?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

… или Девяносто путешествий из Арктики в Монголию с субботы по пятницу


Часть I, - Начало здесь


Часть Вторая: С вторника до пятницы

2 ноября. Вторник. Сегодня добыли свою рыбу, но поймали совсем немного: сети почти пустые.





Проверяем сети



Сергей Макаров-"Алтуфьевский"




   

    Снова причалили к Змеиному ключу, и после контрастных купаний перешли на другую сторону бухты. Тут к нам опять с гостинцами наведались «гардемарины». Гостинцы весили каждый по килограмму минимум.









    Погода шикарная. Можно сказать, что даже не холодно. Олег вообще не одевается.

- Олег, а как это ты не мерзнешь!?
- Легко! Зальешь с утра тосол - и весь день тепло!




Станислав обдумывает кандидатуры попутчиков в Монголию



   
    Фотографией увлечен не я один. Все, у кого имеется фотоаппарат, с самого утра носятся по палубе в погоне за карточками, время от времени самокритично восклицая: «Эх, такой кадр упустил, лошара!». – «Ну, значит, ты - фотолограф!».
На обед подали: тарелочку свежей байкальской икры, рыбный пирог и три круиза «Арктика – Гоби» под соленого сига. Путешествуется с севера на юг хорошо, но частота и скорость рейсов к вечеру стала как-то снижаться. Немного утомительно, однако…. И по каютам народ разбрелся по каютам что-то слишком рано: не было еще и часу ночи. Перед уходом повсюду выключили свет.




Предотвращенный акт непреднамеренного терроризма


     Я допоздна в непривычной тишине еще долго писал отчет «Такламакан-Тибет», потом тоже лег спать, но посреди ночи вдруг встал и надумал посетить гальюн. Спросонья я никак не мог найти выключатель, нащупал дверную ручку и зашел внутрь, пытаясь в полной темноте разглядеть унитаз. Ничего не было видно. Тогда я решил действовать на ощупь, прицецеливаясь примерно туда, где ему место. В этот момент я коленом задел что-то мягкое и понял, что это – человек. «Ты что, тут спишь на горшке!?» – негромко удивился я. И в ту же секунду врубился, что я нахожусь в голом виде в соседней каюте, свесив кое-что над нижней шконкой. К счастью, я еще не начал сам процесс, и хорошо, что потенциальная жертва не проснулась. Иначе случай мог бы произойти совершенно несчастный.



    Утро 3 ноября (среда) оказалось совсем пасмурным, и не порадовало даже плохоньким рассветом. Прогноз погоды был нехорошим, и после того, как сняли сети, мы начали переход к западному берегу Байкала в Заворотнюю бухту. По крайней мере, план был такой. Перед тем наш корабль прямо на воде пришвартовался к рыболовецкому «Гардемарину» и поделился топливом, перекачав в его баки 200 литров солярки. Мужики находились на промысле уже четырнадцатый день и сегодня тоже решили двигаться в обратный путь.
   
    В 10 часов «Сибиряк» вышел в открытое море. Началась изрядная качка, и планы тут же переменились. Мы уже не шли в Заворотнюю через весь Байкал, а направились пережидать волну в ближайшую тихую бухту.








На Большом Ушкане


     К полудню пришли на Большой Ушканий остров. Полтора часа ходил о берегу с фотоаппаратом. Тут находится популярная у туристов-фотографов мраморная скала, похожая на слона, пьющего воду из Байкала.

Берег Большого Ушканьего острова




Окаменевший слон




     Вернулись на корабль, капитан отвел его от берега и поставил на якорь, чтобы судно не било о камни. После обеда (с незначительными алкогольными злоупотреблениями) кают-компания закономерно опустела. Погода пасмурная, солнце пробивается лишь изредка…. Я тоже ушел спать к себе в каюту.

   
    В начале пятого Сергей Копылов («Ветер странствий») пришел разбудить меня: «Сейчас начнется».
Я поспешил на палубу. Действительно уже началось. А потом стало меняться каждые несколько минут. Сначала огромное белое облако отражалось в темной воде, покрытой мелкой рябью. Затем по склонам гор на дальнем берегу пошли красноватые отсветы, а Малые Ушканьи острова – Долгий и Тонкий – окрасились в оранжевый цвет и засветились. Брызги прибоя на мысах Большого Ушканьего сверкали в закатных лучах. Закончилось представление в 17 часов огненными облаками над темно-зеленой водой.













     В бухте, где мы стояли, было тихо, но в море сильно штормило. «Гардемарин» сделал попытку в другой залив, но быстро вернулся и тоже стал на якорь поблизости. Капитан со Стасом решили выждать часов до пяти утра и потихоньку пробовать выбираться.
А сегодня на вечер – сауна (впрочем, как и до этого каждый день).
В салоне снова до ночи стоял жуткий гогот. Характерно, что не слышно ни рыбацких, ни охотничьих историй, а только бесконечные приколы и экспромты. Самые красавцы, безусловно, – это Стас и Олег, которые с каждым стаканом становятся все остроумнее.

    
    4 ноября. Четверг. В семь утра, как только начало сереть и из ночной темени проявились берега, «Сибиряк» поднял якорь и пошел на юг в направлении северной оконечности о. Ольхон. «Гардемарин» вышел с нами одновременно.
Волнения в море почти нет, но давление низкое, и, по мнению некоторых бывалых пассажиров, волна может начаться уже часа через полтора. А ходу до мыса Хобой примерно пять часов.
Фотоаппарат положил поближе, но снимать нечего: и Байкальский и Баргузинский хребты накрыты серыми тучами, из которых местами сыпется снежная пыль. Хотя,… вот на несколько минут через дыру в тучах веером пробились солнечные лучи….





    В 12 часов близко подошли к Хобою и увидели большую стаю чаек над водой. Это признак того, что внизу ходит омуль. Эхолот засек большой косяк. Рыбаки просят капитана стать в дрейф, быстро собирают спиннинги и опускают снасть метров на 30-40 под воду. Омуль, действительно начинает ловиться, причем крупный.








    Часа через два рыбный косяк уходит ко дну, а со 150-ти метровой глубины его уже не выманить. Капитан запускает двигатель.
    
    Планы несколько раз меняются в течение короткого времени. Теперь мы уже не идем к мысу Хобой, не высаживаемся на берег и я вновь не увижу скалы Три Брата. Погода остается спокойной и такой же пасмурной, но прогноз очень плохой: штормовое предупреждение. Ожидается ветер силой до 25 м\сек. Идем ходом мимо Ольхона. Останавливаемся у мелких островов в южной части Малого Моря, пробуем рыбачить, но безрезультатно. Ждем бурю и планируем, в какой залив будем он нее удирать и в какой бухте прятаться. Одного мнения нет, и кто-то предлагает: «Давайте спросим у помощника капитана». Виктор регулярно выходит из рубки за новой порцией кофе и попадается нам на палубе.
     – Витя, если мы тут еще порыбачим, сколько до ходу Хубына ?
     – 30 минут нахуй
     – А до Мухора долго плыть?
     – 40 минут нахуй
     – А до МРС-а за сколько дойдем?
     – До МРС час нахуй
    
    Даже не зная всех этих слов, из интервью можно было четко уяснить: если начнется шторм, то чтобы спастись нам потребуется от 30-ти до 60-ти минут нахуй. Картина в общем, короче, ясная: успеем, не утонем.


    Рыбы в итоге так и не поймали. По ночи пришли в МРС и пришвартовались у паромного причала. Родился новый план: Сергей Копылов пообещал, что утром возьмет на своей базе «Ветер Странствий» ; (здесь на Малом Море) автомобиль, и мы поедем на берега Моря Большого. Идея шикарная!



    5 ноября. Пятница. Дует очень сильный холодный «северо-запад», но море не штормит. Даже как-то слегка обидно. Но, зато планы на этот раз не меняются. Мы переваливаем через степные горы к Большому Морю и гуляем над его обрывистыми берегами. Я делаю для себя новое открытие: здесь едва ли не красивее, чем на том же Ольхоне. Виды сверху просто замечательные, правда, освещение не самое лучше. Попасть бы сюда в рассветное или закатное время…. Но, как бы, и сейчас очень не дурно!


Большое Море








Малое Море






Большое Море


    

     Мы проводим на экскурсии около четырех часов, возвращаемся на корабль, обедаем и собираем вещи. Автобус в Иркутск нас уже ждет у причала. Осталось лишь купить обратный билет, чтобы уехать в Читу. Похмельем я никогда не страдаю, но головная боль уже надежно обеспечена: дома разбирать больше тысячи новых байкальских снимков и мучиться сомнениями выбора…


Иркутск-Байкал-Чита
Ноябрь, 2010



______________________________________________________________________________________

Метки:

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
kompas_ru
14 ноя, 2010 18:27 (UTC)
впервые такой Байкал увидел и как-то тихо прифигел от этих красот.
закатная серия с островами просто потрясающая!

shuichkov
14 ноя, 2010 19:00 (UTC)
зачет
сагудай делали?
lesnyanskiy
15 ноя, 2010 01:27 (UTC)
Это свежая рыба, типа расколотки? Какие-то варианты кок на стол ставила. А как же! :)
pontorson
14 ноя, 2010 19:32 (UTC)
Господи, как же красиво...
zimcha
14 ноя, 2010 20:37 (UTC)
Невероятно красиво. Спасибо!
shpilenok
14 ноя, 2010 21:57 (UTC)
Вот это небеса!
lesnyanskiy
15 ноя, 2010 01:24 (UTC)
С некоторого времени понял, что небо самое красивое бывает либо на море, либо в степи и пустыне. За что еще больше полюбил Монголию
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
15 ноя, 2010 02:18 (UTC)
Лень, позвони мне 914-520-4929
Легко договоримся
igor_k_chita
15 ноя, 2010 02:55 (UTC)
Ага! Мне эта тоже понравилась очень!
lesnyanskiy
23 ноя, 2010 11:58 (UTC)
Леня, ну и что, надумал?
vladsv
15 ноя, 2010 03:17 (UTC)
Абалденные фотографии! Просто чума!
msserv
15 ноя, 2010 06:58 (UTC)
Волшебные карточки... Хочу на Байкал!
lesnyanskiy
17 ноя, 2010 15:54 (UTC)
Я бы тоже снова не отказался )
amko44
15 ноя, 2010 08:11 (UTC)
Красота!5!!!
olegshom
15 ноя, 2010 12:03 (UTC)
Дочитал с удовольствием. И вот что самое грустное, я на Байкале до сих пор не был. Разве что проездом)
semendiversant
16 ноя, 2010 07:41 (UTC)
Классные фотографии. Отличное путешествие. Занимательная картография. Вот только один вопрос... Насколько сети на Байкале законны?
lesnyanskiy
17 ноя, 2010 15:53 (UTC)
Ну, вообще-то всю рыбу в основном именно сетями и добывают. Есть целый промысел, квоты, рыбзаводы.
semendiversant
18 ноя, 2010 01:51 (UTC)
:) прошу извинить. Эт я так... поханжествовал, так сказать поумничал чуток
abu_talipov
25 ноя, 2010 04:24 (UTC)
Интересный у вас журнал, буду его читать. А ваши фотографии - супер! У меня, как у начинающего любителя, вопрос: чем вы снимаете, если не секрет (камера, объективы)?
lesnyanskiy
25 ноя, 2010 12:45 (UTC)
Спасибо, буду рад.
Снимаю Canon I Ds mark III. Объективы в основном трансфокаторы все серии L
anadolieto
7 фев, 2011 12:33 (UTC)
Не удержался. Перепостил. Так нравится, даже кушать не могу :)
Спасибо!
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars