся полтора десятка километров до сомона штурмовать не имеет никакого смысла. Тем более что у Жени сломалась спица на колесе.

     Мы развернули лагерь вблизи от дороги, рядом с густыми и колючими зарослями кустарниковой золотистой акации. Пока ставили палатки, налетела гроза; мы сильно вымокли и даже замерзли, потом сохли и грелись у костра.

     После дождя по небу продолжали ходить темные тучи, из-под них над самым горизонтом пробились прожекторные лучи низкого закатного солнца, окрасившие поляну в яркие контрастные тона, а над землей то в одной, то в другой части неба заиграли сочные радуги.






    Весь вечер, до самой полуночи, мы очень душевно просидели у костра и практически полностью извели в огне большой щетинистый куст гобийской акации.




31 августа. 15-й день маршрута

Сто тридцать восемь буз для разговения
.


    Что означает "разговеться" я узнал в 1978 году в Южной Якутии на геологической практике. Мой начальник только что вытащил спиннингом из таежной реки подряд двух поистине гигантских тайменей. Они с трудом поместились в резиновую лодку. Мы гребли на свой берег и счастливый рыбак с радостным волнением приговаривал:
    - Разговелся..., наконец, разговелся!
    Мне было не понятно, о чем это он. Оказывается, слово употребляется верующими людьми для обозначения первой трапезы после поста.

    Раз есть слово "разговеться", то должно быть и слово "говеть". Тогда можно сказать, что говеть по-настоящему мы начали на седьмой день маршрута.
    Начиная от Шинджиста, мы перешли на "космическое" питание в целях экономии воды. Если использовать особые сублимированные продукты, созданные специально для экстремальных походов, то достаточно кружки кипятка на одного человека, чтобы приготовить завтрак обед или ужин. Засыпаешь в нее крошечный пакетик фирмы "Гала-Гала", - и готово. Экономно, быстро и, что самое удивительное, вкусно. Различные каши с мясом или с изюмом, курагой, супы, рассольник "Ленинградский", даже уха рыбацкая "Из судака", - все натуральное и сохраняет естественный вкус.




Американские горки

     До сомона Гурвантес оставалось всего 15 км, поэтому мы встали в семь утра, не торопясь собрались и в половине десятого покинули место ночевки. Погода была просто замечательная (не помню какая, но в дневнике написано: "супер"; это значит без ветра и не очень жарко). Дорога представляла чередование затяжных подъемов и длинных крутых спусков, - "американские горки" в монгольском исполнении - с использованием исключительно мускульной силы. Шлемы здесь были бы не лишними.


Засада в "Гудермесе"

     Часа через два мы уже были на месте. Деревня показалась какой-то неуютной и неухоженной, хотя это и был аймачный центр. Одни дома еще не были достроены, другие уже разрушены. В одном из таких строений, находящихся в промежуточном состоянии, мы нашли столовую. В неприглядной узкой комнате с голыми плохо побеленными, ободранными стенами у большого окна, завешанного тюлем, стоял длинный стол, накрытый клеенкой. В сравнении с юртой в Баян-Цагане здешняя столовая сильно проигрывала. Короче говоря, не зря мы заранее обозвали сомон Гурвантес "Гудермесом".
    К тому же, в столовой нас ждала засада. Здесь продавалось пиво!


     До определенного периода жизни я не понимал смысла выражения "от любви до ненависти всего один шаг". До той поры, пока не познакомился с пивом. Вначале я относился к нему нейтрально. Потом почти полюбил. Но с некоторых пор я возненавидел пиво как продукт, пагубный во всех отношениях. Я терпеть не могу рекламу пива - навязчивую, однообразную и лживую. Меня злит, что подростки, одурманенные этой рекламой, повально превращаются в "клинских" дебилов. Особенно меня бесят разбросанные по обочинам пустые бутылки и пивные банки, вылетающие порой из окон автомобилей прямо тебе под ноги. Мне не нравится мое собственное самочувствие уже через час, после того как я выпиваю эту жидкость, а тем более наутро.
     Но как человек отходчивый, незлопамятный и неустойчивый морально, я периодически прощаю пиву все его грехи и вновь начинаю его любить и сильно хотеть. Я люблю его пить прохладным, с копченой колбасой, в компании с друзьями или "в одного", с устатку или в бодром состоянии, неважно в каком настроении. Время суток тоже не имеет значения. Иногда даже не важен сорт пива и его качество. Пока я пью, я его обожаю, особенно первые глотки.
     Заканчивается колбаса, пустеет бутылка, проходит еще очень короткое время, наступают  изменения в моем сознании, и я опять яростно начинаю ненавидеть пиво и особенно его рекламу. Вот он - "всего один шаг".



     После долгой разлуки с проблемным объектом любви я почувствовал сильное, вполне объяснимое к нему влечение и даже был согласен, если надо, посмотреть два раза подряд отвратительную рекламу "А мы тут удачно заблудились".
    Пиво мгновенно появилось на нашем столе. И нам очень скоро стало совсем хорошо. Но еще лучше стало, когда принесли еду, а пиво еще не закончилось.

     В результате гастрономической оргии мы ввосьмером, не особо напрягаясь, съели 138 боз. Именно так: "боз", - написала повариха в счете.

    Насколько же мы, на самом деле "неудачно заблудились", я почувствовал еще до того, как мы вышли на воздух. Стремительно помутневшим рассудком я вновь осознал все коварство предательской любви. Я опять ненавидел пиво и презирал свою слабость. Справедливости ради, надо сказать, что часть вины за опьянение, следовало отнести на счет неуемного чревоугодничества и обезвоживания организма. Как бы то ни было, но из столовой я вышел с блаженной физиономией и с туманом в голове.



Прогулка на верблюдах

     Неподалеку, в десяти километрах от Гурвантеса находится какое-то красивое место с пещерами, куда возят туристов. Чтобы не крутить педали, мы еще перед обедом договорились с местными, что нас свозят туда на УАЗе. Похоже, единственный, кто знал, где находится "чудо природы", был наш Сергей. Монголы никак не могли понять, куда надо ехать. Наконец нашелся водитель; он отвел нас к своему двору, где мы оставили велосипеды, и пересели в УАЗ.

     Ехали мы достаточно долго, и как вскоре стало очевидным, совсем в другую сторону. Но водитель гнал уверено, а нам уже было как-то безразлично, куда он нас везет. Дорога шла среди гор, но не все из нас были способны узреть, насколько красиво за окном.Народ, в основном,
спал. Я изо всех сил старался не задремать и злился на пиво: "Зачем было столькопить!? Ведь было же и так все прекрасно! 

     Машина остановилась, мы вышли и очутились в глубокой узкой скальной щели с вертикальными стенами. На дне сухого каньона росло больше десятка могучих раскидистых тополей. Возможно, такие ущелья могут поразить чье-то воображение, но только не тех, кто видел Кодар и Южно-Муйский хребет. Поэтому мы были слегка разочарованы. Для порядку я сделал несколько дежурных кадров, групповых снимков "мы тут были", и дальше не знал чем себя занять. Артем с Женей полезли на ближайший пригорок, видать от тоски. Мне даже смотреть на них было скучно.

     Немного помаявшись, мы проехали вниз по ущелью. И тут, совсем близко нас поджидал замечательный сюрприз. С правого борта сбегал ручей, который в самом низу обрывался небольшим водопадом. Возле источника стояли четыре верблюда и монгольская семья. Бабушка с несколькими внуками, будто специально к нашему приезду, пришли на источник набрать воды в большие пластиковые канистры. Пожилая женщина и старшие дети, были приветливы, и только самая маленькая симпатичная внучка очень стеснялась и щемилась.


Монгольская бабушка и внуки






    Кому-то из нас пришла в голову мысль прокатиться на верблюде. Монголы охотно дали нам это попробовать.  Чтобы залезть на верблюда его сначала надо заставить лечь на колени. А чтобы животным можно было управлять, его нос, проткнут деревянным сучком (выполняющий функцию уздечки), к которому привязана веревка - повод.





    Когда настала моя очередь, я тоже уселся между кочек. Верблюд еще даже не успел тронуться с места, а я уже учуял главную особенность езды на этом животном. До этого я сидел на лошади, катался на слоне и даже на северном олене. В детстве мне довелось проехаться на свинье и, однажды, на козле. Ни одно животное, даже козел, к которому в народе крепко приклеилось определение "вонючий", не пахнет так, как "корабль пустыни". Я кое-как вытерпел это редкое удовольствие - кататься на верблюде. Но когда я, наконец, слез со зверя, расстаться с его запахом быстро не удалось.

     Всю дорогу обратно до Гурвантеса мне казалось, что верблюд едет вместе с нами  в машине, у меня под сидением.



Сколько же можно жрать!?

     Водитель привез нас к себе во двор. Бодрость еще не вернулась в организм, а капитан Якунин приготовил новую засаду. Он озвучил то, чего я меньше всего хотел бы сейчас услышать:
    - Ну что, поехали дальше!?

    Как поехали!? Куда и, главное, зачем!? У нас и так большой задел. Я был уверен, что мы до утра остаемся в "Гудермесе".
     Я ничего не стал говорить вслух, а только проворчал, что негуманно и вредно сразу после такой еды вообще шевелиться, а не то, что крутить педали. Еще я добавил, что так можно и сдохнуть от обжорства, поэтому сегодня, как никогда нужно отдыхать и потом еще два дня ничего не есть.
     В это время в юрту один за другим заходили наши парни и там исчезали. Когда четвертый человек не вышел из юрты, я кое-что заподозрил и пошел следом. То, что я увидел, почему-то меня
даже не удивило . Наверное, я был подсознательно к этому готов. Прямо у входа, на полу вокруг огромной алюминиевой миски, сидели - я назову этих обжор поименно - Жека, Иваныч, Амид и Серега. В тазике была свежая горячая баранья требуха: кровяная колбаса в кишке, дымящаяся печенка, желудок и  я не знаю еще что. Они, как дикари брали все это руками и пожирали так, как будто до этого неделю голодали. Рядом стояли пиалы, и термос с чаем.

Обжираловка


Водитель, его семья и его юрта



     - Саня, садись. Вообще вкуснятина! - сказал Женька. Было очевидно, что он первым разнюхал свеженину.
    - Вы что, обалдели, жрать! Я вообще еще сутки есть не смогу. Хоть бы бузы переварить...- С этими словами я сел, а моя рука уже держала кусок печенки.

     В дверях появился Шаман, потом Антон.
    - Вы что тут делаете!?
    - Да так, ничего. Чай пьем, разговариваем.... Не обращай внимания.

     Вся команда сплотилась вокруг тазика. Хозяин был фантастически щедр. Когда у меня возник вопрос, о том, как рассчитываться, он отрицательно замотал головой и еще принес только с огня горячий бараний желудок, начиненный салом и мясом.
    Наверное, тех 40.000 тугров, что мы заплатили за поездку, было достаточно.

     Когда в тазике есть уже было нечего, мы вручили хозяевам читинские сувениры и стали выползать из юрты. Жека с заговорщицким видом нас подгонял, процеживая сквозь зубы:
    - Идите, идите. - Это должно было означать, что у него с хозяином есть еще важный разговор, и мы сейчас  испортим все дело, если будем медлить и оглядываться.



Смерть скорпиона

     Из Гурвантеса все равно нужно было уезжать, сколько бы нас тут не кормили. Спокойнее ночевать в отдалении от селений. Мы проехали еще километров пятнадцать, благо дорога все время шла вниз и мы с высоты 1650 м спустились на 200 м ниже.
    Останавливаться посреди голой степи неуютно и мы ехали, пока не нашли небольшой холм. Там и разбили лагерь.

     Пока возились с дровами, костром и ужином, Серега с Иванычем обнаружили в нашем расположении скорпиона. Он был небольшой, желтоватый, полупрозрачный и, на мой взгляд, безобидный.  Все обступили скорпиона и несколько минут смотрели, как при опасности он обороняется, изгибая тело и грозно двигая хвостом.
    Затем, решив, что демонстрация окончена, Вадька наступил на него ботинком.
    - Иваныч, ты что наделал! Никак от тебя не ожидал. Ты ведь даже муравьев объезжаешь.
    - А вдруг он в палатку заползет? Видишь, к самому костру пришел.
    - Ага, точно, за тобой охотился, - сказал я с досадой.


     Серега включил телефон и объявил, что тут есть сотовый сигнал. Это сообщение внесло смуту в ряды отшельников. Первым, кто захотел позвонить домой, был Иваныч.
    - Серега, дай на минуту, я Инке позвоню.
    - Иваныч, не надо звонить,- с сильным ударением на словах "не надо", - возразил Сергей. - Сколько тебя убеждать!? Что ты узнаешь? Что все хорошо или, что все плохо. И что дальше, если плохо, - помчишься в аэропорт? Уехал,- все - месяц тебя нет! Я никогда не звоню. Валя уже знает. Ромке мы сообщаем, что живы, он связывается с женами. Я тебе советую: не су-е-тись.
    - Инка беременная, вдруг какие проблемы.
    - И как ты их собираешься по телефону решить?... Ну, хочешь, - звони.

     Иваныч хотел и не передумал. Я тоже мучился сомнениями. Включил мобильник и увидел четкие кубики антенны. С Серегой я был согласен полностью, но в глубине души все равно искал какие-нибудь веские аргументы, чтобы позвонить. И легко их нашел: "Я же не для себя позвоню, а для них. Чтобы они не волновались. Пусть им будет спокойно".

     Соединение прошло практически моментально, и в трубке я услышал Надькин голос:
    - Сашка, ты где пропал? Уже несколько дней никакой информации о вас.
У нас последние пару дней действительно были проблемы со спутниковой связью и, Ромка не выкладывал новостей на сайт. Мы немного поговорили, я узнал о проблемах на работе, но в итоге услышал самое приятное:
    - Мы гордимся тобой.

   Я спустился с бугра к палаткам и объявил:
   - За нами следят и нами гордятся. Всем привет от моей Нади.

В конце концов, домой позвонил почти каждый. Стойко держались только Серега и Андрей.



Контрольный удар по печени
  
   На ужин Женя сварил бухулер. Это как раз насчет мяса он и секретничал в юрте.

     - Мы подвергаем наши задницы новым испытаниям!  Держите поближе сральные принадлежности.

     Интересное дело, вопреки здравому смыслу, от своей порции никто не отказался.

     Когда совсем стемнело, мы разошлись от костра. Вскоре послышалась какая-то возня, шум, смех у соседей. Потом Серега закричал:
     - Эй, парни проверьте свою палатку! У нас Иваныч фалангу поймал. Идите сюда!
    - А мы думали, вы бухулером обожрались, туалетную бумагу уже ищите. Да насрите вы на эту фалангу! И спите уже.
    - Говорю вам: идите фалангу смотреть!
    Вылезать из спальника не очень хотелось, но фалангу я никогда не видел.
    - Пойдемте на экскурсию в быгэрский зверинец.
   
    В пятне света на коврике лежало небольшое помятое насекомое.
    - Вадька, ты зачем паука придушил. Это не фаланга.
    - Так она мне на морду свалилась!
    - Эта тварь хотела сожрать нашего Иваныча! - радостно сообщил Серега. - Спрыгнула ему прямо на лицо. Я же вам говорю: идите, проверьте свою палатку.
    - Это тебе за скорпиона. Вадим, вот зачем ты его раздавил? Ты же из нас самый "гринпис"!
     - Да, чё-та, как-то я .... Не знаю. Мне его теперь самому жалко.

     На всякий случай мы протрясли свои спальники и застегнули все молнии перед сном.




1 сентября. 16-й день маршрута

Артель Гурван-Тэйсин-Давсны... соленое озеро



Кин-дза-дза - это здесь

     Сегодня наше с Антоном дежурство, поэтому я знаю, какая температура воздуха была в пять утра: 130С. Выпала обильная роса. В 7.30 мы уже шли по трассе. Ветра нет, облачно, не жарко, плавный спуск, поэтому первые 20 км мы проехали быстро. Дальше дорога ухудшилась, появилась сильная гребенка, местами много песка.

     Еще через 15 км мы въехали в крошечный поселок с длинным названием Артель Гурван-Тэйсин-Давсны.





    Вся деревня - это несколько юрт (без традиционных заборов), пара обитых жестью сараев и какой-то "крематорий" - разрушающееся каменное здание с трубой. Общее впечатление: здесь проходили съемки фильма "Кин-дза-дза". Особенно сильное желание присесть и сказать: "Ку!" возникало возле облезлого железного сарая, из которого вот-вот выйдет ицелоп.

Киндзадза



    Технические достижения человеческой цивилизации дошли до Артели в виде ручного индийского насоса, которым была оснащена скважина, находившаяся в маленьком домике. Вода из скважины была прохладная и чуть солоноватая

     Обедать мы спустились к озеру, раскинувшемуся в нескольких сотнях метров от Артели. Озеро было очень большим и из деревни нам показалось, что в нем можно искупаться. Вблизи выяснилось, что это - иллюзия. От высохшего водоема остались только грязь и небольшие соленые лужи, поблескивающие на солнце. Озерная котловина была окружена барханами, с которых местные дети съезжали на стареньком велосипеде. В воздухе стояла такая жара, что я силой заставил себя перевалить через несколько песчаных холмов и подойти к озеру вплотную. Мальчишкам жара не мешала и они раз за разом затаскивали свой драндулет на песчаный гребень, чтобы кубарем скатиться вниз.



Издалека соленое озеро очень воодушевляет...



...а вблизи - сильно разочаровывает



     Солнце напарило землю, в небе засобирались кучевые облака, а вскоре и темные тучи и, как стало уже привычным за последние несколько дней, то там, то здесь по горизонту пошли гулять небольшие грозы и радуги.

     Сразу за селением дорога полностью погрязла в песках. Она спускалась все ниже в долину и становилась все уже и все хуже: две колеи в песке. В одном месте прямо на пути стояла вязкая болотистая лужа и у меня появились сомнения, что мы движемся верной дорогой. Явно, через такую грязь не пройдет и УАЗик. Вероятно, в деревне была развилка и существует другой путь - как-то же автомобили курсируют между деревнями. Но, в принципе, мы двигались в правильном направлении: нам нужен был именно левый борт долины, где находится гора потухшего вулкана Наён-Ол.

     Постепенно мы пересекли днище долины и перебрались повыше на ее склон, и здесь дорога стала более убедительная. Основные пески остались внизу, но и там, где мы ехали, их было гораздо больше, чем бы того хотелось. К тому же, после обеда задул ветер, разумеется, - встречный. Песка было столько, что когда попадался твердый участок с жуткой гребенкой, я радовался ему, как асфальту.

     Такая дорога всех измотала. Почти 60 км мы уже проехали, но до намеченного места еще не добрались. Решили сделать полноценный привал и сварить чай.



Райские кущи в пустыне?

     В полном изнеможении я сполз с велосипеда.
Куда ни глянь - все было голо, но мы и тут ухитрились насобирать какие-то корешки, сухие веточки и обойтись без бензина. Пустыня вокруг была натуральная, и все же, здесь было красиво.


    Давайте, попробуем разобраться, что может быть красивого в пустыне или в степи. На мой взгляд, главным достоинством таких ландшафтов является их простор и открытость: перед твоими глазами сразу весь горизонт.

     Как-то раз у меня вышла небольшая дискуссия с одним молодым оператором Читинской телерадиокомпании.
    - Нет, я степь не люблю снимать - заявил он.- В степи вообще не интересно. Вот лес - это да!
    - Вот как? И что же ты в лесу снимаешь: багульник?
    - Да ну, багульник! Багульник уже надоел. Я один художественный прием нашел: становишься спиной к дереву, направляешь камеру в небо, крутишься вокруг ствола и снимаешь. Получается, как будто небо кружится.
    - То есть, ты небо любишь в лесу снимать? А ты в степи небо не пробовал снимать? Там и деревья не мешают...



     Мы расположились вокруг котелка с чаем, а в это время в небе над пустыней творились атмосферные чудеса. За спиной светило солнце, слева и справа висела темная пелена, и струи дождя с нее спускались до земли. А впереди, в той стороне, куда уходила дорога, огромная радуга своей сияющей дугой отделила кусочек светлого неба над самым горизонтом от нависших над ним свинцовых облаков. Радужный свод будто подпер тяжелые тучи, не давая им упасть на землю.





    По моим меркам это было безумно красиво. Если выражаться пафосным языком и литературными штампами, то "картина была божественно-прекрасной, райской". И радуга в этой божественной картине была очень уместна, потому, что видимо она и является олицетворением райских ворот. Должно быть, такого Знака в своих скитаниях по пустыне в поисках Шамбалы ожидают всякие паломники, дервиши и странствующие монахи.

     Наша дорога вела как раз в сторону радужной арки. Я взглядом проследил ее путь и увидел, как петляя и изворачиваясь, дорога ухитрилась уклониться и миновать радужный свод. Если радуга - это, действительно, ворота в рай, тогда ясно, почему наш путь проходит мимо, но совсем рядом с вратами. Видимо, потому, что известно, какие ворота находятся по соседству с райскими. Нам всем туда! В соседнюю дверь.
     Тогда вопрос: "Но, если знать доподлинно, что Рай там, сразу за горизонтом, за радугой, то, почему бы не изменить направление, сойти с неверной дороги, и не встать на "путь истинный"?" На это есть простой и логичный ответ: "А зачем мучить и создавать себе такие трудности, как езда по бездорожью, когда можно неплохо двигаться по накатанной колее. Погоня на велосипеде за оптическим явлением без дороги, по песку, в гору, против ветра - отличная пытка для желающих постичь Истину".
     Вот так простые смертные и лишают себя Шамбалы!

     Высокопарные размышления прервал недовольный голос Амида:
    - Да задолбали уже эти радуги! Каждый день одно и то же. Что у них там, торнадо нету, или простой пыльной бури!?

     Мы попили чаю и проехали еще пять километров. Они дались мне особенно тяжело. Езда по песку - это точно не мой конёк. С содранными старыми коростами и набитыми новыми ссадинами, я злой и усталый почти последним докатился до уже успевших отдохнуть лидеров. Группа остановилась у маленького скромного бурханчика, сложенного буквально из нескольких камней на обочине. Рядом валялась всего одна пустая бутылка. Видимо дорога кому-то показалась настолько утомительной, что проявить свое почтение к богам требовалось незамедлительно. Без бурхана этого сделать нельзя, а без бутылки - просто невозможно.
    - Санька, ты сам-то как, устал? - спросил Андрей. - Можешь дальше ехать?
    - Да запросто!- сказал я с кислой улыбкой. - О чем говорить, - детский маршрут. Прогулка выходного дня.
    - Сильно уе@ался? Вконец?- не переставал интересоваться Шаман.
    - Не бывает вконец. Возможности человека беспредельны. Всегда можно собрать последнюю каплю сил, чтобы проехать чуть дальше и уделаться еще больше. Поехали!
    - Ладно, - сказал Серега. - Становимся здесь.
    - А что так неспортивно? Давайте ехать до блевоты!
    - Приехали, дальше не надо. Давайте уже сегодня отдыхать. Тут где-то, напротив нас, в горах вулкан.

В сотне метров от дороги мы поставили палатки и развели костер.


Поле луковое



    Потухший вулкан Наён-Ол обязан был находиться в поле нашего зрения. На фотографии в путеводителе высокая конусообразная гора возвышается прямо посреди степи. Восемь человек впились глазами в горизонт, тщетно высматривая там что-нибудь, напоминающее вулкан. Все, что мы разглядели - это две одиночные белые точки, скорее всего - юрты, расположенные на значительном расстоянии одна от другой, у подножия гор. Ничего более, похожего на конус, мы не обнаружили.


Содержание

Г-ЭКСПЕДИЦИЯ. "Записки Восьмого" (Гобийская экспедиция- 2007) Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Фильм о Г-Экспедиции

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
lesnyanskiy
21 дек, 2010 08:29 (UTC)
Блин, какая-то ерунда с кучей повторов вылезла в lj-cut.
Друзья, у вас нормально открывается текст?
envy_ng
21 дек, 2010 08:41 (UTC)
У меня нормально.
shkolny
21 дек, 2010 08:56 (UTC)
lj-cut несколько, ага.

Я хочу Вам сказать, Александр, что с Вашими рассказами мне работать некогда :) Отлично!

Сколько частей еще ожидать?
lesnyanskiy
21 дек, 2010 13:45 (UTC)
Да, может, еще четверть не опубликована. Я бы за 2-3 раза все выложил, но оказывается, объем поста имеет ограничения
shkolny
21 дек, 2010 13:49 (UTC)
Я с этис толкнулся всего один раз :)
poltavski
21 дек, 2010 08:56 (UTC)
У меня пять повторов текста, ведущего под кат.
lesnyanskiy
21 дек, 2010 12:02 (UTC)
Да у меня тоже пять ссылок. Но они же все одновременно не открываются, я надеюсь?
Не могу найти в html ошибку
poltavski
22 дек, 2010 00:37 (UTC)
Все открываются, но каждая из ссылок ведёт на разные части поста.
eastblackangel
21 дек, 2010 08:58 (UTC)
Саш!!!! Можно я утяну к себе в ЖЖ -- С огромной ссылкой на тебя!??????*глаза как у кота в Шреке... Сделаю тебе пиар... Плиз!!!!
lesnyanskiy
21 дек, 2010 12:00 (UTC)
Так я буду только рад, Анжелика! Конечно! :))
eastblackangel
21 дек, 2010 12:16 (UTC)
Спасиб!Саш!!! Дорогой!! В выходные сделаю специально для тебя пост!!! Пусть страна знает своих - героев!!!.. Ты же все знаешь....
zalgalina
21 дек, 2010 09:04 (UTC)
Все супер!
Я думала, что лучше предыдущих постов ничего уже не может быть.А тут все интереснее и интереснее.Особено впечатлила семья с верблюдами и босоногими детишками.И внутреннее убранство юрты,конечно,сразило.Олени с журавлями на стенах,глажка на полу,носочки у хозяйки, кресла и прялка в центре...А как они зимой тут живут? Чем обогреваются?
И еще вопрос. Что это цветет на последней фотке?Эти растения Вы называете диким луком?Нет ли у Вас крупным планом этого растения?Очень похоже на шнитт-лук,который растет в моем саду.
lesnyanskiy
21 дек, 2010 13:49 (UTC)
Да, это дикий лук. Очень похож на обычный. Нескольких оттенков цветы встречались.
А в юрте монголы живут круглый год. В ней тепло, как в деревянном доме. Она сделана из войлока. Как толстый и валенок и еще накрыта сверху плотной не продуваемой тканью, типа брезента. Плюс печь посреди жилища
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
22 дек, 2010 02:21 (UTC)
Так там кизяк. Известное дело у степных очевников.. Козий, верблюжий, а еще круче - ячий (там, где они есть - в горах)
roz_panter
21 дек, 2010 23:26 (UTC)
Прибегаю с работы и сразу в ЖЖ,смотреть продолжение.Оторваться не возможно,как от очень интересной книги.И очень жалко, что она скоро закончится.
Люблю разглядывать быт.Обнаружила стул, точно такой же был у меня много-много лет назад.И заметила, что в юрте очень чисто.Если учесть, что там проблемы с водой, интересно, как это им удается?
Александр, спасибо за доставленое удовольствие.
lesnyanskiy
22 дек, 2010 02:23 (UTC)
Да .то вам спасибо! Мне очень приятно :)
В юрте вряд ли полы моют. Я не видел, во всяком случае. Только метут, наверное.
sergselivan
25 ноя, 2011 18:03 (UTC)
По-поводу "миски". Понимаю, что объектив широкоугольный, но в народе, вообще-то, такая посудина зовётся тазиком. ;)
По читинскому оператору. Он молод – не телом, так душой - со временем это пройдет.
3. Картинка юрты со столбами: провода срезали, как у нас, или всё-таки последствия компрессии (рассмотрел только один проводок, да и тот не похож на люминевый)?
4. Читаю параллельно и Монголию, и Китай - Монголия больше нравится (наши люди), жаль, что в МГБ не она попала. Там, конечно, и формат всё убивает, и "усреднённый препресс".
1. Спасибо за труд - не нарадуюсь.

ЗЫ. Очень сожалею, что когда-то проскочил мимо Вашего журнала.
lesnyanskiy
26 ноя, 2011 01:23 (UTC)
Да, точно, на "тазик" надо изменить! :)
Куда провода делись, даже не задумывался. Их не было
В МГБ, на момент, когда меня туда пригласили, Монголия была занята уже другим автором :)

Спасибо!
lesnyanskiy
26 ноя, 2011 01:44 (UTC)
Сергей, а можете сказать, на Ваш взгляд, (абстрагируясь от страны) , что из двух отчетов интереснее читать - чисто в литературном плане
sergselivan
27 ноя, 2011 04:44 (UTC)
Глаза ещё не дочитали буквы вопроса до конца, а в голове уже выскочил ответ: "Конечно, "монголия"!" Но разум требовал аргУментов. Конечно, "монголию" я читаю по мере возможности (и вот, к сожалению, дочитал), а "китай" - по мере появления постов; м. б., оттого у меня такое "предвзятое" отношение к "китаю"?
Пробежался с начала в конец по обеим "странам": по "монголии" бежалось с трудом, несмотря на то, что запомнилось больше - некоторые моменты с удовольствием перечитал по второму разу, не говоря уж о фотографиях.
Вот так лично мне... С нетерпением жду продолжения "китая", а пока полезу в "камбоджу" ;)
lesnyanskiy
27 ноя, 2011 09:22 (UTC)
Спасибо, Сергей. Да, это верно: не следует, наверное, сравнивать китайский "полуфабрикат" с монгольским готовым "блюдом" :)
Камбоджу, к сожалению, я не осилил целиком. Там только отдельные рассказики)
erema_o
8 ноя, 2013 07:17 (UTC)
Фсё, в восхищении от цветущего лука.
lesnyanskiy
8 ноя, 2013 10:26 (UTC)
А какой он на вкус!... )))
erema_o
8 ноя, 2013 11:58 (UTC)
Ну, есть-то я ела - на Тянь-Шане. А вот цветущим не видела.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars