?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

… или Девяносто путешествий из Арктики в Монголию с субботы по пятницу

Часть Первая: С субботы до понедельника

     Навигация на Байкале для обычных туристов официально заканчивается в начале октября. Но настоящие любители оторваться от берега и отчаянные рыбаки ходят по озеру до самого нового года. Это может быть не так комфортно, как летом, но зато по-своему увлекательно. Поэтому я без раздумий подвязался в ноябрьский круиз по славному морю.
Позднее осеннее плаванье с друзьями на корабле «Сибиряк» сулило не только веселую компанию и рыбалку, но и новые снимки предзимнего, остывающего Байкала. Маленькое путешествие хотелось провести плодотворно и творчески не только в плане фотографии. Напряженный пресноводно-морской виноводочно-матрасный отдых за столом я надеялся чередовать с интенсивной фотографической деятельностью на палубе и берегу. А в перерывах между этими занятиями изнурительно отдыхать в каюте, разгребая накопившиеся завалы от предыдущих поездок и экспедиций. Я имею ввиду не брошенные туристами на «Сибиряке» поношенные вещи, а кучу своих прежних дневниковых записей. Главный мой должок перед “Gobike” (и перед самим собой) – это недописанный отчет об экспедиции Синьцзяну и Тибету, закончившейся уже полгода назад.
Я думал, что приступлю к творческим каникулам сразу, как только сяду в поезд 29 октября. И это у меня получилось. Но лишь отчасти – в виде водочно-матрасной разминки двумя «Парламентами» в компании еще трех коммуникабельных соседей по купе.
    
    Основное же виноводочное Путешествие началось 30 октября в субботу в автобусе, на котором из Иркутска мы отправились в МРС. Туда, где нас ждал корабль. Организатор начавшегося недельного веселья Стас Леник – директор компании «Байкал-Виза» - первым делом провел церемонию знакомства присутствующих и представил каждого примерно следующим образом:
Сергей Макаров – участник экспедиций «За уходящим льдом Байкала» - 2008, 2009, 2010… приехал к нам из Алтуфьево, - он там живет, как это не прискорбно. Но, что поделаешь: родину не выбирают…
Антон или, проще, Митрич – разжалованный зам-мэр Листвянки, разжалованный главный инженер крупного холдинга…, ныне – директор рынка в Листвянке. То есть каждое его разжалование, заметьте, сопровождалось последующим с повышением…

     Вообще в осенний отрыв (помимо экипажа корабля) собрались в основном мужики: три разных Сергея, по одному Олегу, Лёше, Роме и т.д. , - всего одиннадцать человек.
За знакомством последовали асфальтовые километры, водочные литры и килограммы забавных дорожных рассказов. Запомнилась такая история от Стаса:
   
    «92-й год. У меня отобрали права по пьянке. А ездить-то ведь надо. Взял водительское удостоверение у друга, мы очень с ним были похожи. И долгое время прокатывало. А тут как-то возвращаюсь с Малого Моря, пьяненький, конечно. А гаишники тогда на трассе стояли в основном буряты и при этом очень лояльные. Остановят, бывало, принюхаются: «Бурханил, что ли? Молодец, молодец, однахо! Ну, езжай, только дальше, смотри, сильно не бурхань – дорога шибко опасная, ага…». Ну и вот машет мне гаишник: стой! Я останавливаюсь, подаю документы, он долго глядит на меня, на права, снова на меня… и спрашивает: «Михаил Владимирович, скажите, а вы в армии служили?». – «Ну, служил», - что за вопрос, - думаю. – «А в каких войсках?» – «Ну, в связи», – какого хрена ему это интересно? – «А где служили?». – «В Монголии». – «А случайно не в Эрдэнэте?».– «В Эрдэнэте». Тогда он кидается мне на шею обниматься: «Стас! Ты!? Здорово!!!». Ну, обнялись, гаишник говорит: «Стас, а давай выпьем!» – «Давай. У меня водка есть, только закусить нечем». – «Ага. Сейчас найдем чем, подожди!..».
     Идет «Волга», он ее останавливает: «Вы въезжаете в национальный парк знаете!?» – «Знаем». – «Платить будете?». – «Будем!». – «А может, не будете?». – «В смысле!?». – «У вас покушать что-нибудь есть?»…
    …Ну, сидим, закусываем. Почти всю бутылку уже закусили. Тогда бурят вдруг задумался, посмотрел на меня внимательно и спрашивает: «Слушай, Стас, а почему это ты – Михаил Владимирович?»…

    С таким смехом, с остановками побурханить мы к середине дня доехали до МРС, к причалу и перешли на корабль.



Грузимся на корабль


  

Изо льдов в пустыню десять раз за вечер

     Незамедлительно на столе появилась водка, что снова всех очень обрадовало, и Путешествие началось. Бутылка празднично сверкала на солнце, а на ее стеклянном боку был изящно выдавлен силуэт озера Байкал. «Вот смотрите: это наша карта. – Сказал Стас, указывая на тиснение. – Будем считать, что перед нами генеральный план нашего похода. Вот Байкал. Значит, севернее его, с учетом масштаба изображения, где-то наверху, под горлышком находится Арктика. А внизу – примерно Монголия. Уровень жидкости в бутылке будет указывать на наше местонахождение. Ну, что, начнем от берегов Северного Ледовитого океана, пожалуй. Поехали!»



     «Сибиряк» шел по Малому морю вдоль острова Ольхон. Байкал был суров и красив. Студеный ветер гонял по небу тучи, а сквозь них веером пробивались солнечные лучи, миллионами бликов отражаясь на темно-синих волнах.

Ольхонские ворота








    На открытом воздухе было довольно прохладно, но мы не уходили с палубы, потому что несколько раз уже успели «добраться из Арктики на юг Монголии, а там – жара».

Рома и Сергей на севере

Леша и другой Сергей - на юге





    И только когда кок Наталья позвала на ужин, все зашли в кают-компанию и продолжили виртуальные путешествия в тепле.
     По стеклянному меридиану за вечер мы смогли спуститься раз десять.
Уже в темноте капитан Виталий Александрович с помощником Виктором бросили якорь у и западного маломорского берега, спрятав корабль за горой от ветра, разгулявшегося к ночи так сильно, что по воде побежали белые барашки.



     31 октября, в воскресенье не только поработать, но и отдохнуть, толком не удалось. Утром капитан повел корабль на север, и, выйдя из-под защиты скал, мы тут же попали в жестокую болтанку. Северо-западный ветер раскачал волну метра в полтора. С полок стали сваливаться книги, а со стола катиться стаканы. Способность отдыхать сохранилась только у Стаса и у одного из московских Сергеев. Они пили крымский мускатель, и периодически пытались зазвать к столу других пассажиров, пробегавших время от времени мимо них с бледным видом и зажатым ладонью ртом, либо в гальюн, либо на палубу к леерам.
     Корабль резал высокую волну, и ее наплески замерзали ледяной коркой на палубе и сосульками – на поручнях. Блевать за борт стало опасно.








После полудня волна стихла, а к вечеру, как раз к заходу солнца корабль вошел в Чивыркуйский залив.





Морская болезнь сразу отпустила, «Сибиряк» причалил у Змеиного горячего источника, ко всем вернулась способность есть и пить. Завершением светового дня стало купание в ледяном Байкале радоновые горячие ванны.

Но день фактический еще долго не кончался.
Корабль стал на якорь посреди залива. Игорь с Ромой пытались рыбачить «из-под фары» с нулевым результатом. Зато часов до трех ночи кают-компания взрывалась хохотом.



     1 ноября. Понедельник. В семь утра по новому зимнему времени я вышел на палубу «Сибиряка». Судно стоит на якоре в сотне метров от берега. Слабый холодный ветерок. Небольшая рябь на воде. На корабле полная тишина. Горизонт на востоке розовеет, высвечиваются сложно сплетенные облака.












В пик рассвета над Чивыркуем небо озарилось огненным светом.



Потом краски успокоились, установилась тихая солнечная погода. Корабль перешел в бухту Онгоконгскую. Команда стала готовить сети, а пассажиры – отдыхающие смогли сойти на берег.



     Я прошел по узкому пляжу вдоль бухты, потом перевалил через горку в соседний залив. Опавшие листья на земле были присыпаны снежной крупой. На прибрежных камнях намерзли ажурные корочки льда.







    
    Во время Великой Отечественной войны в заливе интенсивно ловили рыбу для фронта. Некоторые следы истории можно найти и сейчас в прибрежном лесу. Среди деревьев могилка «матири троих малолетних детей, скончавшейся скоропостижно в мае 1944 г.»

"Здесь покоится тело матири трех детей малолетних.."


    
    Сети поставили вблизи о. Лохматый, и к часу дня перешли в бухту Крутую. Она оказалась покрытой тонкой ледяной коркой. Сантиметровый лед ломался на куски, а его осколки разлетались от носа корабля и с шуршащим мелодичным звуком долго скользили по ледяному полю, сверкая на солнце.



















    
    Рыбой нас в этот вечер угостили добрые люди с соседнего корабля «Гардемарин».








Продолжение. Часть II. С вторника до пятницы ________________________________________________________________________________________________________

Метки:

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
14 ноя, 2010 11:50 (UTC)
Более того скажу: " водка глаз восртит!" :))
(Удалённый комментарий)
semendiversant
16 ноя, 2010 07:19 (UTC)
Ну я то помню как в Монголии ты глаз вострил и снимал... Наснимался до земляного бластера, применяемого с крыши! ))))
(Удалённый комментарий)
semendiversant
16 ноя, 2010 07:45 (UTC)
))) глянь тут. с водкой тут было тоже не плохо, но вот в дугу единицы...
http://sergey-vecherok.livejournal.com/3610.html#comments
kharit_on_off
14 ноя, 2010 12:00 (UTC)
Эх, а я по Чивыркуйскому заливу пешком ходил :)
Светило вам там на рассвете замечательно
vladsv
14 ноя, 2010 12:23 (UTC)
Блин, фотографии Байкала просто восхитительные! Завидую! :)
lesnyanskiy
14 ноя, 2010 12:42 (UTC)
Ага-а-а ..!?! :)) Спасибо
olegshom
14 ноя, 2010 12:26 (UTC)
Замечательное повествование. И снимки хороши.
lesnyanskiy
14 ноя, 2010 12:42 (UTC)
Щас продолжу тогда :)
igor_k_chita
14 ноя, 2010 14:05 (UTC)
В феврале этого года в Чивыркуйском заливе возле Лохматого недельку в юрте на льду жил и там же рыбу ловил - красота!!!
lesnyanskiy
14 ноя, 2010 14:57 (UTC)
В юрте!? Это круто, наверное
igor_k_chita
15 ноя, 2010 02:30 (UTC)
ну да, если учесть, что в ней зимой +25 и лунки для ловли омуля и сига находятся возле кроватей :)
vvtrofimov
14 ноя, 2010 14:15 (UTC)
интересно, на Байкале был много раз и всегда весной-летом-осенью
начал смотреть :-)

max_helloween
14 ноя, 2010 16:33 (UTC)
Хороший фотоотчет
navohudonosr
15 ноя, 2010 02:10 (UTC)
Отлично как всегда!
В следующем году обязательно смотаюсь на Байкал снова.
lesnyanskiy
15 ноя, 2010 02:15 (UTC)
Спасибо. Я старался :))
(Анонимно)
8 июн, 2012 01:49 (UTC)
Светлана
А по-русски можно? Живу в Иркутске, на Байкале бываю по нескольку раз в год,сама снимаю и в полном восхищении от Ваших фото Байкала!!! А где можно посмотреть другие Ваши фотодневники?
lesnyanskiy
8 июн, 2012 02:07 (UTC)
Re: Светлана
Так все там же - в ЖЖ. У меня на первой странице (инфо) даже содержание есть:). Ну или по тегам: Байкал, гоби, тибет и т. д.
livejournal
17 окт, 2014 00:43 (UTC)
Приключения иностранцев на Байкале. (записки гида) (1)
Пользователь monitor_03 сослался на вашу запись в своей записи «Приключения иностранцев на Байкале. (записки гида) (1)» в контексте: [...] и по предзимнему Байкалу [...]
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars