lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Читинское сотрудничество бизнеса с властью

     Сегодня мэр г.Читы Анатолий Дмитриевич Михалев встретился с предпринимателями города – членами читинского отделения «ОПОРА России» - Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (ОПОРА РОССИИ).
Встреча состоялась в одном из VIP- залов в центре города, проходила в неформальной обстановке в форме совещательного диалога. Присутствовало более двадцати предпринимателей. Вел собрание председатель читинской ОПОРЫ Юрий Михайлович Кон.
     Целью встречи было дальнейшее укрепление взаимопонимания между местной властью и бизнесом. Надо сразу отметить, что такое взаимопонимание найдено уже давно, сегодня речь шла о стратегии взаимополезных действий, о том как совместными усилиями достичь общих целей – наполняемости местного бюджета, создания нормальных условий для ведения бизнеса в Чите, улучшения внешнего облика города путем реализации совместных проектов благоустройства, взаимопомощью в социально важных городских программах и т.д. Все присутствовавшие были единодушно во мнении, что только сотрудничество структур власти и бизнеса может дать реальные результаты в улучшении благосостояния и имиджа нашего города.

    Совещание продлилось полтора часа, и за это время было затронуто несколько вопросов. Первой темой для обсуждения стало повышение с нового года ЕСН в 2,5 раза. И мэр, и предприниматели согласны с тем, что это повышение налога существенно ударит по бизнесу, причем для пополнения местной казны не будет иметь никакой пользы. Более того, есть риск, что масса предпринимателей, защищаясь от нововведения, начнет скрывать реальные зарплаты работников. Короче, никому от этого выгоды не будет. Как говорил Черномырдин: «Хотели как лучше, а будет, как всегда».

    Следующим вопросом стала тема благоустройства Читы. Серый облик и бесконечные свалки мусора достали уже всех. Единственный действенный способ бороться за чистоту – это все же штрафы и наказания. Примеры эффективности такого метода в России уже есть. А.Д. Михалев рассказал о достижениях в благоустройстве Белгорода.
    Что касается читинских проблем благоустройства, то было отмечено, что на пути благих начинаний у нас нередко становятся, как ни странно, правоохранительные органы.
   
    Всех уже давно беспокоит тема непрестижности проживания в Забайкалье. Постепенный, но неуклонный  отток населения из Читы очевиден. Правда, мэр сообщил, что данные последней переписи свидетельствуют о росте рождаемости, снижения смертности и, напротив, об увеличении численности населения Читы по сравнению с 
предыдущими цифрами. Но все отметили, что в связи с ликвидацией Забайкальского военного округа, расформированием Забайкальской железной дороги царит и усиливается нездоровая атмосфера упадничества. Предприниматели, да и просто жители города, не видя перспектив, все отчаяннее «вострят лыжи» на запад.
   Анатолий Дмитриевич на это ответил, что несмотря на сказанное, на самом деле,
далеко не все так  печально, и у Читы есть реальные перспективы роста и развития.
    
    Были затронуты и обсуждены другие вопросы и проблемы в основном по теме препятствий бизнесу по разным причинам: нежелания работать чиновников, «тупого следования букве закона», особенностей местного менталитета и местной специфики и т.д. Мэр обещал всяческую помощь и свою поддержку (естественно в рамках закона) во всем том, что будет идти пользу не только бизнесу, но и нашему городу.
    
    Один из предпринимателей  высказался о том, что столице Забайкальского края очень не достает местной общенародной городской идеи. Например, иркутян объединяет тема гордости и защиты озера Байкал. Анатолий Дмитриевич мгновенно откликнулся, поддержал мысль и предложил хорошо подумать, пригласить к поиску и обсуждению такой идеи всех читинцев и даже провести конкурс на лучшую общегородскую «национальную идею». Эта интересная тема была завершающей в сегодняшней встрече, а по поводу всего сегодняшнего совещания можно сказать, что оно было первым, но далеко не последним. Как сказал мэр: «Давайте вместе делать наш город богаче и красивее».

Чита. ул. Ленина
Tags: Чита - а это где!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments