lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Живи, снегирь!

Я всегда очень расстраиваюсь, когда очередную мертвую птичку во дворе своего дома нахожу. То овсянку дохлую подберу, то снегиря... Однажды дятел в бассейне утопился. Другой его пестрый собрат сильно головой об дерево ударился, я его там под сосной и похоронил. А недавно бородатая куропатка демонстративно сдохла прямо перед моим парадным крыльцом.

В общем, мне уже даже писать страшно, что я опять подобрал с земли неживую птицу. Поэтому вчера я взял, и подобрал живую! Точнее, полуживую, к сожалению.

Это был серый сибирский снегирь, который ровно, но неподвижно сидел на крыльце у задней веранды. Целая стая этих птиц - и красной, и розовой и серой окраски - еще полчаса назад скакала и порхала над россыпью семечек, которыми мы их ежедневно балуем. А потом все разлетелись, а одна осталась, и непонятно что с ней случилось. Сидит такая тихая, целехонькая, ничего с виду у нее не повреждено...

Снегирь-1.jpeg

Дело было днем, я на обед домой приехал. Взял снегиря в руки, он даже не противился. Занес домой, посадили его в коробку. Пробовал напоить птичку водой, как это с цыплятами делают, - не пьет. Не трепыхается, не вырывается, сидит спокойно на пальце, уцепился за него, как за ветку, чтобы не свалиться... Легкий, совсем почти невесомый. И маленький. Издалека они кажутся крупнее, чем на самом деле.

Оставили его в покое, семечек под нос насыпали.
А вечером все семечки оказались на месте, зато на дне коробки две характерные кляксы. А если гадит - значит живой. Точно вам говорю! Вы же в курсе, что в птичьем помете я ориентируюсь не хуже любого академика. Претендую уже на звание британского говноученого.

А еще позже, когда за окном стемнело, снегирь наш вдруг взлетел, и на люстру под потолком уселся. Так же не шевелясь и не пугаясь, только изредка голову поворачивая сидит сейчас и делает вид, что уснул. Может быть, и не прикидывается, правда, спит.


Снегирь-2.jpeg
И сам я тоже отправился спать, надеясь, что птичка за ночь оклемается
Tags: Леснянский - а это кто!?, Снегирь, Чита - а это где!?
Subscribe

Posts from This Journal “Снегирь” Tag

  • Снегирь жив!

    Сообщаю: СНЕГИРЬ понемногу приходит в себя, стал перелетать с места на место. Утром под люстрой обнаружена приличная клякса - очень прицельно гадил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments