lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Невероятные приключения в лесах Подмосковья, или Лыжный поход до 5 зарубки

    Мне не терпится поделиться хорошим настроением, которым я на весь день зарядился от этой изящной литературной вещицы. Автор пародийного очерка Вениамин Капица (возможно, это псевдоним) опубликовал рассказ здесь , на малопосещаемом читателями сайте, но я уверен, что эта вещь понравится не мне одному. Поэтому, если вы перепостите публикацию - это будет правильно :)
     Будете читать, обратите внимание, кроме всего прочего, на то, как скрупулезно-детальное описание маршрута в одном тексте соединено с пафосно-поэтическими. Я прямо-таки со стыдом узнал себя в этом. Короче, я хохотал очень сильно , и вам того желаю!

    Автор использовал для иллюстрации мою фотографию, так что я нагло буду считать себя причастным к маленькому шедевру


В.А. Капица
Невероятные приключения в лесах Подмосковья, или Лыжный поход до 5 зарубки

    Отгремели новогодние январские зимние праздники, немного прошли головы и животы, а каникулы все никак не кончаются. Иногда мы с друзьями бросаем все дела мирские и уходим, туда где разные люди находят общий язык. Там где директор и подчиненный могут поговорить как хорошие друзья запанибратски. Туда где природа есть и вообще хорошо. Я и мои друзья в обычной обыденной ежедневной жизни очень разные. У нас разная работа, разные хобби, разный возраст, разные даты ухода в отпуск. Но нас объединяют походы в лес. Именно там мы находим задушевный успокой, отдохновение души от мирской суеты, кислород дышим. Все домашние дела, житейские передряги остаются у нас за спиной, а впереди лыжня.
    Так в один из каникулярных январских погожих солнечных ясных зимних дней, мы собрались ехать до 5 зарубки, которая находится в 7 километров от деревни Зябликово. Это в Московской области. Нас собралось 8 человек. Это я, Петр, Санек, Кеша, Василий, Маринка, Юля, Светик, Боб и Тимофей. Все давние давние друзья.
     Большую часть пути мы решили проехать на машине.
     Пятая зарубка находится в 7 километров от Зябликово. Зарубка называется пятая, потому что если ехать по лыжне от деревни, то по счету это будет пятая зарубка. Зарубки расположены на деревьях вдоль просеки и сделаны лесником. Сейчас из этих 5 зарубок сохранилось только 3, одну зарубку которая называлась первая срубили вместе с сосной еще 15 лет назад, когда я только учился ездить на лыжах. Вторая зарубка до сих пор целая, в первый раз я побывал около нее с моим другом Саньком и его отцом, еще в 1992 году приблизительно. Третья зарубка уже почти вся заросла корой, видимо она была сделана уже очень давно. Четвертая зарубка находится на дереве в глубине леса. Ее видели только местные однажды. Пятая зарубка последняя.
Собрав вещи и группу из 8 человек, мы загрузились в 2 машины и поехали. До места доехали быстро и без приключений. Если не учитывать того что мы пока разворачивались застряли, и долго не могли выехать. Но выехали.
     Машины поставили около леса на опушке. В лесу хорошо, деревья, птички, снег белый.
     До 1 зарубки дошли очень быстро. Здесь просеки стало 2, но с лыжней только 1.
     - По лыжне пойдем, - сказал Петр.
     - По лыжне пойдем, - сказал Тимофей.
Все тоже согласились.
     На 2 зарубке у нас был привал. Подожгли костер и сварили гречку как по флотски. На 2 объема воды надо 1 объем гречневой крупы и посолить столовую ложку соли. Когда закипит, вкинуть 2 банки тушенки.  Поели с хлебом. Чай пили из термоса.
     Пока отдохнули немножко время было уже 3.
     На 3 зарубку шли тяжело, так как растянулись сильно. Я достал пару факелов красного огня, которые применяются на спасательных плотах. Зрелище получилось красивое, сразу засняли на фотоаппарат. Этому факелу было где то 17 лет. Все меня увидели и вместе собрались у 3 зарубки.
     По дороге Санька с Маринкой, Василий со Светиком, Боб с Юлей поссорились все попеременно. Светик хотела сразу пойти назад но не знала дорогу. Чтоб не потеряться потом решили посчитаться. Когда посчитались нас оказалось 10. Значит обратно нужны 3 машины, а у нас 2.
     Решили идти назад по нашим следам, а то скоро стемнеет. Обратно лыжня оказалась уже кем то накатанной. Все уже сильно устали. Некоторые ребята из нас оказались настоящими "джентльменами", даже у девчонок рюкзаки не взяли помочь.
     В деревню Зябликово пришли еще светло было. Мест в 2 машинах оказалось хватило всем когда расселись кто где сидел раньше.
     Вот такой поход получился. Каждый показал что он представляет из себя на самом деле. Многие поступили хорошо, а многие поступили ужасно, не задумываясь о последствиях и как они выглядят на самом деле.
     Когда стали уезжать сначала полюбовались на опушке еще раз на прощание натуральной природой.




Фото А.Леснянского, http://lesnyanskiy.livejournal.com/

-----------------------------------------

     А оранжево-багряное солнце тем временем медленно уходило за горизонт. Наконец угомонился начавший было уже докучать своим несмолкающим деловито-глуповатым кепаньем клест. Кристаллики снега, еще пару минут назад игравшие на ветвях елей всеми оттенками видимого спектра, медленно тускнели и гасли, навевая не тоску, нет: какую-то спокойную, умиротворяющую грусть, безмятежность, спокойствие. "Пора спать. Спать", - шепчет, невидимыми пассами поглаживая мое лицо, неведомый гипнотизер откуда-то из недр леса. "Спать. Завтра... Все завтра", - сумрак медленно закрывает темной портьерой трещину воровато заглядывающей в глубину бора просеки.
     Даже не тишина - абсолютное, оглушающее беззвучие.
     Почти невесомые днем ели, черные стволы которых скрывал лежащий на ветках и режущий глаза, слепящий белизной ватный снег, вернули свои естественные, цельные черты. Но эти контуры ставших различимыми деревьев почти тут же слились в новый устрашающий монолит. Оформившаяся темная стена неба и леса уже не умиротворяет, она выдавливает! Выдавливает как чуждое ей, инородное: мягко, постепенно, но настойчиво. "Иди" все тверже звучит как "Уходи!". И ты, повинуясь этой безмолвной, немного пугающей силе, поворачиваешься и уходишь, невольно ускоряясь от хруста снега собственных шагов и гулко падающего с ветвей где-то в глубине леса снега.
     И только у камина или под мерный шум двигателя в теплой машине успокаиваешься, понимая, что ты был лишь в гостях и, слава Богу, вовремя ушел, не нарушив установленный хозяевами распорядок. Да, собственно, и никак не смог бы его нарушить...

____________________________________________________________________________________________________
Tags: Пи@дец карьере, чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments