?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"ЗАПИСКИ ВОСЬМОГО"
часть четвертая






Начало здесь

22 августа. 6-й день маршрута

Баян-Цаган - музыка для души, праздник для желудка

     Перед путешествием полезно заранее узнать об обычаях местного населения и правилах поведения в чужой стране. А то встретится вдруг юрта с коричневым флагом,- и как это понимать, и что делать?

     У монголов много обычаев, которые складывались веками.  Но туристам достаточно знать всего лишь простые вещи: как здороваться, как реагировать на приглашение, как заходить в юрту, как брать еду. Самое жесткое правило, которое я прочитал: входя в юрту, ни в коем случае не наступать на порог,- это, якобы, страшное оскорбление хозяевам.

     Ночью на палатку побрызгал небольшой дождь; тихое утро встретило нас свежестью, теплом и пасмурным небом. Сегодня по графику мы должны проехать сомон Баян-Цаган - аймачный центр.

Ехать было легко и приятно. Тот, кто отвечает за правильную работу розы ветров, устранил вчерашнюю неисправность, и ветер снова подул в нужном нам направлении. Благодаря этому и хорошей дороге мы стремительно приближались к селению.

     Пейзаж заметно менялся: ближе к деревне солончак закончился, и вместо жестких пучков появилась зеленая мягкая травка, иногда встречались желтые мелкие цветы. Перед Баян-Цаганом дорога пошла на спуск, и мы устроили настоящие гонки. Серега, обгоняя меня на скорости больше 40км\час, не поленился крикнуть: "Э-э-э, ло-ша-ра!". Не прошло и трех секунд, как его велосипед с шуршащим звуком пошел в занос и эффектно рухнул на дорогу. Не буду врать, что земля от удара содрогнулась, но все мы, кто был рядом, содрогнулись от тяжелого звука падения.

    - Ну что, живой, не убился?

    - Живой. - Серега морщился, но улыбался.

    - Ну, тогда рассказывай, как обгонял, как подрезал...

Капитан расшиб колено, выбил палец и наловил синяков.

     - Как будешь руль держать?

     - А я вот так, двумя пальцами...

     На часах не было еще одиннадцати, когда мы дружно въехали в сомон. (По трассе команда обычно растягивалась, но перед населенным пунктом собиралась в группу).

     Баян-Цаган оказался значительно больше, чем Быгэр и Чанд-Мань. Множество юрт, обнесенных заборами, небольшое количество каменных домов, среди них административное здание с насаженными вокруг деревьями и скульптурной композицией в виде группы разных животных: верблюда, яка, овцы и кого-то еще - то ли льва, то ли собаки, а может, козы. Банк, бензоколонка, водонапорная башня в центре поселка.



Это - я, в Баян-Цагане




  Мы прибыли удачно, как раз ко времени раздачи воды. Ее нам требовалось много - по 15 литров на каждого, но денег с нас не попросили, хотя, нам показалось, что местные жители, вроде бы как, расплачивались за воду.

     Пока мы заполняли бурдюки, Жека, как дежурный подсуетился насчет обеда и успел договориться с монгольской семьей, что нас накормят бузами в их юрте.

     - Очень недорого,- сообщил Женя.

     Мама с дочкой повели нас к своему двору, обнесенному двухметровым дощатым забором. Какие же такие богатства должны быть скрыты от посторонних глаз за глухими деревянными стенами, понастроенными в пустынной местности, где, на многие сотни километров вокруг, не то что лес, а даже трава в дефиците!?

     Оказалось, что единственная функция забора - отделить одну небольшую территорию гови от всей остальной. Внутри огороженного участка пустыни на абсолютно голой, без единой травинки земле стояли две обычные юрты и маленький глинобитный сарай у забора. Больше ничего тут не было. То есть, совсем ничего, даже охапки каких-нибудь дров.

     Видно, не зря монголы хорошо относятся к русским. Нигде в мире россиян не любят, а Монголия - исключение. Наверное, наши менталитеты очень близки. Ну, кто же еще может городить дорогущий забор, за которым никогда не вырастут даже сорняки? Хотя, впрочем, что удивляться забору? Вспомним вал Чингисхана, протянувшийся на сотни километров по голой степи, обозначая границы владения. А Великая китайская Стена!? Тысячи километров циклопических построек, но немыслимому рельефу, до сих пор неизвестно с какой целью.




Трехкомнатная юрта

   Первое, на что я обратил внимание - порог юрты,- он был сильно истерт ногами. Тем не менее, мы вошли внутрь, демонстративно переступив через доску. Зато дети, постоянно сновавшие из юрты во двор и обратно, каждый раз наступали на порог.

    Кто здесь жил, а кто был гостем я так и не понял, но народу было много. Я насчитал пять женщин, двух мужчин, румяную девушку в возрасте старшеклассницы и двух ее маленьких братьев.

     Кроме железной печки, занимавшей в юрте центральное положение, вся мебель и предметы располагались по периметру. Две солдатские железные кровати - одна напротив другой - были застелены цветастыми одеялами, такие же яркие покрывала висели на стенах за кроватями. Несколько шкафчиков, ярких комодов и сундуков с национальным орнаментом, зеркало, телевизор, на нем пара китайских мягких игрушек. У входа - алюминиевая фляга с водой, рядом с печкой - ящик с козьим кизяком. Пара табуреток. На первый взгляд предметы расставлены беспорядочно и случайно, но если посмотреть чуть внимательней, можно было заметить, что жилище незримыми перегородками разделено на зоны, как многокомнатная квартира.

     Где прихожая, объяснять не надо. Тут никто нас не попросил разуться; дощатый пол в юрте застелен линолеумом "под паркет". Справа от входа - кухня - невысокий шкаф с разной посудой; стола нет. Слева от двери - "ванная комната" - шкаф-рукомойник. Дальше вдоль стены - расписной комод, уставленный фарфоровыми игрушками и мелкими сувенирами. На комоде трельяж. С потолка над зеркалом свисают на лентах несколько медалей, какие давали раньше передовикам народного хозяйства. Рядом с комодом - кровать. Трельяж с медалями и кровать - это "взрослая" комната-спальня. У противоположной стены - "детская комната". В пространстве между взрослой и детской, напротив входа за печкой - "гостиная". Здесь на полке стоит телевизор, колонки, часы, а на стене висит несколько больших рамок, украшенных монгольской росписью. В них под стеклом множество семейных фотографий: детские, групповые, школьные, свадебные, армейские.


В юрте




  Мы расселись на полу в гостиной. Рядом на кухне женщины тоже на полу у печки начали рубить фарш и раскатывать тесто. Делали они все очень быстро и ловко. Пока готовились бузы, девушка наливала в пиалы зеленый подсоленный чай с молоком и подносила гостям.

     Я постарался брать пиалу двумя руками, согласно заученным правилам, хотя мне мешала видеокамера в руке и фотоаппарат на шее. Хозяевам же было совершенно безразлично, как мы сидим и что мы делаем; они были просто рады приезжим людям, на которых можно немножко заработать. "Может быть, эти нормы прописаны для дипломатических встреч?", - подумал я, и решил, что сейчас можно вести себя чуть более бесцеремонно.

     Вместо сахара и конфет к чаю, хозяйка принесла сушеный козий сыр, расколотый на куски. Он имел серо-молочный цвет и очень соленый вкус, а по остальным физическим свойствам был похож на сургуч. Все принялись с энтузиазмом грызть экзотическое угощение. Лакомство был действительно необычным и небезвкусным, но больше всех появлению этого серого вещества обрадовался Иваныч.

     - У меня Инка детство в Казахстане провела, у нее ностальгия по такому сыру. Если кто не хочет его жрать, давайте сюда, я сувенир домой повезу.

     Поддавшись ажиотажу, я тоже сунул в карман кусок пластмассового сыра. (Через неделю после возвращения домой я обнаружил у себя этот кусок и попытался угостить жену и детей заморским лакомством, но все почему-то отказались и я, в итоге, его выбросил).

     Мы продолжали пить чай, а первая партия буз уже обжигала руки. Монгольские бузы - это те же бурятские позы, только очень вкусные и формой больше похожи на вареники.

     - Вот это я понимаю, - экспедиция! А ты, Иваныч, все торопишься задел делать.

     - А я и сейчас от задела не откажусь. Впрок. Кто больше не хочет жрать?

     - На, Вадька, жри по конски! Тебе сейчас еще на заправку, за бензином.

Женька, отхлебывая из пиалы, с гордым видом произнес:

     - Ну что, как мы сегодня дежурим!? Не то, что эти ваши синтетические бутерброды.

     - Классно дежурите, чего зря хаять. Как, говоришь, сомон называется, Баян-Цаган? Нет не так надо: "Баян-Рояль"! Во как! Это просто музыка, праздник какой-то. Щщас спою!



"Вечер пропал"

     Когда и вторая партия буз исчезла с тарелок, хозяйка юрты подкинула в печь кизяка и в диковинном полукруглом тазу заварила свежий чай, ловко орудуя ситом и ковшом. Она двигалась над кипящим чаном так, будто совершала магический обряд. Наверное, это и вправду было колдовство, потому что вслед за чаем откуда-то из шкафчика появился волшебный прозрачный сосуд со слегка мутноватой жидкостью, и мы сразу догадались, что в нем не простая вода.

     Одна из женщин, хорошо говорившая по-русски, спросила, хотим ли мы это попробовать и объяснила, что после нам придется немного отдыхать, потому, что ехать мы уже будем не в состоянии.

    - Конечно, хотим. Давайте уже скорее отдыхать! А насчет того, что не сможем,- так это вряд ли.

    Молочная водка - хитрая вода - имеет соответствующий названию кисломолочный привкус, содержит очень мало градусов, но со слов очевидцев, обладает сильным опьяняющим эффектом, который проявляется совершенно неожиданно. Но с нами ровным счетом ничего не произошло. Полдень, а у нас ни в одном глазу!

     Щедрые, предусмотрительные хозяева налили бутылку молочного продукта нам в дорогу. И денег за это не взяли, чисто по-нашему! Так, что вечер еще не пропал! А пока что необходимо пополнить запас бензина и ехать дальше,- целый день еще впереди.

     На бензоколонке нас никто не ждал. Сначала мы надеялись, что заправщица просто отлучилась, но потом выяснили, что вышла она давно, причем даже не сегодня, и когда вернется - неизвестно. Да и зачем ей возвращаться, - все равно бензина на колонке нет, и не предвидится. С трудом мы уговорили местных водителей продать нам несколько литров, расставаться с горючим даже за деньги никому из них не хотелось.

     Покинули гостеприимный Баян-Цаган мы в половине первого.



Как измерить скорость ветра в пустыне

     Горы после Баян-Цагана раздвинулись, степь стала еще более широкая и совсем плоская. Если смотреть в сторону горизонта, в перспективе поверхность земли выглядела зеленой от травы и не казалась пустыней. Но при взгляде прямо под ноги сразу было видно насколько это убогая растительность.

     В одном направлении с дорогой шла линия электропередач. Но если столбы, как положено, стояли в линию, то грунтовка извивалась, петляла, раздваивалась, иногда ветвилась, и тогда сразу несколько "лент" струились по степи примерно в одну сторону.






     Небо затянуло облаками, роза ветров опять забарахлила. Ветер задул сбоку, потом прямо нам навстречу, усложняя езду. Ближе к вечеру ветер до того сдурел, что крутить педали стало совсем тоскливо. Мы приближались к горному хребту, рельеф пошел холмистый, начались подъемы и спуски, но даже вниз по склону велосипед не желал разгоняться.

     - Смотри-ка, сколько событий за один день: и Серега захлестнулся, и пейзаж сменился, и в юрте побывали, и чуть без топлива не остались, и покрышку порвали, с утра балдели, а теперь помираем...

     - Интересно, какая сейчас скорость ветра? Я так думаю, больше двадцати метров.

    - Ну, не-ет, меньше.

     - О! А я знаю, как измерить. Сейчас я кое-куда схожу, а потом буду бросать бумажки по ветру, а их пусть кто-нибудь догоняет на велике со спидометром.

     - Нет, это не чистый эксперимент.

     - В смысле, что бумага нечистая?

     - Бумажки сраные далеко не полетят, да и кто их догонит по кочкам?

     - Полетят! Уже проверено!

Подъехал Антон.

     - Парни, вы мой коврик не видели? А сидушку? Никто, случайно, не забирал?

     - Кто бы его забрал; из-под тебя, что ли вытащили? Вы ж с Артемом остались лежать, мы поехали.

     Андрей Шаманский, состроил суровое лицо и вмешался в разговор.

     - Что, лошара, коврик просохатил?- строго поинтересовался Шаман. - Та-а-к, потеря походного снаряжения: сидушка - минус пять баллов, коврик - минус тридцать баллов.

     Возвращаться, и искать коврик было, как минимум, неразумно. Во-первых,- далеко, во-вторых,- при таком ветре, ясно уже, что коврик летает где-то над Китаем.



Ночь возле кладбища на вулкане

     Мы еще немного проехали, спустились в небольшую глубокую котловину, пересекли канаву с грязью и соленой водой, после чего дорога выбралась из солончака, и стала приближаться к горам.

     Группа велотуристов не может ехать все время кучно. Это только в шоссейных гонках спортсмены сидят друг у друга на колесе. В походе команда растягивается, и непременно кто-то оказывается в хвосте. Не очень приятно быть аутсайдером, но в этом есть свои плюсы. Во-первых, ехать последним чаще удобно для человека с камерой. Второй приятный момент: с той секунды, как ты увидел, что лидеры дружно сворачивают с дороги и останавливаются у обочины, можно некоторое время, пока их не настигнешь, наслаждаться предвкушением долгожданного отдыха. Случаются, порой и разочарования: только ты соединился с товарищами, и уже лезешь в карман за конфеткой, как они вдруг берут и вероломно трогаются дальше.

     Я настроился на утомительный подъем к перевалу, как вдруг те, кто ехал впереди, спешились и покатили велосипеды в сторону каменных развалов справа от дороги. У подножия небольшого холма обнажились выходы черных с красноватым оттенком древних вулканических пород.





  Застывшая базальтовая лава в виде скал с характерной подушечной отдельностью, напоминала панцири черепах и гигантских чешуйчатых броненосцев. Поверхность камней отсвечивала благородным матовым блеском. На земле перед горой были разбросаны крупные белые кости и черепа.

     - Саня, там кости какие-то, - сообщил Иваныч. - Посмотри, вдруг это динозавры, но вообще-то похоже на лошадей. Черепов штук семь в одном месте. Вообще, место какое-то странное. Похоже на древний жертвенник. Тут, как будто целый табун в жертву принесли.

     Действительно, место привлекало своей необычностью. Я бросил велосипед, и пока не ушло солнце, пошел фотографировать.

     Там, где находилось основное скопление черепов, когда-то давным-давно, похоже, был какой-то загон или ветрозащитная стенка, наподобие той, где мы ночевали в первый день. Сейчас она лишь угадывалась по расположению камней. Очевидно, что здесь случилась какая-то история, может быть трагическая. Таинственное место.

     Я взошел на горку и посмотрел в ту сторону, откуда мы приехали. Пейзаж, хотя и оживленный лучами уходящего солнца, был скуден: по зеленовато-желтой безжизненной полупустыне извивалась коричневая дорога. Вдоль линии горизонта тянулись синие горы, местами соединяясь с нависшими над ними тучами.





   За спиной открывалась картина еще менее лирическая, но более экспрессивная. Тут была настоящая каменная говь. Небольшие горки, холмики и скальные островки простирались до горизонта, где сливались с далекими горами. Большие красновато-коричневые камни, будто специально разложенные по земле и крошечные зеленые кустики травы освещались последними лучами угасающего солнца, отбрасывая длинные тени. Ветер свистел над безжизненной каменной пустыней, и для усиления драматизма в картине не хватало только сгорбленной фигуры старца с посохом, в обветшалой одежде, тяжело и неспешно уходящего в сторону гор по мертвой земле.




    Я примерил через видоискатель фигуру Антона, который тоже разгуливал по базальтовому полю, кутаясь в одежду, но его новая красная куртка и ярко-желтая бейсболка с надписью "gobike.ru", никак не подходили под образ скитальца. Сияющее румяное лицо без особых признаков усталости тоже плохо вязалось с темой "смерть в пустыне".




    Холод не давал расслабиться. Если сейчас - летом - ветер иначе, как ледяным не назовешь, то можно представить, что тут творится зимой, когда температура минус сорок.

     Из-под скалы раздались ликующие крики голодных быгэрцев, означающие, что ужин готов.

     Наши палатки хорошо были укрыты под скалой, и ветер не мешал разливать молочную водку по кружкам.

     - За что пьем? - спросил Сергей.

     - У меня есть тост. Почти грузинский. Но очень патриотический- Однажды, суровой зимой в пустыню с вершин Алтайских гор свалились тяжелые тучи, и долину, где жил табун полудиких лошадей засыпало глубоким снегом. Потом небо расчистилось, температура резко упала, а с севера задул страшный ветер. Он не прекращался целую неделю. Такие зимние ветра в сочетании с сильным морозом - редкость даже для Гоби. Табун одичавших животных, голодных и измученных неземным холодом, пришел по старой памяти на заброшенную, разрушенную чабанскую стоянку, где раньше можно было спрятаться от ветра. Но не найдя тут, ни корма, ни укрытия лошади сбились в кучу, прижались друг к другу... и так остались здесь навсегда. Весной снег сошел, и звери обглодали кости павших мустангов.... А потом, однажды летом сюда случайно приехали туристы из Москвы и стали набивать свои рюкзаки костями "динозавров".

    - Так, ну и за что пьем?

     - Так выпьем же за то, что мы не москвичи, а читинцы!


Жутковатое место






23 августа. 7-й день маршрута

Пустыня красна воротами




Унесенные ветром

   За ночь ветер сделал очередной финт: сменил направление и еще немного добавил мощности. Скрываясь за скалой, мы не подозревали об этом, но выехав на дорогу, почувствовали всю силу стихии. Хотя подъем к перевалу был достаточно крут, ехать было очень легко, - ветер чувствительно подталкивал в спину. Можно было не крутить педали и все равно двигаться вперед.

     Меня осенило, как можно измерить скорость ветра и без сраных бумажек. Мы с Иванычем ехали рядом, и для чистоты эксперимента я предложил совместно проверить метод.

     - Ветер четко дует в спину. Пока стоишь, или медленно едешь, он свистит в ушах и подталкивает, если обогнать попутный ветер, то встречные потоки начнут обдувать лицо. Значит, если разогнаться до такой скорости, когда почувствуешь, что воздух будто замер, то, как раз, сравняешься по скорости с ветром.

     Показания наших спидометров совпали; вышло, что скорость ветра 20-22 м\сек. Причем дул он не как у нас в Забайкалье - порывами, а будто включили вентилятор "на постоянку".

     На спуске с перевала у меня на ходу лопнула задняя покрышка. Причина - даже не столько большая нагрузка на колесо, сколько изношенная резина, и перекачанная камера.

     Пока чинили колесо, навстречу нам и, соответственно навстречу ветру, проехал мотоциклист. Почему-то он был без очков. Возможно, их этим же ветром и унесло. По лицу монгола в несколько ручьев струились слезы.

     По дороге, особенно поблизости от сомонов нам регулярно попадались разные кепки и бейсболки, сдутые с мотоциклистов. Этот факт очень бросался в глаза и подтверждал чье-то меткое выражение: "Монголия - страна унесенных бейсболок".



Ари гурто байне, дети Шинджиста!

     К обеду было запланировано доехать до сомона Шинджист и набрать там предельный объем воды - по 20 литров на брата, потому, что после деревни начинался самый сложный и рискованный участок маршрута: безводный и безлюдный.

     Родник мы нашли перед деревней среди скал прямо у дороги. Заполнив все имеющиеся емкости и, таким образом до предела загрузив велосипеды, мы с некоторым волнением двинулись через небольшой перевал к Шинджисту.

     Велосипеды прекрасно справились с грузом, и через полчаса мы оказались у цели. Деревня как-то сразу нам понравилась своим экзотическим месторасположением в долине среди множества скалистых холмов. Невысокие горы были сложены слоистыми осадочными породами. Сланцеватые выходы песчаников и аргиллитов острыми ребристыми щетками опасно торчали прямо из дороги, помогая, впрочем, хорошему сцеплению колес с грунтом на крутых участках. Так же, как везде - юрты за деревянными заборами, несколько одно- и двухэтажных домов, две-три неопределенной формы и направления улицы, разгуливающие по ним верблюды, и несколько мальчишек на велосипедах.


Сомон Шинджист



Дети Шинджиста





    Какое-то время мы катались по деревне, пытаясь найти место, где нас накормят, но непонятливые жители Шинджиста так и не показали нам столовую. Дети повсюду неотступно кружили за нами. В итоге мы выехали "за околицу", раздали мальчишкам конфеты и помахали им рукой.

     Мы намеревались немного отъехать от деревни и остановиться на обед. Но стая маленьких велосипедистов устремилась вслед за нами. Похоже, все, у кого в деревне имелся велосипед, кинулись в погоню. Подгоняемые сильнейшим попутным ветром, мальчишки со щенячьим азартом назойливо преследовали нас.

     Через некоторое время это преследование стало нас накалять. Я вспомнил, как сосед бурят звал ребенка со двора, чтобы тот быстро шел домой и стал орать: "Ари гурто байне!". Языки ведь сходные. Пацаны отреагировали, но не так, как я ожидал. Они притормозили, прислушались к моему произношению и затем изо всех сил погнали еще быстрее. То ли дети были такие непослушные, то ли, наоборот, послушные, но уразумели только одно слово "быстро",- я так и не понял.

     Когда мы сообразили, что удирая от мелких велосипедистов, заехали не на ту дорогу, было уже поздно. Мы прошли перевал, прилично спустились вниз, и теперь возвращаться в гору против сильнейшего ветра было самоубийственно. Решили пока готовить обед, а за это время найти выход из ситуации. Дети Шинджиста вели себя, как волки, загнавшие зверя. Они тоже остановились, но близко не подходили. Если бы это были взрослые, можно было подумать, что они выжидают удобного момента, чтобы напасть и перегрызть нам глотки.


Неправильная дорога ...




... и выход на верный путь





   Антона налегке отправили дальше вниз на разведку,- вдруг эта дорога сомкнется с нужной нам, а сами уже готовились к тому, что придется либо вернуться, либо ломиться через гору напрямик.

     Все закончилось удачно: Антоха нашел отворот в нужном нам направлении, и вскоре мы вышли на правильный путь, и были уже далеко от Шинджиста.



Великолепная восьмерка

     Мы пересекли очередную долину и приближались новому горному хребту. Я ехал чуть сзади, те, кто шел впереди вдруг резко, не по плану, остановилась. Я догнал группу и понял, что произошло. В руках у Шамана было переднее колесо с Якунинского велосипеда, загнутое в такую восьмерку, что даже обод треснул.

     - Лихо завернул! Как тебе удалось на ровном месте?

    Никакого объяснения не находилось. Обычная ямка на песчаной дороге...фантастика какая-то.

     У нас собой было все для ремонта. Все инструменты и все запчасти. Все, кроме нового обода. А возможности выправить старый я не представлял. Тем не менее, Андрей с Вадимом без всяких колебаний взялись обнулять восьмерку, при этом еще и подшучивая.

     - Жить будет, но любить - уже никогда! - пообещал Иваныч.

    "Автор гола" тоже похохатывал, видно было, что он уверен в способностях наших двух умельцев-самоделкиных.


Восьмерка





  Я же, глядя на колесо, плохо верил в его воскрешение и прикидывал, где можно раздобыть новое.

     - Серега, придется вернуться, догнать пацанов и отобрать колесо.

     - У них родители, а у родителей - мотоциклы. Далеко не уйдем.

     - Тогда надо ночью пробраться в деревню и украсть велосипед. Ну, или купить. Хотя покупать - это скучно.

     Шаман с Иванычем, насколько смогли, грубо выправили обод руками и ногами. Это уже была победа. Теперь нужно было сделать точную доводку натяжкой спиц. Получалось плохо: полностью кривизна не устранялась, гнутое колесо при вращении цеплялось за тормозные колодки, и с этим ничего нельзя было поделать.

     В конце концов, после долгих усилий, Сергей сказал:

     - Ладно, ставим как есть. Сниму передний тормоз, поеду так. Вечером еще попробуем выровнять.

     Ехать без переднего тормоза - уже плохо, но это еще только часть проблемы. Искалеченное переднее колесо теперь опасно было сильно нагружать, поэтому пришлось переносить весь груз на задний багажник, а это чревато тем, что велосипед при каждом удобном случае становится на дыбы.

     Удивительное дело, но Серега, нисколько не уныл. Ему даже нравилось появление новых трудностей.

     До конечной точки маршрута оставалось еще 750 км и, забегая вперед, скажу, что все это расстояние Сергей так и проехал "на одном колесе". Выправить восьмерку не удалось.



Обратная дорога есть, но ее уже нет

     Дорога просочилась в горы по сухому каньону. Местами ущелье сильно сужалось и теснило дорогу высокими вертикальными стенами. Ехать по дну сайра было непросто, местами просто невозможно: много песка и мелкой дресвы, в которой намертво вязли колеса, глубокие промоины, кое-где - густой кустарник.


Вход в ущелье. Сухой каньон



    Приходилось расходовать много сил, чтобы провести велосипед по рыхлятине и выталкивать его из оврагов. Особенно неприятно было раз за разом валиться вместе со всем добром на землю. Очень скоро я до крови набил себе ноги зубцами педалей.

     Еще не слаще было Сереге. Его велосипед толком не тормозил, брыкался и как непослушное животное каждый раз сбрасывал с себя ненавистную поклажу.

     - Вот, скотина, задолбал! - ругался Сергей.

     - Может эту тварь плеткой отхерачить? - посочувствовал я.

     Потом как-то незаметно и плавно мы перевалили на другую сторону хребта, и двигаться по ущелью вниз стало чуть проще.

     Наконец мы выехали к ключевому пункту маршрута. Это было место, где дороги расходились: одна продолжалась на юг Гоби, другая - минуя пустошь, сворачивала к относительно обжитым местам,- напрямик в Даланзадгад. Это была точка, в которой нам следовало определиться: ехать дальше, углубляясь в пустыню или повернуть на запад по короткому запасному варианту.

     Ну, это я так пишу - для драматизма, для "красного словца". Никто, на самом деле, даже не помышлял кастрировать экспедицию.



Красные ворота

     День получился непростым. Шестьдесят очень негладких километров остались позади. Хотелось уже сегодня отдыхать, но решили потерпеть еще несколько верст. Неожиданно навстречу нам на дороге появился мотоцикл. На нем сидел очень интеллигентного вида молодой монгол в очках, похожий на школьного учителя, а к багажнику была приторочена огромная связка причудливых ветвей. Я притормозил, мотоциклист тоже снял ногу с подножки.

     - Самбайнэ, - сказал я.

     - Самбайнэ.

     - Саксаул? - спросил я.

     - Саксаул - ответил парень и кивнул головой.

     - Гоби? - указал я рукой вниз по каньону, подразумевая в своем вопросе: "Откуда дровишки?"

     - Гоби, - согласился монгол.

     - Шиджист? - я показал рукой в обратную сторону.

     - Шинджист.

    На этом малосодержательная интернациональная беседа иссякла, и мы разъехались в противоположные стороны.


Откуда дровишки?





    Дорога и дальше шла по узкому ущелью, промытому когда-то рекой. На какое-то время я и Андрей задержались возле скалистой горки, похожей на торт "муравейник". Красивый предвечерний свет и конец маршрутного дня, - почему бы не расслабиться и не сделать пару снимков.

Гора "Торт-муравейник"




    За то время, пока мы фотографировали, вся группа укатила и, оказалось, что достаточно далеко. Мы с Шаманом довольно долго ехали вниз по каньону, пока он вдруг резко не распахнулся, как ворота, и перед нами открылось огромное пустынное пространство, поражающее своей грандиозностью и бесконечностью. Это выглядело так, как будто мы спустились с гор к побережью, и перед нами раскинулся океан. Океан песка и камней.

     Но весь этот простор был обычным пустяком по сравнению с тем, что я увидел непосредственно под ногами. Пологие пригорки, на одном из которых наши друзья уже разбирали рюкзаки, были кроваво-красного цвета. Щебень и мелкие коренные выходы ярко бордовых аргиллитов, из которых состояли холмы, светились в вечерних солнечных лучах. На багряной земле пятнами росла молодая мелкая ярко зеленая трава и небольшие желтые кустики саксаула.

  

Кто бы мог подумать, что дикое сочетание светофорных цветов может оказаться настолько красивым. Я остановился, как перед неисправным мигающим регулировщиком и не мог сообразить, куда бежать. Но закатный свет, создавший рисунок в сказочных красках, очень краткосрочен, и тут тормозить противопоказано. Я буквально спрыгнул с велосипеда и лихорадочно стал выдирать фотоаппарат из сумки.

     Делая кадр за кадром, я постепенно приблизился месту, где уже обустраивался наш табор. Парни разбирали вещи и ломали колючий саксаул для костра. Не собираясь прекращать съемку, я для приличия обратился к Димке.

     - Амид, - сказал я, стараясь сохранить внешнее спокойствие. - Ничего не делайте. Я скоро закончу, и вместе поставим палатку.

     - Саш, да нормально! Снимай. Мы все сделаем.

     Ловя последний свет, я спешил не пропустить чего-нибудь интересного. Артем тоже взял фотоаппарат и приседал с ним неподалеку.





    В небе проявилась бледная луна, а солнце опустилось низко к земле, и его последние лучи цепляли самые верхушки острых торчащих камней, делая их ярко красными. Тени, отбрасываемые алыми верхушками, приобрели насыщенный фиолетово-синий цвет.

     Наконец, солнце окончательно ушло, светофор погас и я отправился за брошенным велосипедом с чувством, что только что произошло что-то важное в моей жизни.

     Быстро темнело. Возле палаток полыхал саксауловый костер, освещая вокруг себя большое пространство. В угасающей синеве неба луна засветилась ярче. Появились новые краски: земля побагровела, вся цветовая гамма сдвинулась на несколько тонов ниже, а пустынные дали, погружаясь в темноту, окрасились в голубовато-синий оттенок, как настоящее море.

     Грех было не выпить из заначки хотя бы по тридцать грамм за то, что мы достигли пустыни.

     - За точку невозвращения!




Содержание

Г-ЭКСПЕДИЦИЯ. "Записки Восьмого" (Гобийская экспедиция- 2007) Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Фильм о Г-Экспедиции

Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vladsv
14 дек, 2010 13:54 (UTC)
Прочитал с большим удовольствием! :)
lesnyanskiy
14 дек, 2010 14:01 (UTC)
Как, так быстро!? :)
(без темы) - vladsv - 15 дек, 2010 01:53 (UTC) - Развернуть
roz_panter
14 дек, 2010 14:36 (UTC)
Здорово Вы пишите.Не оторваться.Последняя карточка- не реально красиво.А луна...как будто её вставили ФШ.
lesnyanskiy
14 дек, 2010 16:11 (UTC)
Да, тут есть монтаж. Луна снята длиннофокусным объективом, а весь пейзаж - широкоугольником. Но она была именно в том месте и выглядело все точно так. Просто одним кадром снять то, как видишь глазами не получиться
(без темы) - roz_panter - 14 дек, 2010 16:32 (UTC) - Развернуть
shkolny
14 дек, 2010 14:41 (UTC)
Очень-очень инетерсно! Александр, рад что добавил Вас в друзья и могу теперь читать такие интересные рассказы! Благодарю Вас
lesnyanskiy
14 дек, 2010 15:49 (UTC)
Спасибо, Алексей
velo_baskunchak
14 дек, 2010 14:50 (UTC)
вы очень круты!

"сидушка - минус пять баллов, коврик - минус тридцать баллов."
смеялся, начисление штрафных балов - знакомая штука ))

sigdan
14 дек, 2010 15:45 (UTC)
Прочитала все очень захватывает,интересно и завидно такие вы мужики крутые ,и необыкновенные,удачи вам и здоровья.
lesnyanskiy
14 дек, 2010 16:08 (UTC)
большое-пребольшое спасибо )
zalgalina
14 дек, 2010 18:09 (UTC)
Очень обрадовалась, увидев Ваш отчет.Но почему-то у меня,начиная с 1 части все фотографии недоступны. Вместо фотографии читаю "фото недоступно".Нельзя ли это как-то исправить?
lesnyanskiy
15 дек, 2010 02:35 (UTC)
Что-то, видимо, случилось с сервером, где у меня лежат все фото для жж. Почти 100% всех фотографий во всех моих постах теперь недоступны. Пока не знаю, что с этим делать :(
(без темы) - lesnyanskiy - 15 дек, 2010 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zalgalina - 15 дек, 2010 06:29 (UTC) - Развернуть
poltavski
15 дек, 2010 05:27 (UTC)
Прочёл традиционно с большим удовольствием... Кадр с луной вспомнил, у меня в своё время спор был насчёт него с Цапарем. Я говорил, что луна вмонтирована, он - что нет. Значит, я прав оказался.
zukre
15 дек, 2010 11:50 (UTC)
Показания наших спидометров совпали; вышло, что скорость ветра 20-22 м\сек.

20-22 метров в секунду - это 72-79 км/час. Неужели так на велике разгонялись?
lesnyanskiy
15 дек, 2010 12:08 (UTC)
мммм... правда, что-то слишком много ( Наверное, эксперемент некорректный. Но до 50 км мы разгонялись
(без темы) - shleapper - 15 дек, 2010 12:42 (UTC) - Развернуть
simoly
15 дек, 2010 14:28 (UTC)
очень интересный рассказ, прочла не отрываясь, спасибо!
жду продолжения.
lesnyanskiy
15 дек, 2010 16:06 (UTC)
обязательно:) Еще много ехать)
viply
15 дек, 2010 15:44 (UTC)
как буд то сам проехался..-)
lesnyanskiy
15 дек, 2010 16:05 (UTC)
Дальше поедем? Еще далеко :)
(без темы) - viply - 15 дек, 2010 16:15 (UTC) - Развернуть
a_samburov
15 дек, 2010 16:22 (UTC)
Все картинки видны. У меня Opera.
lesnyanskiy
15 дек, 2010 16:54 (UTC)
У меня только в экспоэре видны(
alarmyst
15 дек, 2010 23:05 (UTC)
Роскошный отчет, превосходные снимки!
lesnyanskiy
16 дек, 2010 19:09 (UTC)
Забыл поблагодарить :) Продолжу
abu_talipov
16 дек, 2010 04:36 (UTC)
good luck
А я уже это читал на другом сайте по вашей ссылке в ЖЖ и даже, помнится, оставил там отзыв. Но, думаю, лишний раз выразить восторг по поводу записок, фотографий и, конечно, самого путешествия не помешает. Буду ждать новых творческих отчётов, которые у такой деятельной личности, как вы, неизбежны. Успехов вам и с наступающим новым годом!
rezvykhmax
16 дек, 2010 19:01 (UTC)
Да, затянул рассказ и снимки чудо, до 4 часов ночи просидел перед компом читая и разглядывая. Здорово!
lesnyanskiy
16 дек, 2010 19:08 (UTC)
Спасибо, Максим)
usefff
17 дек, 2010 14:37 (UTC)
Классно!
Александр, спасибо. Очень интересно.
Захотелось такого же путешествия.
lesnyanskiy
17 дек, 2010 16:19 (UTC)
Приятно слышать такую оценку:) Продолжаю постить..
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars