lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Сергей Козлов, каким он был…

Сергей Козлов, каким он был…


Талантливый, очень творческий, слегка наивный и немного медлительный в быту, но собранный, быстро принимающий точные решения в горах - таким Сергей запомнился всем, кто был с ним близко знаком, кто с ним дружил, кто ходил с ним в походы. Добродушный, открытый, легкий в общении - для совершенно разных людей он всегда был просто Серегой.
Серега родился в Приморье, но больше сорока лет прожил в Чаре. Как он попал в северный забайкальский поселок – это занятная история. Серега рассказывал, что с юности занимался туризмом, а когда служил в армии, все два года не выпускал из рук учебник по альпинизму.... И ему регулярно во снах виделась какая-то очень красивая неприступная гора. Одна и та же гора в каждом сне.
И вот однажды, возвращаясь домой из альплагеря на Кавказе, Серега летел рейсом “Москва-Владивосток”, и где-то примерно за Байкалом через иллюминатор он увидел совершенно чудесный, неизвестный ему какой-то суровый горный хребет, а в нем разглядел ту самую вершину из своих снов!

Позже он нашел это место на карте, выяснил, что горная цепь называется Кодар. Узнал, что здесь строится БАМ и требуются рабочие руки. И Серега приехал в Чару к своей горе. Отыскал ее, совершил на нее первовосхождение, и дал ей имя Летучий Голландец, потому что вершина постоянно терялась и плыла в облаках. На Голландца даже издалека смотреть страшно, не то, что на него лезть. Но Серега чуть позже сходил на свою гору еще раз.

А на пике БАМ - высшей точке Кодарского хребта - он вообще совершил более десяти восхождений разными маршрутами. Рассказывал, как в 80-е годы он с друзьями единомышленниками - молодыми строителями - успевали “сбегать” на пик БАМ за выходные. В пятницу вечером после смены выходили пешком из Чары, а в понедельник утром снова уже были на работе.

Серега совмещал в себе качества и сурового альпиниста, и мечтательного романтика. Когда двадцать лет назад мы познакомились, он почти сразу предложил: “Саня, а давай сделаем полный фотографический атлас Кодара, со всеми вершинами и перевалами. Пройдем везде, все отснимем и издадим. Это будет бомба!”.

Да, некоторые Серегины идеи были утопическими. Но зато другие проекты, поначалу тоже казавшиеся авантюрой, Сереге удавалось осуществить. Например, это его была идея - занести и установить на вершине пика БАМ тяжелый православный крест.

На Серегином счету целый ряд первовосхождений на Кодарские вершины, горных первопроходов через сложные перевалы с ледниками и лавиноопасными склонами. И в любых, даже самых трудных ситуациях Серега не расставался с фотокамерой, потому что фотография была вторым (а, может быть и главным) призванием Сергея Козлова. Путешествуя, штурмуя вершины, он успевал замечать и фиксировать все прекрасное, что его окружало. Страсть к фотографии была для Сереги одним из главных стимулов для его многочисленных туристических проектов. И всегда у него получались не просто документальные фотокарточки из похода, а серьезные художественные снимки.

Серега был очень наблюдательным, тонко чувствовал бесконечно разнообразные состояния природы, впитывал их душой, и умел через фотографию передать свои ощущения каждому зрителю. Он подмечал мелкие детали, игру света и тени, находил необычные ракурсы. В его фотографиях не было банальности и повторов. Даже в Чарских песках, исхоженных им самим же сто раз вдоль и поперек, Серега всякий раз ухитрялся находить что-то свое, новое.

А после каждого похода Серега долго и терпеливо обрабатывал исходный фотоматериал на компьютере, доводя удачные снимки до совершенства - до уровня фотокартины... Результатом Серегиного таланта явились несколько полиграфических изданий (буклеты, наборы открыток и т.д.) и два авторских фотоальбома, посвященных Каларскому району Забайкальского края.
Очень важно то, что заслужив славу крутого альпиниста и прекрасного фотографа пейзажиста, имя которого стало известным уже не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, Серега практически не изменился в характере - он так и оставался скромным парнем, добряком, коммуникабельным товарищем, надежным другом. Он радовался своим успехам, но ни перед кем своими достижениями не хвастал, даже наоборот, частенько сетовал, что можно было бы сделать и получше. “Ну, ничего, - говорил Серега, - вот уж тогда на следующий год…”. И строил новые и новые планы.
Идеи у Сереги никогда не иссякали. “Надо бы еще раз слазить на Голландца…”. Серега никогда не употреблял слово “покорить”. Залезть, взойти на гору, сходить, сбегать наверх…, но никак не “покорить вершину”. Серега вообще не собирался ничего покорять, он просто ставил для себя цели и упорно шел к их достижению, избегая всякого пафоса. Он не противопоставлял себя дикой природе, не покорял горы и не побеждал природные стихии, а, наоборот, можно сказать, сотрудничал с ними.
Серега всегда стремился быть в гармонии с силами природы, всю жизнь искал эту гармонию и поэтому, конечно же, как правило, ее находил…





...

Сегодня в Новой Чаре похоронят #Серж Чара- Сергея Козлова...(((
Tags: #Серж, #Серж Чара, Забайкалье, Кодар, Чара, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Чара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments